Следующий майдан будет антивоенным

20 июля 2014, 12:15
Общественный деятель, блогер
6
1000

Всю страну захлестнули антивоенные митинги, но ни украинские СМИ, ни президент Украины не хотят обращать на это внимание.


В своё время Виктор Янукович игнорировал народный протест на ранних стадиях. Чем это закончилось - мы все помним. Неизвестно, подыскал ли себе место жительства за рубежом новый президент, но очень похоже, что и Петру Порошенко придётся столкнуться с майданом против своей власти. Ведь майдан стал единственным механизмом влияния на власть.

А причин тому много – крайне неудачная социальная политика, уничтожение национальной экономики и организация войны с собственным народом. Каждое из этих направлений может стать причиной нового майдана. Но судя по всему, именно антивоенный майдан станет камнем преткновения.

Дело в том, что всё больше и больше появляется данных о том, сколько же реальных смертей случается на Донбассе. Так, на всеобщее обозрение в интернет попала копия документа за подписью Министра внутренних дел Украины и Руководителя Антитеррористического центра при СБУ. Цифры поражают – только за одну неделю с 9 по 15 июля украинские войска потеряли 1 600 человек убитыми и 4723 человека ранеными.

Но даже не это страшно. В этом же документе указано, что «боевиков» убито только 48 человек, а вот мирных жителей 496. То есть украинские военные убивают в 10 раз больше мирных жителей, чем боевиков. Так против кого воюет украинская армия? Но это тема для другой заметки.

Если за неделю украинские силовики теряют по полторы тысячи убитыми, то сколько же на самом деле погибло солдат? Ведь документ этот никто не опровергает. Кругом наблюдается лишь молчаливое согласие. Не молчат только матери убитых детей и тех солдат, которых ещё можно спасти.

Так, только на этой неделе прошли массовые антивоенные митинги в Киеве, Львове, Тернополе и Винницкой области. 16 июля родственники львовских десантников, воюющих близ луганского аэропорта, собрались во Львове около воинской части на улице Стрыйской. Все митингующие в один голос кричат, чтобы их дети вернулись домой. Кроме того, родственники сообщают, что солдаты несут большие потери в живой силе и тяжёлой технике.

Постоянными стали митинги и в городе Явор Львовской области. В очередной раз жены и матери солдат пикетировали местный военкомат и воинскую часть. 11 июля под Зеленопольем Луганской области погибло не менее 20 человек, уроженцев Явора.

Скандальным оказался митинг в Тернополе 15 июля. Протестующие перекрыли дорогу и не выпускали грузовики с бойцами, которые направляются в зону АТО. В отчаянии некоторые участники начали бросаться под колёса. Ничего лучшего, кроме как разогнать матерей, украинские военные не придумали. В итоге военные оттеснили родственников солдат и создали живой коридор, через который и выехали грузовики.

Это всего лишь малая часть того, что сейчас творится в стране. И с каждым днём антивоенные настроения лишь растут, ведь количество трупов только увеличивается. А значит и перспективу антивоенного майдана тоже не стоит исключать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: митинг,протест,майдан,жертвы,Порошенко,Украинская армия,Евромайдан,Антитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.