Война без смысла

21 июля 2014, 14:57
0
76

«Всё и случилось именно так, но стоило это миллиона жизней. Треть населения была вынуждена покинуть свою страну – эту цену тоже пришлось заплатить. То было одно из самых массовых вынужденных переселений в человеческой истории...» - это цитата из романа австралийского писателя Грегори Девида Робертса «Шантарам». Из той его части, которая описывает события афганской войны.

Право на свободу и самоидентификацию стоило Афганистану миллиона человеческих жизней. Вдумайтесь в эту цифру. Миллион – это опустевший, вымерший город размером со Львов или Донецк.

События в Украине и Новороссии, увы, разыгрываются по тому же сценарию. Сменились названия фигур на доске, но суть игры не изменилась. Подзуживаемая Штатами киевская власть с бессмысленной жестокостью сегодня уничтожает свой собственный народ. И какая разница кто не вернется домой – дончанин или львовянин? Какая разница, сколько пешек с другого конца доски помогло с ним? Его мать, отец, близкие ответят, что им все равно. Потому что сына уже не поднять из могилы.

Гибнут действительно мальчишки. 18-летние пацаны, которые идут в армию, как на праздник. Думая, что на войне, в рядах Нацгвардии или Президентского полка все будет так же, как в кино. Увы, война страшнее. Еще страшнее то, что мы даже не подозреваем о реальных потерях, которые упорно замалчивает Киев, повторяя, как мантру, одни и те же цифры. Но даже если взять эту приуменьшенную официальную статистику, то счет все равно уже идет на тысячи. Только за один день в Луганске погибло 44 мирных жителей, более 200 получили ранения разной степени тяжести. 30 мирных жителей Донетчины госпитализировали с осколочными ранениями в тот же день. Украинских пограничников, страдающих в ходе карательной операции, лечат россияне, потому что собственному государству не до них. Оно борется с террористами, в которых внезапно превратились жители целого региона.

Разумеется, сторонники Единой Украины возразят, что согласно украинским новостям нацгвардейцы и военные гибнут отнюдь не в таком количестве. Да и обмундирование им поставляют. Но даже самый непредвзятый канал Украины, принадлежащий Петру Порошенко, говорит о том, что солдатам, направленным в зону АТО не хватает элементарно бронежилетов. Не хватает одеял и палаток. Не хватает даже пресловутых сухпайков.

Провокацией подобную информацию уже не назовешь – ее озвучивают бойцы из Прикарпатья, которые дезертировали из зоны боевых действий, поскольку не видят смысла в этой бойне. Не видят смысла в карательной операции, требующей все новых и новых жизней матери призывников, которые массово пикетируют военкоматы, требуя оставить их детей дома. Так кому же нужна эта беспощадная и бессмысленная война, в которой государство, с упорством достойным лучшего применения, уничтожает собственных граждан, населенные пункты и предприятия?

Отнюдь не жителям Западной и Центральной Украины. Они ясно демонстрируют это акциями протеста, взятками в военкоматы и высказываниями в духе «Хай схидняки воюють сами!».

Во-первых, эта война нужна киевской власти, которая именно за счет ее будет оправдывать холодные дома зимой, все углубляющуюся пропасть в которую стремительно летит украинская экономика, безработицу и дефицит тех или иных товаров. Во-вторых, эта война нужна украинским генералам. Кабинетным стратегам и тактикам, которые стали долларовыми миллионерами за несколько месяцев убийств. Не потому ли глава ВРУ Александр Турчинов вышел с обращением к украинцам, в течение которых он несколько минут перечислял количество погибших в результате карательной операции летчиков, как не праздник? Стоя перед камерой весь в белом, этот человек с наигранным дрожанием в голосе перечисляет количество погибших. Но ни ясные глаза без каких-либо следов усталости, ни двойной подбородок никоим образом не подтверждают реальности его переживаний. Ведь пока продолжается гражданская война, можно и дальше выпрашивать у западных партнеров миллионные кредиты, объясняя исчезновение предыдущих расходами на армию.

Киевской власти война нужна, как воздух. Без войны она погибнет. Но нужно ли украинцам стремиться к самоуничтожению во имя благополучия кучки олигархов? Неужели ради таких европейских ценностей они скакали на своем майдане, делая революцию достоинства?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Александр Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.