Холодная зима принесет Украине прозрение, как немцам 1945 год

21 июля 2014, 13:54
Головний редактор Naspravdi.com.ua
1
446

Недавно я спорил с одним из своих приятелей, умеренно симпатизировавших Майдану и «единой Украине», о настроениях в Одессе.

Я уверял, что условных пророссийских граждан в Одессе больше, мой собеседник – наоборот. Его аргументом служило то, что по городу – бесчисленное количество автомобилей с украинской символикой, тогда как георгиевские ленты пропали напрочь. И посыл его был в том, что это не страх после 2 мая, а изменение сознания ввиду политики Путина и «сепаратистов». При этом на мои аргументы, что в скором времени и украинская лента будет забыта вследствие драконовских цен на продукты, бензин, коммунальные тарифы, он заверил, что по-другому никак, и ради «свободы» и «евроинтеграции» можно и «побомжевать».

Исходя из этой логики, большое количество граждан «готово потерпеть» во имя украинской «независимости» и «государственности», которая сейчас якобы находится под угрозой. Это служит великолепным прикрытием для власти, которая может не беспокоиться за экономические просчёты, за снижение уровня жизни населения, может брать любые непосильные кредиты и подписывать стратегически невыгодные, кабальные соглашения с другими странами. «Цивилизационная» война с Россией всё спишет, а сильная и единая страна рано или поздно выйдет на уровень Литвы, Эстонии или даже Польши. Те же отстаивают свои «национальные интересы», бьют России по рукам, не стесняются перечить – и процветают.

Я возражаю: ничего подобного не произойдёт. Украина – не Эстония с Грузией ни по территории, ни по населению, и переориентация экономики на Запад займёт, в лучшем случае, десятилетия. Польский пример нам также не подойдёт: во времена Союза мы не были независимым государством Варшавского блока, потому собственной внешнеэкономической политики не осуществляли. К тому же, кредиты в своё время на Западе Польше давали почти на безвозвратной основе. Сегодня геополитика – лишь на словах, а за долги платить всё равно заставят.

Зато Россия с нами якшаться не будет: раз мы стратегические оппоненты, извольте платить за газ по рыночной цене и даже выше. И молоко вам наше не нужно, и конфеты не вкусные, и водка – извините, подавимся. А что ваша экономика от того будет страдать — так вы сами виноваты.

Короче говоря, с наступлением холодной и голодной зимы на Украине начнётся прозрение. Как у немцев в 1945-ом. Тогда станет ясно, что идеологией сыт не будешь и не потому, что следует менять взгляды на деньги, а потому что идеология – дерьмо.

К слову, добавить нужно, что и уровень жизни в Прибалтике и Польше уже давным-давно особо не разнится с российским. Зато российский уровень жизни значительно отличается, например, от болгарского и румынского, отнюдь не в пользу последних. Там отказ от традиционных восточных рынков превратил «балканских тигров» в захолустье Европы, способное поставлять в Старый Свет лишь дешёвую рабочую силу и мафиозные группировки. Кстати, и на Украине мафия вроде как вся в полном составе свалила за кордон после «революции чести», а вот рабочих рук в стране предостаточно.

Иными словами, когда к зиме начнутся перебои с газом, отоплением, горячей водой, пойдут задержки и без того обесценивающихся зарплат, правителям Украины (причем, похоже, уже новым) придется договариваться с Россией. А ведь еще год назад Москва предлагала скидки и кредиты, но вместо них самостийники выбрали скакание на Майдане, кровь и потерю территорий.

Источник: http://www.politnavigator.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.