Гражданская война в Украине – спасательный круг для неэффективного руководства

20 июля 2014, 18:35
Журналист
0
156

О надвигающемся на Украину социально-экономическом кризисе

На фоне эскалации вооруженного конфликта на Донбассе со стороны нового украинского руководства многие важнейшие социальные и экономические вопросы просто-напросто меркнут. Но это лишь до поры до времени. А в том, что нелегкая пора эта рано или поздно наступит, сомнений практически не возникает даже у самых принципиальных скептиков. Вопрос только лишь в том, когда именно это случится и чем обернется для всей Украины и каждого отдельного ее гражданина.

         К слову, последние, уже прочувствовали на своих кошельках, что означал предвыборный лозунг Петра Порошенко «жить по-новому». Тарифы на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления уже увеличены на 10-40%. А перед этим и тарифы на газ возросли на 56%. Не за карпатскими горами и повышение стоимости остальных жилищно-коммунальных услуг. Такое положение дел в стране население, мягко говоря, не радует и по мере ухудшения экономической картины вполне себе грозит вылиться в мощную волну очередных массовых волнений.

         У рядовых украинцев уже накопился внушительный список далеко не самых приятных вопросов к Арсению Яценюку и его правительству. В этом списке колоссальный обвал гривны и дичайшая инфляция – занимают даже не ключевые позиции. Социальная политика украинского правительства направлена на, выражаясь словами Яценюка, «затягивание поясов». Правда, затягивать пояса будут не все, а как обычно лишь те, кто итак особо их не растягивал, то есть простые граждане – мы с вами. Зарплаты бюджетников урезают, равно как и пенсии всех видов, и всевозможные социальные пособия. А тарифы, как уже было сказано выше – растут подобно грибам после ливня и обещают достичь астрономических масштабов.

         В прочем, Яценюк это очень хорошо понимает. Недаром ведь правительство так охотно порывается делегировать свои полномочия по установлению размеров тарифов ЖКУ органам местного самоуправления. Теперь это будет их «косяк». А премьер и его свита – все в белом – будут лишь на камеры лояльных телеканалов сокрушенно констатировать продолжающийся экономический спад в стране, непрекращающееся снижение уровня жизни населения и неэффективную социально-экономическую политику на местах. Под всеобщее ликование озверевшей толпы губернаторов будут тасовать как карты: показательно карать за тяжелую жизнь украинцев, а в освобождающиеся кресла сажать очередных мальчиков для битья. 

         Еще здесь же следует упомянуть такой крайне неприятный момент, как резкое и больно ударяющее по скромным бюджетам украинских семей подорожание товаров первой необходимости и продуктов питания. Растет так же и безработица среди населения, а вместе с ней и тихая ненависть к новому украинскому правительству – сверхамбициозному, крикливому, но неэффективному. А от тихой ненависти до громкого и яростного народного бунта, как показал последний киевский майдан, один шаг.

          Явно понимая это и не желая разделять участь своих предшественников новое руководство в лице премьера Яценюка спешит успокоить народ и громогласно рапортует о спасительной зарубежной финансовой поддержке Украины. По словам Яценюка, международное сообщество вроде как готово выделить нам на все про все 13,6 миллиарда долларов в течение нескольких лет.

         А теперь внимание! В той же речи украинский премьер говорит, что Всемирный банк даст нам миллиард долларов, ЕС – два миллиарда, Сенат и Конгресс США – миллиард долларов, правительство Канады – 200 миллионов долларов, правительства Японии и Польши выделят по 100 миллионов, а  еще 200 миллионов долларов Всемирный банк даст на проектную деятельность.

         Итого путем несложных математических операций мы выходим на сумму 4 миллиарда 600 миллионов долларов. Как у опытного экономиста Яценюка получилось 13,6 миллиарда, трудно даже предположить. Либо украинцев в очередной раз пытаются водить за нос, либо Арсений Петрович чего-то недоговаривает. Чего-то очень важного – стоимостью в 9 зеленых ярдов. И то, и другое, согласитесь, не внушает доверия правительству.

         Но даже если Яценюк не лжет и будут в течение нескольких лет выделены Украине эти 13 с половиной миллиардов, то этого все равно не достаточно, чтобы хоть немного стабилизировать социально-экономическую обстановку в нашей стране. Украине чтобы хоть как-то свести концы с концами по самым оптимистичным прогнозам требуется 30 миллиардов долларов (некоторые специалисты называют сумму в 50 миллиардов) и не в течение нескольких лет, а уже сегодня. Немедленно.

         Общий объем госдолга Украины составляет 53% ВВП. Правительство Яценюка прогнозирует спад ВВП в текущем году на 3%. При этом уровень инфляции составит от 12-ти до 14-ти процентов. Теперь добавим сюда же цену на газ в 480 долларов за тысячу кубометров. Экономисты не дадут солгать – это уже фактически означает неминуемый крах хронически хлипкой украинской экономики.

         В тусклом свете неминуемого экономического и социального коллапса быстрый и печальный конец нынешней киевской власти представляется чем-то самим собой разумеющимся. Однако вполне можно предположить и совершенно иной сценарий. Ведь с ухудшением социально-экономической ситуации военная агония в Украине будет усиливаться, а возможности Киева манипулировать населением только возрастут.

         Представьте себе миллионы безработных украинских мужчин, для которых война вполне может заменить работу и стать чуть ли ни единственным способом прокормить семью. Многие из них, не раздумывая, в отчаянии отправятся убивать и погибать – на Донбасс, в Сирию, куда пошлют, лишь бы деньги платили. Плюс всегда обут, одет, накормлен. Так что продолжающееся на востоке кровопролитие крайне выгодно новому украинскому руководству. Для них эта братоубийственная резня – самое что ни на есть спасение. А вы говорите: «перемирие»… Ну что же они, по-вашему, враги самим себе? Кому угодно, но только не себе. Уж поверьте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.