Ляшко, шокированный бойцами батальона «Херсон», сильно искал губернатора

21 июля 2014, 15:44
0
1196

Как разительно отличается от парадных речей политиков реальная картина войны.Где солдат отправляют на войну с голыми руками. И добывать оружия в бою предлагается не партизанам ВОВ, а нашей армии

Сейчас в ряде СМИ появились заявления некоторых руководителей страны о том, что протесты матерей Украины – это спланированная вражеская провокация. В то же время очень красиво и патриотично звучит в торжественных речах чиновников и  депутатов: защитим Украину, не допустим врага, наша армия сильна духом. Но как разительно отличается от этих речей реальная картина войны. Нет, с духом и патриотизмом у наших солдат как раз действительно всё в порядке. Но в порядке ли с этим у тех, кто отправляет призывников неподготовленными на реальную, настоящую, кровавую войну, где убивают отнюдь не понарошку? Где уничтожать их будут из суперсовременного оружия настоящие терминаторы, реальные «волки войны», хладнокровные, матёрые убийцы?

В пятницу 18 июля в Херсоне побывал Олег Ляшко и встречался с бойцами батальона «Херсон», отправляющимися на днях в зону АТО. Уточняю - всё, что касается «Херсона», свободно подаётся в новостях и есть совершенно открытая информация. Так вот, согласно данных СМИ, их могут отправить на Донбасс сегодня, завтра, через два дня, через неделю – точной даты конечно никто не знает. Но какие же у них шансы выжить там, не говоря уже о том, чтобы успешно бить вражеский спецназ?

От того, что узнал Олег Валерьевич, у него просто волосы встали дыбом. И это при условии, что бойцы старались не жаловаться, постоянно повторяли – мы ничего не боимся и готовы умереть за Украину, у нас всё хорошо. Но как оказалось, к великому сожалению, наших бойцов учат именно умирать, а не уничтожать врага и при этом оставаться живыми.

Так что же творится в этом батальоне сегодня, перед самой отправкой в мясорубку войны? Вся информация, повторяю, взята из открытых источников.

У бойцов нет совершенно ничего. Из МВД поступила информация о том, что на форму для каждого бойца перечислено по 950 гривен. На эти деньги можно сшить прекрасную форму из чистого, лёгкого ХБ типа джинс, которая «дышит», в которой легко и удобно в любую жару. Вместо этого им дали чёрную форму из материи типа стекловолокно стоимостью максимум 150 грн.

От которой уже через 20 минут на теле появляется сыпь, а сильные, выносливые  бойцы на солнце получают тепловой удар. На вторые сутки боёв, как показывает опыт, от неё останутся только лохмотья. Ботинки – обычные одноразовые «кирзачи», по качеству что – то среднее между теми, в которых хоронят, и бахилами для сварщиков. После первых же 10 минут носки вовнутрь полезли гвозди, а ноги растёрты так, что невозможно ходить.

Или отправляющие надеются, что солдаты геройски погибнут в первом же сражении? На всех 2 полуисправных автомата, отстреляли каждый в лучшем случае по десятку патронов. Бойцам заявляют, что оружие надо добывать в бою. Думаю было бы правильно, чтобы отправляющие поехали вместе с ними и показали конкретно, собственным примером, как это делается реально.

Но кроме того понимают ли отправляющие, что те, кто будет убивать наших пацанов на востоке, прошли не одну войну, стреляют навскидку изо всех видов оружия днём и ночью, на свет, на звук, на шорох, на промелькнувшую тень? Что после недели нахождения под постоянными обстрелами «Града» они свободно встают в атаку и как в тире спокойно уничтожают противника?

В отличие от наших пацанов  они прекрасно понимают, что если «Грады» постоянно бьют с перелётом, то это они не «мажут», а возможно забрасывают поле минами, на которые погонят наших солдат. Что если бронежилет неплотно подогнать, первая же пуля может сломать половину рёбер и буквально порвать внутренние органы. Что если в тебя летит граната, надо падать не на живот и закрывать голову руками, а только на спину, причём уже с автоматом, готовым для стрельбы по противнику.

Потому что это может быть «сапог», в смысле болванка, обманка, после чего ты спокойно получишь пулю в затылок. Что при погрузке или выгрузке даже в БМП или БТР необученный боец может спокойно отрубить себе кисть руки или ноги. Что перед грудью не должно быть «толстого – толстого слоя» снаряжения.

Ведь если ты заметил противника либо он тебя, нужно молниеносно падать как верёвка, вжавшись и распластавшись что уж. Иначе просто отстрелят ягодицы. Что в «подствольнике» автомата граната может сработать от капель дождя. Если же она ещё и болгарская, то способна полететь по совершенно непредсказуемой траектории.

Что приборы ночного видения надо покупать проверенные, надёжные, а не производства одной из больших восточных стран, которые сгорают при первой же вспышке выстрела. Что блок – посты следует ставить не где попало, а в совершенно других местах и совершенно по – иному. Что нынешние по большей части являются декоративными, и для опытных боевиков никакой проблемы не составляют.

Что стрелять по мишеням и по живым людям – это совсем е одно и то же. Оттого бойцов надо несколько раз сводить хотя бы в морг и показать границу между жизнью и реальной, а не киношной смертью. Потому что даже при виде разрезанных санитарами тел они могут терять сознание. А для солдат это должна быть просто работа. Даже фонарик носить надо не на стволе, а в отставленной в сторону руке, так как противник будет стрелять на свет.

