Информационные войны

17 июля 2014, 20:15
1
53

В чем секрет успеха пропаганды РФ?

Российская пропаганда убедительна  - с этим тезисом сложно поспорить.

Происходит ли сейчас информационная война? Скорее это похоже на нападение, ведь украинское медиа-поле не готово было встретиться со столь мощным врагом как РФ.

В этой заметке я попытаюсь очертить основные причины, по которым столь сложно противостоять информационному и идеологическому вторжению РФ.

Во-первых, в России есть стратегия государственной информационной работы. Некая линия, которая проникает сквозь столь любимые телесериалы, новостные сюжеты, общение с активистами; все это формирует стойкие стереотипы у граждан. Милиция – наш друг, силовики – не идеальные, но волевые, Украина – требует защиты от «хунты», наш Президент прав в принятии столь решительных мер…. Попробуйте вспомнить еще несколько образов, сформированных в иностранных информационных полях (обратите внимание на стройные системы РФ и США). Найдите аналог в Украине.

Для формирования национальной информационной стратегии необходимо несколько условий: политическая воля, грамотная команда коммуникаторов и системное внедрение одной ключевой идеи. Интересно и то, что, например, в РФ мониторинг процесса изменения электоральных настроений и восприятия событий осуществляется при помощи подробных опросов граждан (омнибусов) и других исследований. Это позволяет лавировать на волнах поддержки или протеста, возвращая себе «милость» населения.

 

Во-вторых, единая «цензура» и трактовка виртуальных понятий.

Цензура может быть зашита в понятийный аппарат даже на уровне принятых законов. Например, отношение к фашизму в Германии имеет однозначную позицию, как и трактовка истории. Еще одним примером является единая трактовка абстрактных понятий – таких как свобода, патриотизм, сепаратизм, люстрация и другие. Попробуйте сейчас взять одно из понятий, подумать, что оно значит для Вас, как его трактуют СМИ или другие субъекты, каково его значение в словаре. После этого эксперимента Вы поймете, как это работает.

 

 

В-третьих,  информационная война никогда не существует изолированно. Подобно политическому проекту – когда Вы хотите достичь результата, то Вы используете не только медиа но и другие «касания к избирателю», охватываете все каналы восприятия и рисуете целостную картину того мира и строя, который предлагаете. Так и в РФ. Собственно сама программа дополняется комплексными программами патриотического восприятия, местными инициативами. Это залог ее стабильности. Не смотря на разговоры об «экспорте революции», «феномене Навального», РФ остаётся мощной стабильной информационной машиной и чтобы не проиграть в информационных войнах нам необходим единый вектор мысли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пропаганда,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.