Новороссия как проблема и проблемы Новороссиии

18 июля 2014, 17:20
0
166
Новороссия как проблема и проблемы Новороссиии

Как нам мирно разойтись и прекратить войну?

Новороссия как проблема и проблемы Новороссиии

 

Тема "Новороссии", которую Владимир Путин поднял применительно к территории современной Восточной Украины 17 апреля 2014 года в ходе "прямой линии", открыла широкую публичную дискуссию. "Области к западу от России, которые цари в течение XVIII века отвоевали у османов" имеют историческую составляющую в смысле как уроков истории, так и видения будущего. Президент РФ, намеренно называя Восточную Украину "Новороссией", напоминал не только новым киевским властям, но и Западу, о слишком предвзятом ущемлении интересов русских граждан, которые проживали на этих территориях, которые волею судьбы оказались во владениях Киева. А новые киевские власти в видении будущего "Новороссии" начали ставить во главу угла доминирование здесь Запада не только геополитическое, но историческое.

Таким образом, стало ясно, что от «матери городов русских» и новых обладателей Востоком Украины российский президент требует остановиться и подумать, оценить последствия прозападной антирусской позиции.

"Напомню, пользуясь терминологией еще царских времен, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает", - заявил президент России. По мнению Financial Times (Великобритания), его заявления по Украине, таким образом, были примирительными. В.Путин не только подтвердил свою готовность сотрудничать с такими украинскими политиками, как Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, но и, вопреки мрачным прогнозам, указывал на подводные рифы угроз гражданской войны на Украине. Предостережения Москвы, которыми пренебрегли и Ю.Тимошенко и П.Перошенко, как видим теперь, были не напрасными.

Однако, Юлия Тимошенко в интервью Le Monde (Франция), обозвала российские предложения о мирном урегулировании проблемы «Новороссия» «устаревшими концептами», направленными «против здравого смысла и перемен». И призвала Запад к жестким мерам давления на Россию: "Мир должен вовремя блокировать Россию". Призыв о своевременности давления на В.Путина, в то время один из основных кандидатов в президенты Украины и лидер парламентского большинства в ВР обосновала тем, что «популярность Путина в этих областях упала» и у жителей Новороссии ослабло «напряженное отношение местных жителей к украинским властям». Поэтому, мол, В.Путин, а не она и П.Порошенко ищут «предлоги для разжигания агрессии» в Новороссии.

О перспективах воссоздания "Новороссии" в качестве независимой республики заявили на пасхальном митинге 19 апреля на Куликово поле в Одессе и проголосовали за поддержку "Новороссийскому движению". Ссылаясь на "рецепты Збигнева Бжезинского", Foreign Policy (США) встревоженно заявила: если Запад не консолидируется, действительно «дойдет» до воссоздания "Новороссии". А сразу после президентских выборов в Украине 25 мая Frankfurter Allgemeine (Германия) обратила внимание на то, «что следом за Крымом и Донбассом в сторону России опрокинутся и другие "костяшки домино", «те, кто ностальгирует по воображаемой "Новороссии"». Фундаментальным фактом этого процесса послужило то, что регион с 6,5 млн человек населения обладают достаточно цельным самосознанием и жаждой сближения с Россией, неприятием насилия и террора в Киеве и незаконного захвата власти в стране проамериканской оппозицией.

Но поскольку от этих настроений на Левобережье никуда не деться, ряд зарубежных экспертов советовали «переосмыслить свою антипатию к "федерализму" в любых проявлениях"» и, вместо поиска террористов, «интегрировать регион так, чтобы он не остался на долгие годы очагом напряженности». А к концу мая идея государственного строительства Новороссии стала демиургом, движущей силой не только для идеологов, политиков и активистов «русской весны» в восточных регионах Украины, но и фактом  обыденного сознания жителей Донбасса. 

Во-первых. Мы хотим построить Новороссию, чтобы по городам не разгуливали грабители, а Киев не воровал наши деньги, заявили одни. Это священное дело православных в противостоянии кровожадным униатам Галиции, добавили другие. Новороссия на юге Украины, соединившись с Приднестровьем, лишит Киева выхода в Черное море, а значит и привлекательности для США по втягиванию его в НАТО, убеждены третьи.

Во-вторых. Многие считают основным фактором актуализации, невозможность игнорировать в нынешней Украине русских земель Новороссии и Таврии, русских на русской земле на Украине, которых «слишком много, чтобы их мнение по этому вопросу оставалось для нее ничтожно по объективности». А в таком случае, будет поставлено под сомнение дальнейшее существование остальной Украины самим созданием Новороссии с третью всего украинского населения, основной частью промышленной базы, газопроводом, связывающим Россию с ЕС и выходами к Черному морю. С русскими придется считаться, как бы от того не отнекивались украинофилы, за четверть века превратившиеся в опасных нацистов.

