И качнется маятник

20 июля 2014, 17:49
Журналист
0
79

Как прийти к миру на Донбассе

Наверняка хоть раз в вашей жизни вам доводилось наблюдать за движением маятника какого-нибудь часового механизма. Простое и вместе с тем увлекающее, даже покоряющее волю смотрящего зрелище. Вот так и сейчас качается из стороны в сторону «маятник» тактических завоеваний и потерь на Донбассе, а все мы заворожено наблюдаем за каждым его движением, как кролики, глядящие в пасть изголодавшемуся удаву на пути к неминуемой гибели.

И тут же появляются ужасающе радостные заметки в социальных сетях о «раздавленных колорадах» с одной стороны и «побитый градом укроп» – с другой. Мы как дикари, как варвары радуемся и ликуем, когда узнаем о невосполнимых человеческих жертвах «с той стороны». В сущности, мы и есть дикари. Шумное, но покорное человеческое стадо. Причем, ключевое слово в последней фразе именно «стадо». А вот человеческого в нас, как ни прискорбно это констатировать, становится все меньше с каждой новой людоедской улыбкой на наших лицах при новости о потерях «в стане врага», с каждым новым истеричным и безнравственным постом по этому поводу в осточертевших социальных путах.

И мы с видами заправских экспертов тупо и совершенно бездумно пялимся на эту качающуюся из стороны в сторону махину и всерьез полагаем, будто бы улавливаем суть происходящего. В действительности же мы не видим даже уводящего нас в себя «маятника», безуспешно всматриваясь в пустоту собственных душ, и только слушаем его равномерное щелканье. Сам «часовой механизм» не доступен нашему узкому восприятию. А ведь это щелкают оружейные затворы. И реками льется кровь тех, кого еще вчера мы считали своими братьями.

Так кто же, а главное – зачем раскачивает этот проржавевший от слез вдов и матерей маятник гражданской войны на Донбассе? Если отвлечься от тиканья и перевести взгляд с маятника на экономический циферблат, шансы составить единый пазл возрастают в разы. Ведь, кто бы что ни выкрикивал с высоких трибун, практически все в мире делается за деньги и исключительно ради еще больших денег. Тут все как у классика, и даже бал правит все тот же персонаж. Правда, не самолично – на земле у него есть немало верных помощников.

Взять, например, Европейский союз. После подписания договора об ассоциации, Украина становится еще одним сырьевым придатком ЕС, который в свою очередь получает весьма недурственный рынок сбыта. А вот украинские товары в Европу, разумеется, не попадут: там и контроль качества другой, и правила торговли слишком строгие. Но зато дешевый польский ширпотреб наводнит украинский рынок в считанные месяцы. За примерами далеко ходить ненужно – так уже было в Болгарии, но там хоть какая-никакая финансовая подпитка со стороны Брюсселя все же имела место. В Украине ее не будет.

 А принимая во внимание текущую (мягко сказать – мрачную) экономическую картину, да еще и в условиях затяжной гражданской войны, несложно предположить, что уже очень скоро все мы станем свидетелями такого нелицеприятного явления, как окончательный крах собственного украинского производства. И тогда, мил человек, хочешь - не хочешь, но недешевый импорт покупать придется. Причем не только вещи, но и продукты питания. Помидоры, например. Польские фермеры уже выращивают их – для Украины с любовью.

И вот чтобы все это заработало, Евросоюзу нужна целая и неделимая Украина – вся до последнего Га. Ну кто, подумайте, согласится делить такой плодоносный рынок на несколько сфер, некоторые из которых будут еще неизвестно кому подконтрольны?

К тому же раздел Украины непременно повлияет на энергетическую безопасность Европы, причем далеко не самым лучшим способом. Брюсселю необходимо контролировать газотранспортную систему. Если Украина разделится, делать это, согласитесь, станет кратно сложнее – с одним лидером договариваться легче, чем с двумя-тремя, а то и девятью.

         К тому же от гражданской войны на Донбассе Запад получает неплохие дивиденды в виде укрепления в сознании граждан Евросоюза образа грозного внешнего врага в лице «агрессивной России». Под этим соусом совсем несложно объяснять рядовым европейцам «необходимость» дальнейшего роста оборонных расходов. А еще, почему бы под шумок не консолидировать членов НАТО и ЕС? Поверьте, такая идея на Западе очень и очень многим кажется весьма привлекательной.

         И, конечно же, Брюссель практически всегда действует, мягко скажем, с оглядкой на Вашингтон. Белому Дому война в Украине выгодна как никому больше. Чем дольше на Донбассе будут рваться снаряды и гибнуть люди, тем лучше для внешней политики США в контексте извечной конкуренции с Россией, под самым боком которой бушует полномасштабная гражданская война.

Образование территории нестабильности и перманентного конфликта в непосредственной близости от границ России и Евросоюза будет вынуждать обе стороны отвлекать ресурсы на еще большую конкуренцию друг с другом. Грязный, циничный, но весьма действенный способ ослабить внимание крупнейших геополитических игроков к другим мировым проблемным точкам, крайне интересующим Вашингтон. По принципу: вот вам, ребята, песочница, вы тут поиграйте, а мы пока весь парк перепашем.

Но, что бы делали США без покорных и исполнительных подчиненных в лице ими же рукоположенной украинской власти? Новое руководство страны, как это ни парадоксально, усердно раскачивает маятник донбасской войны, исходя еще и из своих собственных интересов. По мере того, как социально-экономическая обстановка в стране будет ухудшаться (а в условиях гражданской войны это неизбежно) положение новоявленных вельмож будет становиться все более шатким. Добавьте сюда подковерные интриги и жесткие внутренние феодально-олигархические разборки, а еще нарастающие территориальные претензии «добрососедских» Польши, Румынии, Венгрии и Словакии.

Невесело, правда? При таком раскладе, единственное, что позволит новой украинской власти хоть как-то отсрочить в отношении себя обряд всенародного экзорцизма – так это «коварные и ужасные сепаратисты-террористы», которых необходимо истребить, и будет всем счастье. Кровопролитная, но священная война и должна будет стать той точкой консолидации измотанного и подавленного украинского общества, продлевая политическую агонию новых украинских правителей.

И до тех пор, пока США, Европа и новая украинская власть заинтересованы в том, чтобы война на Донбассе продолжалась, они будут и дальше раскачивать маятник, на который все мы скопом таращимся, тщетно пытаясь разглядеть за ним хоть размытые очертания истинной картины. Правительственные войска будут захватывать новые населенные пункты и нести большие потери, и снова захватывать, и снова отступать.

Продажные СМИ будут все так же бессовестно лгать, а неравнодушные пользователи будут продолжать щедро выплескивать все самое скверное, что в них есть, на просторы виртуальных страниц. И не будет больше друзей – лишь враги окажутся вокруг. И не останется в нас ни любви, ни дружбы – одна только всепоглощающая ненависть. И качнется маятник…   

Есть только один способ разорвать цепь трагических событий – немедленно остановить бессмысленное кровопролитие. Необходимо как можно скорее прекратить войну не только на Донбассе, но и в информационной среде, и в самих себе. Для установления мира как залога благополучия Украины нужны переговоры, а не братоубийственная травля, дипломатический диалог, а не артобстрелы и выжженная земля. Именно этого мы – украинские граждане – вправе потребовать и должны потребовать от руководства страны. Войне на Донбассе пора положить конец. И сделать это должны именно мы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,гражданская война,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.