Непонятная ситуация с боингом

20 июля 2014, 13:11
1
264
Непонятная ситуация с боингом

На данный момент все затихли, т.к. видимо Боинг Малазийских авиалиний был сбит украинскими военными.

По мнению США, потерпевший крушение на Украине малайзийский Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух». Представители американской администрации не уточняют, кому именно принадлежала эта ракета – украинским военным или силам ополчения. После того как президенты Владимир Путин и Петр Порошенко возложили вину каждый на противоположную сторону, в заочный спор вступили силовые ведомства двух стран...

Так, украинские военные доложили Порошенко, что ополченцы не захватывали украинские комплексы «Бук» и С-300, а глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о сенсационном задержании трех российских военных, один из которых оказался «корректировщиком огня», что, как уверяет Наливайченко, доказывает его причастность к произошедшему. По данным разведки, сам стрелявший зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы ушел ночью на территорию России.

Российское Минобороны в свою очередь доложило, что российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла, в 30 км южнее Донецка. В министерстве подчеркнули, что технические особенности комплекса ПВО «Бук-М1» позволяют обмениваться информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка, в 8 км севернее Донецка, или в Грузско-Зарянском, в 25 км восточнее Донецка, резюмировали в ведомстве.

Один из конструкторов ЗРК «Бук» сообщил, что американцы теоретически могли видеть пуск ракеты. Однако ни по обломкам, ни по каким иным признакам невозможно с уверенностью сказать, из какого именно места стреляли по самолету.

«По обломкам лайнера можно будет понять только то, был это «Бук» или иная какая ракетная система», – подчеркнул конструктор. Впрочем, у представителя промышленности нет никаких сомнений в том, что для уничтожения пассажирского лайнера была использована именно эта зенитно-ракетная установка. По его словам, Украина научилась самостоятельно ремонтировать и обслуживать чисто российскую ракетную систему. В прошлом году минобороны Украины с гордостью рапортовало, что смогло отремонтировать и поставить на боевое дежурство первый дивизион этих ракетных комплексов. На этот год был намечен ввод в строй второго дивизиона ЗРК «Бук» украинской армии.

Первый из дивизионов был развернут как раз под Донецком. Что, собственно, подтверждают данные радиоперехвата российских военных. Как говорит разработчик, «Бук» – сложная в управлении система. Не подготовленный надлежащим образом расчет не сможет произвести из него пуск ракеты. Украинская армия пока что имеет военных необходимой квалификации. Именно украинским расчетом ЗРК «Бук» в ходе грузино-осетинского конфликта был сбит российский дальний бомбардировщик Ту-22.

Эксперт в области зенитного вооружения Михаил Ходаренок также уверен в том, что стреляли именно украинцы.

«Пуск ракеты ЗРК «Бук» – коллективная работа, – говорит бывший зенитчик. – Есть офицеры «захвата» – те, что работают на РЛС комплекса, есть офицер пуска – это самая сложная и ответственная должность. Только он может принять решение, в какой момент дать команду на пуск ракеты, от его опыта зависит успех выполнения боевой задачи».

По мнению Ходаренка, вычислить владельца ракеты, сбившей малайзийский лайнер, в принципе не составит труда. На каждой ракете есть серийный номер, по которому можно будет определить, в какой воинской части какой страны она хранилась. Понятно, что все ракеты произведены в России на Долгопрудненском заводе. Но место хранения у нее все равно будет индивидуальным. Другое дело, что найти соответствующие обломки будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

«Я не уверен, что эту деталь ракеты когда-нибудь найдут, – выразил мнение Ходаренок, – но если это произойдет, это станет приговором украинской армии. Эксплуатация и применение таких комплексов, как «Бук», – удел высокопрофессиональных военных. Именно поэтому украинцы воевали на стороне грузин в 2008 году. Последние просто не могли освоить эту технику».

Есть, конечно, версия, что пуск ракеты ЗРК «Бук» был произведен ополченцами. Во всяком случае, они неоднократно заявляли о захвате подобной техники в одной из частей украинской армии в Донецкой области. 14 июля якобы из этого комплекса был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Однако Порошенко уже заявил, что ни «Буков», ни С-300 повстанцы не захватывали, о том же самом говорит и генеральный прокурор Украины.

Тем более невероятно, чтобы подобный пуск был произведен с территории России. «Бук» – гусеничная машина. Батарея состоит из нескольких пусковых, заряжающих машин и радиолокационной станции наведения. Перегнать подобную колонну техники незаметно на территорию сопредельного государства невозможно. Ну и самое главное – «Бук» стреляет на 40 км. А Boeing 777 упал за 60 км от российской границы на встречном курсе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.