Федерализация – ключ к спасению Украины

20 июля 2014, 18:05
Журналист
0
74

Об отношениях политического центра и регионов

Кровопролитная гражданская война на Донбассе, глубочайший экономический кризис, общественно-политическая нестабильность, рост безработицы, тарифов и цен на товары и услуги, разборки политизированных олигархов и маргинализация общества. Сегодняшняя Украина пребывает в ситуации крайне сложной. От того, как будут развиваться события в стране в ближайшее время, напрямую зависит будущее государства. Хотя, пожалуй, правильнее было бы сказать, что в эти дни решается вопрос – быть ли Украине в принципе.

         В свете последних драматических событий на востоке становится очевидно, что так называемая «точка невозврата» уже пройдена и Украина никогда больше не будет прежней. Слишком много пролито крови как с одной, так и с другой стороны. Теперь Украина либо окончательно разделится на несколько политически независимых друг от друга государственных образований, либо продолжит существование в рамках качественно новой модели государственного устройства.

         Сегодня основной театр боевых действий простирается на Донбассе. Но уже завтра к зарождающейся Новороссии могут примкнуть Харьковская, Одесская, Запорожская и другие области пока еще Украины, в которых достаточно сильны федеративные общественные настроения. Если нечто подобное произойдет, Украина гарантированно прекратит свое существование в дореволюционных границах.

Разразившийся в Украине масштабный внутриполитический кризис до конца раскрыл все те многочисленные глубинные расхождения между юго-востоком и западом страны в выборе ими вектора дальнейшего развития. В первую очередь это свидетельствует о безнадежности навязываемого новой Киевской властью унитаризма, поскольку унитарное государство в Украине окончательно перестало работать, и случилось это не вчера, и даже не месяц назад, а гораздо раньше.  

Ветхие устои украинского унитаризма были расшатаны чередой политических катаклизмов, сотрясавших страну на протяжении долгих лет. Одной из главных причин этому послужило отсутствие в Украине сбалансированной Конституции, которая адекватным образом учитывала бы интересы всех национальных и языковых групп, обеспечивала бы права и интересы всех без исключения граждан Украины, словом – выполняла бы свою основную функцию. Для чего же еще нужна Конституция?

В Украине, и это стоит подчеркнуть особо, после каждых президентских выборов Основной закон государства приобретал те формы и очертания, какие были выгодны представителям победивших на тот момент политических сил. Так пятый президент – олигарх Порошенко не был оригинален и тоже предложил свой вариант хронически «несовершенной» украинской Конституции. При этом Порошенко не оставил повода для иллюзий: федерализации – твердое «нет», децентрализации – вроде как «да».

При этом, стоит отметить, что федерализация и децентрализация имеют много общего. Оба понятия предусматривают распределение местных бюджетов, самостоятельное избрание губернаторов – регионы смогут иметь свои советы, свое управление, которые с Киевом будут связаны только через определенные договоренности. К слову, тотально подконтрольную олигарху Коломойскому Днепропетровскую область с Киевом только лишь «определенные договоренности» и связывают. Видимо, Порошенко это не вполне устраивает, если в политических и светских кулуарах все чаще поговаривают – не сегодня-завтра Порошенко «попросит» Коломойского освободить губернаторское кресло.

Самое важное отличие федерализации от децентрализации состоит в том, что при условии децентрализации Украина останется унитарным государством. Федерализация, собственно говоря, сделает его федеративным. Второй вариант категорически неприемлем для некоторых отечественных олигархических групп, которые вложили в революцию баснословные средства отнюдь не для того, чтобы остаться с депрессивной в экономическом плане Галицией. Вложения нужно «отбивать». А без производственных возможностей юго-восточных областей сделать это будет просто нереально.

 И даже, если Украина каким-то чудом сохранит свою государственную целостность в рамках федерации, то какой, скажите, от этого прок центральным олигархическим кланам, которые при таком повороте утратят контроль над основными финансовыми потоками в государстве? А еще, при условии федерализации (чего не дает децентрализация) есть возможность принятия собственных Конституций в каждом регионе. Но Порошенко-то пробивался через майдан к самодержавию. На меньшее новый лидер не согласен, оттого и все эти разговоры о децентрализации.

Которую, к слову, некорректно сравнивать с федерализацией, и уж тем более ставить на одну ступень с ней хотя бы потому, что центральные органы власти могут ее – децентрализацию – в любой момент пересмотреть, отредактировать и изменить по собственному желанию. Это большая зависимость от «центра», которая, если верить соцопросам еще двухгодичной давности, подавляющим большинством населения Донбасса воспринимается как угнетающая их правовые, культурные и экономические свободы.  

Киев отрекся от Донбасса уже давно. Этот процесс протекал на каком-то почти генетическом уровне. Все мы помним, как на трибунах столичных стадионов футбольные фаны задорно скандировали это унизительное «Спасибо жителям Донбасса…». Хотя нагнетание неприятия к региону среди украинцев началось значительно раньше. В Украине ни одна предвыборная кампания не обходилась без разделяющей игры на чувствах жителей востока и запада страны, которых открыто противопоставляли друг другу, внушая враждебность и неуважение.

Причем, политтехнологическая пропаганда кандидатов во власть от западных областей рисовала среднестатистического жителя Донбасса как недалекого, необразованного и невоспитанного шахтера, который целыми днями находится в забое, а все свободное от работы время пребывает в запое. Все это, конечно же, не могло пройти бесследно, и сегодня Украина пожинает горькие плоды грубого и продолжительного разжигания внутринациональной розни.

 В условиях полнейшего непонимания юго-востока центром и западом, в условиях развязанного олигархами братоубийственного кровопролития, федерализация Украины представляется единственным шансом на сохранение целостности государством, находящимся в полушаге от окончательного и бесповоротного распада. 

Федерализация Украины – это путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, ощущал, что его права обеспечены, традиции и привычный уклад жизни защищены. Жизненно необходим диалог между украинцами внутри страны. Для это важно незамедлительно остановить войну на Донбассе. Мир и новая Конституция с закрепленными в ней полиэтническими гарантиями. Без этого в условиях войны и глубочайшего социально-экономического кризиса сохранение единства Украины – задача практически невыполнимая. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.