Карточный домик-3: Папа.

18 июля 2014, 12:27
гражданин Украины
0
218

Будущее замаячило в 1994 году. Выборы! ! Народ хочет знать и участвовать! Конечно, народ, ты участвуешь!

В общем, где-то как-то в стране запахло переменами. Всем надоели кравчучки, кто забыл - это сумка на колесах. Названые в честь типа первого президента Л. Кравчука. В общем, вся админсистема была запущена под Леню. А вот под какого? То ли под действующего, то ли под его конкурента Леонида Кучму?

Дело в том, что у Кучмы был имидж такого правильного и грамотного красного директора, русскоговорящего, немного бедного, скромно одетого, в коррупционных скандалах не замеченного. Ну, в общем, то, что надо народу Украины.

На то время Киев был, в основном, русскоговорящим городом, толерантным и восприимчивым к разным культурам. Киевляне, как правило, говорили на русском, и когда к ним обращались на украинском, вежливо отвечали, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Если у кого-то возникнут сомнения, отвечу фактами. Великий киевлянин - Михаил Булгаков - на каком языке писал? Виктор Некрасов и его произведение «В окопах Сталинграда» в мире признано лучшим литературным произведением о войне! Серж Лифарь - гениальный хореограф, покоривший мир, проживший часть жизни в Париже, и говоривший на русском языке. Поэтому, не важно, на каком языке эти люди говорили. Это не влияет на их след в мировой культуре и на их любовь к Украине.

Короче, что я о небожителях? Давайте о скромных, перекрашенных, коммунистах, а-ля украинских патриотах. Ну дэсь отак.

Поэтому Кучма был близок киевлянам и вообще русскоязычной Украине. Короче, со скрипом, но Данилович втиснулся на пост президента с центристскими идеями и, чуть не забыл (ой, аж дух от ностальгии захватывает!), с великим русским языком, типа вторым государственным!

И, как сейчас помню, первое слово на ридной мове, как у нэмовля «мама», так у Даниловича было – «ОЦЬ». Я не являюсь ни психологом, ни филологом украинского языка, но слово «ОЦЬ» меня резануло! Оно звучало как междометие, как глагол-связующее и поэтому меня насторожило. Знаете, не дай Бог дитя будет говорить в течение полугода только одно слово «мама». Мы его сразу же отведем к специалисту, и будем рады, если все хорошо, и вскоре дитя произнесет слово «папа».

Вот так и я вспомнил историю Потемкина - фаворита Екатерины и славного полководца, который, если верить историкам, молчал до 4-х лет, а потом заговорил. Да Бог с ним, с Потемкиным. Мало ли как президент разговаривает? Главное, чтобы народу было хорошо!

А тут еще начали о зарождающейся элите поговаривать. Папа сказал, значит, все будет! Ну, думаю, как после посещения врача ребенок сказал «папа», так и Л. Кучма назвал себя или его назвали, не важно, значит в стране будет лад! И началась эпоха Папы! Дитя поднялось с колин и зробыло перши кроки! Оць и йдэмо дали…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Русский язык,українська мова,Леонид Кравчук,Україна,патріоти,Леонід Кучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.