Украина рискует пойти по стопам Балкан, Афганистана и Чечни

22 июля 2014, 06:27
Журналист - блогер
1
146

Затянувшийся конфликт на Украине может привести к тому, что страна повторит истории военных противостояний, напряженности и нестабильности Балкан, Афганистана и Чечни.

Авиакатастрофа малайзийского Boeing-777 на Украине может демонстрировать то, что в конфликте в этой стране участвуют и другие стороны, которые целенаправленно провоцируют эту ситуацию, чтобы стравливать две конфликтующие стороны. "Скорее всего, даже Москва уже понимает, что конфликт, который сейчас наблюдается на Украине, полностью не контролируется и Москвой. С точки зрения поддержки тех сил, которые пытаются отколоть восток Украины от остальной части страны, это является серьезной угрозой. Потому что если украинский конфликт перерастет в перманентную зону нестабильности, то это будет сказываться не только на соседях. Как показала трагедия с авиалайнером, это сказывается на гражданах тех стран, которые географически находятся далеко от зоны конфликта. Если перенести все это на Центральную Азию, то понятно, что и в нашем регионе немало потенциальных зон конфликтов, связанных и с сепаратистским настроем", - заявил политолог из Алматы (Казахстан).

По его мнению, украинский конфликт показывает то, что СНГ возвращается к ситуации 90-х годов. Тогда на постсоветском пространстве также появилось большое количество разных конфликтных зон, в том числе связанных с территориальными претензиями. Это Армения и Азербайджан, Молдова и Приднестровье, была гражданская война в Таджикистане.

"Сейчас мы наблюдаем некую форму балканизации этого конфликта (конфликт на Балканах. - Прим. автора) - рост сепаратистских настроений, появление новых государств. Война там длилась в течение определенного времени, и международному сообществу понадобилось много усилий, в том числе дипломатических, чтобы этот конфликт урегулировать. (...) Сейчас Украина вступает именно в эту стадию балканизации. Самое худшее, если стадия балканизации перерастет в стадию афганизации, когда Украина превратится в зону постоянной нестабильности, на территории которой будут действовать разные вооруженные формирования, абсолютно никем не контролируемые - ни Западом, ни Москвой, когда главную роль там будут играть не политики, а полевые командиры", - объясняет Сатпаев (политолог из Казахстана).

Эксперт убежден, что если конфликт не смогут урегулировать на этой стадии, то на наших глазах появится новый Афганистан, который будет географически приближен к Европе и станет создавать проблему и для России. "Некоторые эксперты вполне обоснованно заявляли о том, что Украина будет в будущем напоминать аналог Чечни, где прошли военную подготовку представители многих радикальных организаций. В будущем эти же люди могут появиться в других постсоветских странах, и встанет вопрос о национальной безопасности, в том числе и Казахстана", - рассказал политолог из Алматы.

Напомним, крушение самолета на Украине произошло 17 июля. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Инцидент произошел в Донецкой области 17 июля. Boeing-777 выполнял рейс "Амстердам - Куала-Лумпур". МИД сообщил, что граждан Казахстана на борту лайнера не было. Украинская и российская стороны, а также представители самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" по-разному оценивают произошедшую трагедию.

Так, украинская сторона утверждала, что самолет был сбит ополченцами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который они якобы получили от российских властей. Между тем представители ДНР и ЛНР опровергают информацию о своей причастности к гибели лайнера. По их словам, у ополченцев нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров. Они предполагают, что малайзийский самолет мог быть по ошибке сбит либо украинской авиацией, либо ПВО. По данным представителей самопровозглашенных республик, якобы очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета "Боинг-777", видели атаку на него штурмовика ВВС Украины. 

Позже появилась информация о том, что в день, когда произошло крушение самолета на Украине, минобороны России зафиксировало работу украинской радиолокационной станции (РЛС). По данным военных, Boeing-777 Malaysia Airlines пролетал в зоне поражения двух батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности и трех ЗРК средней дальности "Бук-М1" ВС Украины.

Между тем посольство Украины в Казахстане заявило, что служба безопасности Украины имеет неопровержимые доказательства того, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит пророссийскими террористами с применением российского оружия. Согласно сообщению, около 16.20 по киевскому времени самолет исчез с экранов радаров Днепропетровского районного диспетчерского центра. Самолет упал в трех километрах к юго-западу от населенного пункта Грабово, Шахтерского района Донецкой области вблизи российско-украинской границы. Место падения обломков самолета находится в зоне, которая на сегодня находится под оперативным контролем террористических группировок, поддерживаемых РФ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.