В-третьих. Есть и те, кто напоминает, что Москва теперь вооружена не только энергетическим контролем Украины, но и лозунгом геополитического значения - «возрождения Новороссии», который придает оснащению вооружением стратегического назначения нового поколения глобальный смысл. Ведь перспективы создания «Новороссии» не могут радовать ни Германию, ни Францию, ни Великобританию: те не смогут ни в одиночку, ни вместе влиять на вопросы, который касаются стратегических интересов Русского Мира.

Есть и другие, не менее значимые смыслы того, что 24 мая в донецкой гостинице «Шахтар Плаза» был подписан документ об объединении в составе государства «Новороссия» премьер-министром Донецкой народной республики Александром Бородаем и главой Луганской народной республики Алексеем Карякиным. Здесь же, на съезде регионов юго-востока Украины, инициатором которого стал депутат ВР Олег Царев, было принято решение о создании общественно-политического объединения для реализации задач строительства провозглашенного государства е его проблем.

 

Проблемы Новороссии 

Молодое государство Новороссия рождается, как написал один из лидеров Изборского клуба Александр Проханов, «среди грохота миномётов, пылающих городов, под вопли одесских мучеников, под стоны раненых в Мариуполе и Славянске. Оно освящено референдумом, подтверждено волей народа и непреклонных лидеров, питается могучими силами Победы сорок пятого года». Главная проблема с которой столкнулась Новороссия - это война с фашизмом. Украинский фашизм вырастили, вооружили и повели на города Левобережья США и Запад. И он самонадеянно вздыбил руку в фашистском приветствии, потопив украинские города в крови, насилии и геббельсовской пропаганде. Новое государство рождается в схватке с мировым фашизмом укрепрайонами и центрами сопротивления, баррикадами и ополчением, стихией народного духа. 

Проблема консолидация населения юго-востока под «активными» и «плановыми фазами» АТО для жителей Донецка, Луганска, Краматорска и других городов Юго-Востока теперь не столько в немедленном воссоединении с Россией, сколько в наличии ошибочного желания огромной части граждан помириться с Киевом. Возбуждая память о жизни и закромах некогда цветущего государства люди забывают, что с фашизмом договориться невозможно. Его можно только раздавить. Но в одиночку это сделать невозможно. Как говорил один крупный политический деятель: «На врага даже Сталин в одиночку не ходил».

Госдепартамент США в официальном заявлении обвинил Москву в поддержке украинских ополченцев: «Россия продолжает снабжать сепаратистов тяжелым вооружением, - заявили в Вашингтоне, - стягивает свои войска к границе с Украиной». С одной стороны, американцы обеспокоены позиционными победами ополченцев Новороссии, которые постепенно склоняют чашу весов в свою пользу. А с другой, предложение России разместить на пограничных КПП наблюдателей ОБСЕ расценивается украинскими силовиками как помощь «сепаратистам». Какие шаги предпримет Россия в ситуации переноса боевых действий на ее территории, предположить не трудно. Но готовы ли к такому повороту событий в НАТО? Сказать сложно. Но и Новороссии от этого не легче.

В Новороссии потерпела полный провал мифологема о славных «казачьих подразделениях», которые было пришли на помощь воющим дончанам. Однако, жалуется командование ополченцев, те как на подбор на поле боя превращаются в «махновские банды». В тылу громко заявляя о своем «казачьем воинском духе», их отряды упорно уклоняющиеся от реальных боев в сколько-нибудь сложной ситуации. В таком же духе командующий войсками ДНР Игорь Стрелков прокомментировал ситуацию с «дезертирами, бегущими из донецкого аэропорта».

Непростая ситуация сложилась и в самом Донецке, осложняясь предательством бывшей местно элиты, усложняющимися вызовами военного времени и отсутствием единого командования фронтом. Отсутствие управленческой структуры Новороссии даже в городе, не говоря уже о всей территории, до сих пор позволял действовать украинским госучреждениям и брать под козырек Киеву. Это способствовало ряду военных поражений ДНР. 

И хотя продвижение правительственных войск пока остановлено. Заканчивается разгром так называемой Южной группировки украинских войск, было взято много пленных. Украинская авиация уже даже не пытается прикрывать свои части или поддерживать группировку в луганском аэропорту. Повстанцы установили контроль над Донецком и достаточно эффективно отбивают атаки на Луганск, организовали профессиональную мобилизацию в армию, проблем не уменьшается.

Введение нового санкционного списка ЕС против лидеров Новороссии имеет двоякое значение. С одной стороны - это признание республик де-факто. Более того, переполнило чашу терпения и подтолкнуло девять стран ЕС  заблокировать третий пакет санкций США против России. Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия начали сопротивляться введению торговых ограничений против России. С другой стороны – в этих условиях Россия лавирует. Как говорят патриоты Новороссии, второе несостоявшееся вторжение Кремля в Украину вероломно было снова отменено.

Так что все свои проблемы Новороссии придется решать самой. И у каждой проблемы - своя цена.

 

Алексей Науменко

http://a-naumenko.livejournal.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.