С Новороссией по пути

20 июля 2014, 18:42
Журналист
2
151

О возрождающейся новороссийской нации

 

         «Идет сильный  ливень, и сквозь мокрые  оконные стекла очертания гор и деревьев видятся совершенно бесформенными. Но  дождь прекратился,  вы смотрите на те же горы и говорите: «Как все вокруг изменилось!». Людей и весь мир мы видим не такими, какие они есть, а такими,

каковы мы сами».

Энтони де Мело.

         Мы испуганные, растерянные, слабые и неуверенные в себе люди. И потому все, что происходит на Донбассе, мы – сидящие в своих уютных квартирах за тысячи километров от войны и томно листающие новостные ленты – склонны воспринимать как некий эксперимент. Да-да, именно как один масштабный социально-политический эксперимент. Сидим и с видом матерых экспертов делаем «ставки»: прекратится война – не прекратится. Выстоят ополченцы – не выстоят. Признают Новороссию – не признают. Если признают, то кто и когда?

         Для всех нас очень важно прийти в реальность. Вырвать свое сознание из информационной матрицы телевизионной и прочей пропаганды, хоть это и мучительно тяжело, и принять действительность в ее истинном свете. А реальность заключается в том, что на самом деле нет никаких «ватников», «колорадов», «укропов», и прочего. Нам просто внушили, что мы должны видеть это друг в друге. И мы видим, потому что мы очень внушаемые и все, что вписывается в наши нехитрые схемы мира, мы воспринимаем, как правило, некритично.

         Новороссия и все, что с ней связано, в шаблонные рамки не втискивается, как ни старайся, какие неимоверные усилия не прикладывай. Эта новая, совершенно гибкая государственная конструкция дает сегодня свои первые ростки. Украинские власти пытаются во что бы то ни стало растоптать юные побеги, истребить их вместе с корневой системой и превратить в перегной. Никакие другие государства, включая Россию, признавать независимость Новороссии пока что не торопятся. Так в чем же источник подпитки жизненных сил новых государственных образований?

         Он в людях. В новороссах. В тех, кто начинает идентифицировать себя именно так. Что это – зарождение новой ментальной формации? Безусловно. И процесс признания государственности и суверенитета Союза Народных Республик Новороссии уже запущен. Просто он протекает непривычным для нашего восприятия образом – поэтому мы его не видим. Процесс признания Новороссии начался изнутри.

          Так, например, на Луганщине сразу шестьдесят руководителей профсоюзных организаций, представляющие предприятия 24-х отраслей народного хозяйства, единогласно одобрили создание Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики. Председателем Федерации профсоюзов ЛНР единогласно был избран Олег Акимов, также являющийся заместителем председателя Общественного совета при главе ЛНР. Такое совмещение должностей просто необходимо для нормальной работы в переходный период. 

         А фронт работ государственного строительства в республиках конфедеративной Новороссии ничуть не уже фронта военного. Создание полноценной армии, реанимация правоохранительных органов и очистка новых органов власти от лояльных олигархату политиков – это лишь первые из самых необходимых шагов. Для ДНР и ЛНР сегодня жизненно важно решить вопрос о разворачивании бюджетных потоков в сторону Донецка и Луганска.

         Возможность построения независимой от Киева экономики на базе ДНР и ЛНР напрямую зависит от признания Россией данных государственных образований. Ведь в таком случае РФ открывает свои рынки и соглашается покупать донбасские товары. Следовательно, придется или создавать свою валюту, так как Киев оставит Донбасс без гривны, или же вводить в оборот российский рубль, а затем отстраивать свою налоговую и таможенную системы.

         Не будет признания – не будет рынка и экономики. Запасы продовольствия и топлива на Донбассе быстро иссякнут, и проблема гуманитарной катастрофы встанет во весь рост. Производство полностью остановится, экономика Донбасса умрет. Впрочем, как и экономика всей Украины (причем, последнее, если верить экспертам, неизбежно при любом раскладе). Дальше Донбассу останется только воевать: либо до победного конца, либо до полного поражения.

         После отмены мандата на ввод войск на территорию Украины повлиять на обезумевший от крови Киев теперь может только признание Россией провозглашенных республик. Понимая это, российские коммунисты уже приступили к сбору подписей за признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. После список подписей вместе с официальным обращением планируется отправить на рассмотрение российскому президенту.

         Между тем, фракция Компартии Украины областного совета Луганской области в полном составе перешла на работу в парламент самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Еще один важный акт внутреннего признания. Предполагается, что уже в ближайшем будущем луганские коммунисты приступят к созданию Коммунистической партии ЛНР, которая сохранит братские отношения с КПУ. По всей видимости, стоит ожидать, что в ближайшее время примеру своих коллег из ЛНР последуют и коммунисты Донецка.

         Таким образом, в тяжелейших условиях ожесточенной войны зарождающаяся государственность народных республик Донбасса тем не менее укрепляется как по кадровой (создание Федерации профсоюзов ЛНР), так и по политической линии (создание Коммунистической партии ЛНР). Все это происходит на фоне поступательно слабеющей социально-экономической и политической ситуации в остальных регионах Юго-Востока, для жителей которых идея отделения от Киева с каждым новым днем падения уровня жизни представляется все более и более перспективной. Как знать, может быть уже очень скоро всем им станет с Новороссией по пути…  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Новороссия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.