Федерализация или смерть

20 июля 2014, 19:09
Общественный деятель, блогер
9
756

Украина нуждается в глубокой реконструкции или же наша страна перестанет существовать.

Мы все должны избежать субъективности в отношении децентрализации. Сохранение Украины возможно только в условиях наделения регионов большими полномочиями в законодательной и финансовой сфере.

За время независимости термин федерализация как форма децентрализации был наделен слишком противоречивыми характеристиками. Начиная с двухтысячных годов, после смерти Черновола, политтехнологи умело выстраивали компании некоторых политиков на демонизации этого явления.

Также наблюдаются и более глубинные тенденции. Несмотря не убаюкивающие заявления некоторых политиков, сторонники майдана и оранжевой власти, фактически, на генетическом уровне отторгают единство с жителями Донбасса. Кричалка «Спасибо жителям Донбасса…» и определение «донецкие» лишнее тому подтверждение.

Более того - идеи федерализации, как правило, обсуждаются в период острых политических кризисов. Но на эмоциях очень сложно избавиться от субъективности. Именно поэтому очень важен спокойный конструктивный диалог на эту тему.

Новое руководство Украины уже неоднократно заявляло о необходимости конституционной реформы. Однако пока мы слышим только общие фразы. Украинское руководство разрабатывает положения новой конституции в исключительной тишине – нет ни широкого общественного обсуждения, ни привлечение регионов к созданию нового основного закона. А ведь это вопрос жизненной необходимости для нашей страны.

Хотя такая ситуация и понятна – Украина стала притоном олигархов. Это единственный социальный класс, интересы которого в полной мере защищает весь чиновничий аппарат страны. Обслуживание интересов олигархов становится основой новой украинской государственности. И понятное дело, что унитарная форма государства интересна такой системе.

Олигархи в Украине имеют частные армии, имеют свои спецслужбы. У каждого есть свои лояльные люди в законодательной, исполнительной и судебной власти. Но самое главное – олигархи имеют доступ к бюджету всей страны. Иными словами – каждый гражданин Украины работает на интересы олигархов.

В таких условиях естественной является ситуация на востоке. Донбасс восстал против военного олигархического переворота. Но Донбасс предлагает выход из сложившейся ситуации – децентрализация, наделение регионов полномочиями и бюджетный федерализм. Киев с самого начала отверг такой вариант и объявил протестующих врагами государства. А сегодня мы имеем уже полноценную войну. 

Украинские олигархи в своём желании сохранить унитарный бюджет готовы толкнуть страну к уничтожению. Президенту и всем здравым силам пора опомнится и остановить надвигающуюся беду. Или мы сохраним Украину в федеративном статусе, или олигархи разорвут нашу страну на феодальные княжества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,федерализация,конституционная реформа,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.