Тем более, на Донбассе уже есть и талибы, и ваххабиты, а это – самые фанатичные и непримиримые воины. Они никогда не сдаются и воюют до последнего солдата, до последнего вздоха. Они настоящие машины войны. И что им смогут противопоставить совершенно необстрелянные и неподготовленные ребята? Только свою готовность без колебаний умереть за Родину.

Я знаю, Председатель херсонской ОГА Юрий Одарченко трепетно любит своих детей, заботится о них. Но ведь каждый из бойцов «Херсона» - это как ни странно тоже чей – то ребёнок. И у многих из них тоже есть дети, которые хотят дождаться своих отцов живыми. Так почему же Юрий Витальевич, являющийся как бы главнокомандующим в области, легко и бестрепетно посылает на явную смерть чужих детей?

Отчего ничего не сделал для бойцов батальона «Херсон»? Для того, чтобы они победили врага и вернулись живыми и здоровыми, а не полегли смертью храбрых, даже не доехав ещё до поля боя? Кстати, военная техника, поступающая в Херсон на вооружение, годится часто только на металлолом. И БТР ы часто не боевые, а химические, «одноразовые», которые совершено не приспособлены для боя.

Что военкомы, которых регулярно ловят на взятках, уж не говоря об их джипах и домах, даже звёзды на погонах украшают стразами от Сваровски. Что по всему городу волонтёры собирают деньги для бойцов «Херсона», что созданы два фонда, занимающиеся тем же, что практически все предприниматели выделяют средства для них. Что, опять же по сообщениям СМИ, на снаряжение батальона из бюджета выделено 800 000 гривен. Где всё это?

Разговаривал с человеком, который перед самой перестройкой служил в ВДВ. То, что он рассказал, меня буквально потрясло:

«Каждый день мы в полной амуниции, в касках и бронежилетах бежали 10 км на полигон. После чего 6 – 8 часов стреляли из всех видов оружия, из любых положений. Патроны лежали в огромных ящиках и каждый брал сколько хотел. Стреляли и «по – македонски», и с бедра, и из – за спины, и в полёте, и в кувырке.

Каждый месяц мы испытывали новую каску, новый бронежилет, другие виды амуниции. Посте чего заполняли анкеты, где высказывали свои претензии.

А уж как мы «гасили» друг друга во время занятий по рукопашной, это просто рассказать – не поверят. Лупили что есть дури чем попало – сапёрными лопатками, прикладами, ножами.

Так входили в раж, что порвали бы любого. Я и сейчас любому противнику разорву пасть от уха до уха. Нас добросовестно готовили  к реальной войне. Сейчас же я вижу только пушечное мясо или сырье для «груза 200», которое отправляют в зону АТО. К тому же не понимаю, почему все подразделения называют батальонами? Батальон – это как в среднем 500 бойцов. Здесь же часто нечто среднее между взводом и ротой.»

И это, заметьте, рядовой боец ВДВ. А не спацназовец ГРУ, не боец элитных «Альфы», «Вымпела», «Омеги». Тогда почему же так безжалостно Одарченко отправляет на верную смерть чьих –то детей? Вот отчего его после беседы с бойцами «Херсона» так экспансивно и эмоционально искал по зданию ХОГА Олег Ляшко. Слава Богу, не нашёл. Но обещал прямо с понедельника сделать всё, чтобы тот был уволен как…впрочем не будем об этом.

Что же мы имеем в сухом остатке? Нардеп Владимир Сальдо, публично, на сессии горсовета обвинённый в сепаратизме, выступавший в день расстрела майдана на московском телеканале с Царёвым и Жириновским, о чём есть заявление в СБУ и видео, в СМИ постоянно заявляет о своей поддержке херсонских бойцов.

На страницах печатных, электронных СМИ и на ТВ постоянно позирует при передаче бойцам чего – нибудь. Причём широко улыбаясь смотрит в камеру. Даже российские фильмы и сериалы о войне на наших телеканалах идут под его патронатом. Одарченко регулярно взахлёб твердит о поддержке наших бойцов.

Но солдаты батальона «Херсон», отправляющиеся на войну, ничего не знают об этом. Они ни практически ни разу не видели вживую этих руководителей, только на экранах и фото, на митингах. И просто убивают восторженные заглавия публикаций в местных СМИ: «Юрий Одарченко посетил блок – пост». «Бойцам передали 5 бронежилетов», «Бойцам купили прибор».

Это примерно как «Участковому милиционеру пенсионеры двора вскладчину купили пистолет, 10 патронов и фуражку». Поэтому на мой взгляд, бойцов «Херсона» в таком виде как сейчас отправлять в зону АТО как минимум преступно. Потому как исходя из того, что они умеют сейчас, а как видим они не умеют ещё ничего, будут просто живыми мишенями и сырьём для «груза 200».

Мне трудно понять, как квалифицировать такие факты в свете обязанностей губернатора Одарченко в военное время, для этого есть соответствующие органы и статьи. Но тиран Сталин бы уж точно зал, что с этим делать.

Не знаю, сдержит ли Ляшко своё обещание? Но может пора прекратить просто уничтожать самую здоровую, сильную и крепкую часть нашего народа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.