Эффект Тимошенко

17 июля 2014, 20:22
2
184

Тимошенко (ядро, адаптация, реинкарнация)

Тимошенко – действительно уникальный публичный политик. Недавно ее партия «Батьківщина» отпраздновала свое 15-тилетие. Да, долгой жизнью могут похвастаться еще несколько партий (как перекупленные несколько раз, так и «диванные» варианты, партии «ты да я, да бумажки»)! В чем секрет «Батьківщины» и самой Юлии Тимошенко - попробуем дать в кратком анализе и вопросах к размышлению.
Ядро: Сама по себе леди Ю является пассионарным политиком – что это значит? Они харизмат от природы + человек, следующий своей страсти – политике. Свои цели Юлия ставит превыше инстинкта самосохранения. Избиратель  это чувствует, чувствует своим нутром, привязываться к политику эмоционально и надолго.

Про это свидетельствует и эффект Тимошенко – даже при низком рейтинге на старте, после работы в «полях»
(общении с избирателями, выступлениях в медиа) – у Тимошенко растет рейтинг. Ее же стронники дисциплинированны и верны ей долгое время.

Эффект Тимошенко в партийной структуре говорит о возможности «игры в демократию» и в тоже время единоличного принятия решений. Лидерства мнения среди членов партии, способности привлекать финансирование под себя лично и свои проект. Конечно, эта вертикаль – дает слабину, когда у людей нет физического контакта с лидером, подпитки некой сакральной энергией леи Ю. Именно в такие моменты и наступает кризис.

Конечно можно соврать если не определить как особенность того, что при пассионарном лидере всегда существует менее пассионарный ( а точнее безликий) исполнитель. Каждая идея лидера приводиться в действие хорошим менеджером. Именно такая синергия порождает организм партийного сообщества. При удалении первого или второго звена – система дает сбой, организм болеет, теряет свои былые мышцы и силу. Такой эффект произошёл и после конфликтов в команде Тимошенко. Конфликты всегда удаляли из системы то крупных ресурсодержателей (дающих кровь в систему), то менеджеров в центре или на местах. Просто сравните успехи партии и леди Ю в 2008-2009 и по сей день. Ошибка полной замены команды  может стать фатальной и сейчас, ведь не имея четких смыслов, призрение 15-титней истории может превратить партию леди Ю в очередной проект. А проекты, как мы знаем, долго не живут, они умирают  без допинга в виде денежных ресурсов.

 

Эффект адаптации – он характерен  для Леди Ю. Только вспомните как темноволосая женщина в Парламенте влилась в новый образ, как  политик стал «оберегом», женщиной-матерью для Украины, как Леди Ю стала борцом и объектом «воздействий тоталитарной системы» и как невнятно вошла в образ «Бабетты»в поисках нового способа существования.

Почему некие внешние изменения были столь значительны, а другие проваливались?! Да потому что тезис «имидж наше все» не работает, изменения в образе, которые были подкормлены построениями партийной системы, верными месседжами – работали! Единые тактические ходы – привели к провалу.

Реинкарнация: Феномен Юлии Тимошенко состоит и в том, что пассионарный политик всегда актуален (более или менее). Да, он томится вне софитов электоральной славы, он вынужден находиться в тени политиков популярных, но в тоже время он способен снова и снова взлетать на Олимп.Однако эти взлеты  сложны. Они требуют системного подхода, работы в команде, иногда игры против своих амбиций – это сложно, это вызывает боль у пассионария. Но те, кто способны пройти через такой путь, принять новые правила игры, адаптироваться – получают место под софитами. А без своей страсти пассионарий – сгорит,  но не как феникс, он сгорит навсегда…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,"Батьківщина",Харизма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.