«Нафтогаз» превращают в ярмо для бюджета

22 июля 2014, 11:15
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
207

Правительство предлагает Верховной Раде Украины увеличить объем выпуска ОВГЗ для финансирования «Нафтогаз Украины» на 70,5 млрд. грн. - до 103,9 млрд. грн.

Такой шаг предусмотрен в правительственном законопроекте № 4308 «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 г».

 

Правительство планирует супер-рекордный выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для поддержки «Нафтогаза» в течение всего 2014 года - 103 млрд. грн. Ситуация в области катастрофическая, а внешние кредиты не спасают ситуацию. При этом в течение предыдущих четырех лет (2010-2013) для «Нафтогаза» было выпущено облигаций существенно меньше - всего на 45 млрд. грн. Так что теперь правительство Яценюка вдвое переплюнуло «достижения» своих предшественников.

 

Если такое решение будет принято, то это станет разрушением первого большого мифа о реформаторской команде «Нафтогаза» и топливно-энергетического сектора. Ведь компания и в дальнейшем катастрофически подрывает бюджет Украины, а «накачивание» «Нафтогаза» с помощью ОВГЗ создает проблемы для всей экономики государства. Повышение тарифов на газ, заявления о реформировании «Нафтогаза» и даже выделение ЕС и МВФ кредитов для газовой отрасли - эти шаги, несмотря на обещания правительства, не спасли ситуацию.

 

Кстати, в течение 2010-2013 гг. подобные шаги наполнения уставного фонда «Нафтогаза» за счет ОВГЗ активно использовались правительством Николая Азарова. И, к сожалению, такая практика как червь разъедала «Нафтогаз» превращая его в червивое яблоко. Нынешнее решение правительства о 103 млрд. грн. даже червям не оставит работы.

 

Одновременно следует признать, что другого пути для «Нафтогаза» на сегодняшний день просто не существует. Для поддержания жизнедеятельности компании, дальнейшей дотации тарифов для населения и ТКЭ, выплаты долгов перед «Газпромом» и внешними кредиторами - нужно выпускать ОВГЗ.

 

Ведь подготовить «Нафтогаз» для продажи - если отбросить ура-патриотические заявления ее руководства, - даже в течение ближайших 3 лет, то такой план выглядит нереалистичным.

 

Главный мотив такого резкого увеличения выпуска ОВГЗ для «Нафтогаза» - это подготовка правительства Украины к выплатам по газовым долгам перед «Газпромом». Как известно, общая сумма долга составляет по данным России 5,3 млрд. долл. При снижении цены российского газа долг может уменьшиться в лучшем случае до уровня 4,3-4,5 млрд. долл.

 

Кроме этой причине правительство честно признает, что 103 млрд. грн. нужны также для создания резерва для выполнения обязательств компании по еврооблигациям 2009 г., которые гарантированы государством. Пять лет назад у «Нафтогаза» не нашлось 1,5 млрд. дол., чтобы отдать их кредиторам и долг был банально пролонгирован. Теперь же, в 2014 году, бюджет Украины (и всем гражданам) придется поднатужиться и таки отдать зарубежным банкам эти кредиты. Пролонгации не будет.

 

Также правительство признает, что 103 млрд. грн. ОВГЗ нужны для погашения задолженности за газ перед Россией, а также закупки новых объемов газа с помощью реверсивных поставок. Наконец, все это должно стать залогом стабильного прохождения отопительного сезона 2014-2015 гг.

 

Как видим, ни шаги энергоэффективности, ни сокращения потребления российского газа, ни реверсный газ, ни популистские обещания не могут решить проблемы подготовки к отопительному сезону. И ситуацию может спасти только одно - старый и хорошо проверенный, но «убийственный» для экономики метод выпуска ОВГЗ.

 

Однозначно, что такое решение будет невероятным бременем для бюджета и лишь ускорит падение экономики, инфляцию и девальвацию гривны.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.