Экономика тотального падения

19 июля 2014, 20:49
журналист
0
178

Почему у нас хуже, чем было и кто в этом виноват?

Иногда мне кажется, что где-то свыше на нас сильно рассердились. Иначе, как объяснить, что после Майдана жизнь пошла наперекосяк. Про войну, утраченный Крым и сбитый Боинг я не говорю. Это за гранью добра и зла. Взять самые банальные вещи, экономические. Доллар раньше стоил 8 грн (плюс-минус), теперь зависает между 11 и 12 грн. Урожай в прошлом году собрали рекордный. В этом ожидается вдвое хуже. Социальные выплаты в 2012 году повышались пять раз, в 2013-ом — два раза. В этом году Яценюк назвал требующих повышения соцвыплат агентами ФСБ. Вот уж правда, что самое большое наказание для человека, когда у него отбирают ум. А для государства — если такие люди приходят во власть.


Чтобы не зацикливаться на военных сводках, я периодически читаю экономическую хронику. И всякий раз убеждаюсь, что лучше этого не делать. Настроение все равно не улучшится. Пушистый северный зверек лезет отовсюду. Кроме перечисленного выше, недавно стало известно, что власти готовят секвестр госбюджета, а Национальный банк с 17 июля повышает учетную ставку с 9,5% до 12,5%. Какие же будут ставки по депозитам? 30% ?А по кредитам? Что ли 45%?! Про инфляцию я вообще молчу.

 

Вообще, символично, что за полгода у нас сменилось два руководителя Нацбанка. И на того, кто пришел с Майдана, т. е. на Степана Кубива, уже возбудили уголовное дело. Причем, заметим, это произошло аккурат после того, как миссия МВФ уехала молча. А спустя неделю из Вашингтона пришла шокирующая весть, что второго транша в 1,5 млрд. долл. не будет. Во всяком случае, в срок, до 25 июля.

 

Может, дадут в сентябре, если мы еще больше урежем соцвыплаты, примем план самой масштабной за годы независимости приватизации и перестанем мечтать про отопление зимой и горячую воду из крана (ибо газ дорогой, Россия — враг, и нужно на ее газе экономить). А может, не дадут вовсе. Тогда от наших валютных резервов останется лишь долгая память.

 

За один месяц июнь, когда не было больших внешних выплат по внешним кредитам, валютных резервов проели 800 млн.долл. Как прожить июль и август, не смог бы сказать даже Нострадамус.

 

Не удивительно, что тот же МВФ ехидно пересматривает прогноз падение ВВП в худшую сторону: было минус 5%, сейчас обещают минус 6,5%. Думаю, что с учетом всех факторов, таких как крах производства, уменьшение объемов торговли, дурацкие налоговые инициативы власти (явно не ко времени), а также плохого урожая и недобора налогов, скоро мы услышим про 10%,-ное падение ВВП.

Единственное, что у нас в стране растет, так это... производство водки. За июнь 2014 года производство водки выросло (в количестве продукта, не в ценах) на 42% (!). А вот производство пива упало на 17,7%. Несмотря на жару и чемпионат мира по футболу. Понятно, что какой там уже футбол, какая жара. Упиться и забыться: вот программа минимум для маленького украинца на 2014 год.

 

Но, знаете, какой провокационный вопрос мне хочется задать? Почему люди, которые ушли по требованию Майдана, могли как-то удерживать ситуацию в экономике, а те, кто пришел «волей народа», постепенно спускают остатки стабильности в унитаз?

 

Кто-то скажет, сравнили стул с пальцем: сейчас война, тогда войны не было. Постойте, уважаемые. Но тогда не было и кредитов МВФ, и миллиардов от Евросоюза, и гарантий от США, под которые мы «ковырнули» еще миллиард взаймы, и несметного количество малой помощи — от технической до грантов. В пошлом году мы заплатили Международному валютному фонду 5,6 млрд. долл. В мае этого года нас реально засыпали деньгам почти на такую же сумму. Но уже в июне деньги закончились. Почему?

 

Позволю себе напомнить, что Арбузов удерживал гривну даже при самой жуткой панике, перед парламентскими выборами. Нацбанк выполнял конституционную функцию по валютной стабильности без денег МВФ. В 2012-2013 гг. в Украине была зафиксирована нулевая инфляция. Хотя, повторюсь, социальные выплаты за это время повысились в общей сложности семь раз.

 

Цены в стране практически не росли. Депозиты в банках, напротив, прирастали. И количество  банкротств финучреждений можно было пересчитать по пальцам. Причем, валились мелкие банки, вкладчикам которых без труда покрывали ущерб из  Фонда гарантирования вкладов физических лиц. К слову, сумма возмещения вкладов была повышена со 150 тыс. грн. до 200 тыс. грн.

 

А Кубив начал с того, что повалил «Форум», потому что это банк Новинского, а Новинский занял не ту позицию по Крыму; «Брокбизнесбанк» (Курченко), начал грызть «Золотые ворота» (месть Добкину») и т. д. Но пострадали не собственники, а простые вкладчики.

 

Народ, не зная, кому верить, начал массово тащить деньги из банков. Банки, чтобы не рухнуть, принялись тормозить возвращение вкладов. Это еще больше напугало вкладчиков. И в результате вся та система спокойствия и доверия, которую выстраивала команда «плохого» Арбузова, с треском рухнула при «замечательном» Кубиве. Боюсь, что и Гонтарева уже не справится.

 

В принципе, до окончательного краха нам не хватает двух мелких глупостей: окончательно добить инвесторов и сломать локомотив экономики под названием «сельское хозяйство». С первой задачей мы уже почти справились, благодаря войне и общей ситуации. Если раньше Doing Business и Doing Business отмечала, что Украина демонстрирует впечатляющий рост в рейтинге легкости ведения бизнеса, то сейчас отмечается лишь одна тенденция: бегство инвестиций. Сейчас приступаем к выполнению второй.

 

Аграрная сфера в последние годы была нашей палочкой-выручалочкой. Как-то незаметно она оттеснило с пьедестала почета металлургию и стала экспортной отраслью №1. Причем, если металлургия — это наше прошлое, в том числе и по техническому состоянию основных фондов, то агросектор, легче впитывающий модерные тенденции, явно становился нашим будущим.

 

Когда Сергей Арбузов перешел из НБУ в правительство и возглавил финансово-экономический блок, было принято несколько крайне важных для стимулирования АПК решений. В частности, до 2016 года продлили действие льгот по временному освобождению от налогообложения НДС зерновых и технических культур. Создали Земельный банк, что позволяло открывать кредитные линии по ставкам в 6-8% годовых.  Направили деятельность Аграрного фонда на сглаживание ценовых колебаний. На законодательном уровне была восстановлена практика возмещения НДС при экспорте зерновых. Все вместе это дало такой рывок, что мы (страна) до сих пор живем от продажи зерна с последнего урожая.

 

Но что творят «реформаторы» под руководством Игоря Белоуса и Александра Шлапака? Они фантазируют на тему нового Налогового кодекса. Собирают аграриев и рассказывают им, что льгот больше не будет. А премьер Яценюк вводит НДС счета и возмещение НДС «бумажками». Ребята, чем вам плох действующий налоговый кодекс? Зачем вы пытается ворошить устоявшуюся правовую базу? Чтобы положить на лопатки последнюю жизнеспособную отрасль? Если такая цель поставлена, то достигнуть ее будет очень просто. А коль это все от скудоумия, то... Ну, значит, небесные силы и в самом деле рассердились на нас основательно. Что еще тут можно сказать?..

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.