«Коломойщина» захватывает Украину

22 июля 2014, 09:46
Журналист-международник
0
563

И если Путину необходима дестабилизация в восточных областях как ответка за Майдан, то олигарх Коломойский жаждет банально ограбить Донбасс под видом борьбы со «спонсорами сепаратистов».

За каждой войной обязательно кто-то стоит. И если Путину необходима дестабилизация в восточных областях как ответка за Майдан, то олигарх Коломойский жаждет  банально ограбить Донбасс под видом борьбы со «спонсорами сепаратистов».

Последний раз «днепропетровские» пытались отжать регион у «донецких» при премьере Павле Лазаренко. В середине 90-х. Мало кто помнит, что тогда донецким губернатором был назначен «днепропетровский» Поляков, а местным металлургам в ультимативной форме навязывали закупку газа у «Единых энергосистем» Тимошенко, тесно связанной с Лазаренко. Тогда это вылилось в настоящую войну между представителями двух крупнейших регионов, итогом которой стало убийство депутата Щербаня, одного из лоббистов Донецка в окружении Кучмы и противовес влиянию Лазаренко. Понятно, что ни о каком нормальном развитии Донецкой области в условиях прессинга «днепропетровских» не могло быть и речи. Стабильность наступила только после того, как Кучма выгнал Лазаренко.

Похоже, нынче олигарх Коломойский решил играть роль второго Лазаренко  при президенте Порошенко. Только кулуарно. Являясь всего лишь губернатором Днепропетровской области, Коломойский влияет на кадровые решения президента. В частности –уже намеривается посадить своих людей губернаторами Луганской и Донецкой областей. То есть – фактически взять под контроль административную машину региона. А с ней – и финансовые потоки.

Если к этому добавить контроль за Днепропетровской и Одесской областями, Коломойский превращается в неформального хозяина юго-востока. Что, естественно, постарается конвертировать в максимальную прибыль для себя. С одной стороны, с помощью админресурса провести свою партию в парламент, дабы полноценно шантажировать Порошенко, требуя должностей в Кабмине. Не исключено – и своего премьера.

С другой стороны, Коломойский не скрывает: он намерен нажиться на предприятиях Ахметова и Фирташа, которые якобы были незаконно приватизированы.  Общественное мнение с помощью СМИ готовится к переделу в пользу победителей, поскольку так называемым «спонсорам сепаратизма» ничего оставить нельзя.

Правда, в отличие от Лазаренко, которые пытался подмять Донбасс с помощью своей премьерской должности и газовой монополии, Коломойский пошел еще дальше. Он планирует использовать для этих целей финансируемые вооруженные отряды а-ля «Правый сектор», батальоны «Донбасс» и «Днепр», которые якобы играют решающую роль в борьбе с сепаратистами. Хотя войну-то  ведет армия. Но армейские части после освобождения Донбасса будут выведены, а батальоны Коломойского останутся. И будут выполнять указания своего хозяина. Какие? К примеру, захватывать предприятия Ахметова-Фирташа и требовать их национализации с последующей повторной приватизацией.  С заранее известным покупателем из Днепропетровска.

Понимает ли тот же Порошенко всю опасность явления «Коломойщина»? Понимает ли он, что неподконтрольный феодал в любой момент может направить своих бойцов (тот же «Правый сектор») против него по той же схеме, как было апробировано против Януковича зимой? И будет ли защищать Порошенко армия или МВД? А ведь стоит организовать Коломойскому новый Майдан –и народ броситься выносить очередную «злочинну владу» олигарха Порошенко?

Понимает ли Порошенко, что огонь СМИ Коломойского, которые сейчас в поте лица лепят из Ахметова сепаратиста или из Фирташа вора, завтра ударят по нему же, едва он не согласится на какой-то требование Коломойского? И в народном сознании Порошенко станет еще хуже ужасного Януковича.

Понимает ли Порошенко, что восстановить разрушенную войной экономику Донбасса выгодно только Ахметову или Фирташу, а не временщику Коломойскому, который вообще живет в Швейцарии?

Отдает ли себе отчет Порошенко,  во что выльется на практике попытка насадить на Донбассе «днепропетровских»? При том, что стране нужна стабильность, как никогда. А экономика находится в коллапсе.

Видит ли Порошенко, что Коломойский шаг за шагом отстраняет его от управления страной и блокирует все предвыборные обещания через парламент? Последний пример  - Рада завалила проект Конституции Порошенко, в котором ликвидируется система губернаторов. То есть – президента банально подставляют.

Если у Порошенко еще остался инстинкт самосохранения и он реально переживает за страну, то ему бы пора стать вторым Кучмой. И всех олигархов рассадить по своим углам. А особо зарвавшихся – поставить на место. Иначе Украина превратился в такую Руину, что остановить будет уже невозможно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.