Провокация с малазийским «Боингом»: кому выгодно?

21 июля 2014, 11:06
Независимый журналист
1
304

Чтобы разобраться в том, что же на самом деле произошло с малазийским «Боингом», сбитом в Донецкой области, надо ответить на один простой вопрос, издавна рекомендуемый для успешного расследования любых преступлений. «Кому выгодно?».

Чтобы разобраться в том, что же на самом деле произошло с малазийским «Боингом», сбитом в Донецкой области, надо ответить на один простой вопрос, издавна рекомендуемый для успешного расследования любых преступлений. «Кому выгодно?».

Итак, рассмотрим все варианты. Выгодно ли было сбивать самолет России? Тут мы даже оставляем за скобками саму техническую возможность того, что его могла сбить Россия -  а малазийский «Боинг» был сбит над территорией Украины, а не России, и от места его падения до российской границы весьма приличное расстояние в несколько десятков километров.

Рассмотрим лишь возможные мотивы - для чего, для какой такой цели России могло понадобиться вдруг сбивать этот самолет? Чтобы отомстить за какие-то давние обиды Малайзии, наказать ее? Или, может, продемонстрировать таким образом мощь и технические возможности своих вооруженных сил – смотрите, мол, какие мы сильные – гражданский самолет можем сбить!?

Нет, я допускаю, конечно, что могут найтись люди, способные всерьез поверить в подобные версии, но клинические случаи мы рассматривать не будем. 

Сбить самолет над украинской территорией для того, чтобы обвинить потом в этом Украину? Тогда это намного логичней было бы делать не в Донбассе, значительная часть которого киевскими властями не контролируется, а там, где воздушное пространство полностью и бесспорно контролируется из Киева – чтобы коварно лишить украинскую власть возможности оправдаться.

В общем, ни одной внятной причины, ни одного мотива для того, чтобы сбивать малазийский самолет, у России не было.

То же самое относится к самопровозглашенной Новороссии.  

В результате войны против собственного народа на Востоке, развязанной новыми украинскими властями, на Донбассе уже погибли тысячи людей, включая женщин, стариков и детей, чему есть множество прямых и бесспорных доказательств. Поэтому добавление к этому числу еще трех сотен жертв, погибших в сбитом авиалайнере, ничего принципиально для характеристики нынешнего киевского режима не меняло бы. И для чего ополченцам надо было бы проворачивать такую комбинацию – сбить самолет, чтобы обвинить в этом Киев, идя на огромный риск ее раскрытия – совершенно непонятно.

Продемонстрировать мировому сообществу уничтожением самолета, что официальный Киев не контролирует как минимум часть территории Донбасса? Так это и так абсолютно очевидно и для мирового сообщества, и даже для официального Киева, невзирая на все мантры о «единой Украине».

Для чего ополченцам надо было бы сбивать малазийский авиалайнер, какую пользу, кроме вреда, это могло бы для них принести?

Единственная сторона, которой могла быть выгодна катастрофа «Боинга» над Донбассом – это та сторона, которая сейчас пытается выжать из случившегося максимальную пользу.

Обвиняя в уничтожении малазийского самолета то Россию и лично Путина, то ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, официальный Киев пытается решить сразу несколько задач.  

Во-первых, переключить внимание с потерь среди мирных жителей Донбасса, ежедневно гибнущих под ударами «Градов» и артобстрелами украинских силовиков, на погибших пассажиров «Боинга», представив их жертвами «террористов-сепаратистов» и России.

Во-вторых, и это главное, переломить военную ситуацию на Донбассе, складывающуюся в последнее время крайне неблагоприятно для Киева. Части украинских силовиков терпят одно поражение за другим, попадают в «котлы» и несут большие потери. Переломить же эту ситуацию официальный Киев намерен, судя по всему, с помощью ввода на Донбасс войск стран Запада под видом миротворческого контингента. О необходимости чего сразу после катастрофы самолета последовала масса заявлений. А для ввода такого контингента нужен предлог.

Не поэтому ли малазийский гражданский самолет был направлен (и отнюдь не властями ДНР с ЛНР) через регион, где ведутся активные боевые действия?

Не поэтому ли незадолго до катастрофы на Донбасс были подтянуты зенитные комплексы «Бук» украинской армии и эти системы ПВО были приведены в полную боевую готовность под предлогом защиты «от вторжения в украинское воздушное пространство», якобы угрожающего со стороны российской авиации?

Не поэтому ли была проявлена поразительная оперативность сообщений о крушении «Боинга», и о том, что он был именно сбит? Не меньшая оперативность была проявлена в заявлениях высокопоставленных украинских лиц – судя по всему, сделанных заранее. Как, похоже, заранее была смонтирована  аудиозапись, на которой якобы ополченцы обсуждают то, как сбивали гражданский лайнер. Никаких доказательств того, что никому не знакомые голоса, звучащие на записи, принадлежат именно ополченцам, естественно, не предъявлено.

В том, что провокация, осуществленная со сбитым в небе над Украиной самолетом, может привести к очень серьезным последствиям, сейчас вряд ли есть сомнения. О том же, какими именно последствиями бывают чреваты подобные кровавые провокации, осуществленные в накаленной международной обстановке, можно вспомнить из истории.

Например, из событий, произошедших ровно сто лет назад, летом 1914-го года, когда убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево привело к началу Первой мировой войны. А государство, на территории которого произошла тогда та провокация, Австро-Венгрия, в результате этой войны попросту исчезло с карты мира. Навсегда.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.