ФОРСИРУЕТ ЛИ БАНКОВАЯ ШИРОКУЮ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ?

17 июля 2014, 17:16
0
166

Пожалуй, это ее последняя соломинка

Вселенский опыт говорит, что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого – и тем больней, чем дольше,-
Что люди царства своего не уважают больше/
Б. Окуджава

Любому здравомыслящему человеку  ныне  ясно, что возврат к прошлому, даже полугодичному, когда еще не была начата «Антитеррористическая операция», обернувшаяся чудовищным преступлением  против человечности, — такой возврат невозможен.  Это не компьютерная игра, которую, в случае сбоя, можно «откатить» к предыдущему уровню. Хотя  США,  ЕС и их послушные ставленники в киевских властных коридорах долгое время относились к Украине и ее гражданам именно как к персонажам компьютерной игры, коими можно легко управлять, а в случае чего – уничтожить, - реальность оказалась намного сложнее. Да, еще множество жителей украинского центра и запада, "окучиваемые" провластными медиа, страдают "ура-патриотической" горячкой и ненавистью к «российскому агрессору» и «сепаратистам».  Да, толпы молодежи из «потерянного поколения», рожденного в начале 1990-х и с детства впитавшего фальшь перевранной истории и патетику националистической пропаганды, - эти толпы с ненавистью кричат «Смерть ворогам!» и «Хто не скаче – той москаль!», выражая готовность  отправиться  на линию фронта, чтобы заставить Новороссию вернуться под олигархическую пяту.

Однако растет число протестов  против бойни, против убийств мирных жителей на Юго-Востоке и гибели там  пацанов-новобранцев, - неопытных, не имеющих ни амуниции, ни бронежилетов, ни  даже достаточного количества провизии. Уже и до западных стран, которые вначале провоцировали своих  клевретов на разжигание военного пожара, дошло, что они заигрались с огнем. И  Германия, и Франция, и другие «опекуны» в лице своих лидеров и авторитетных сограждан все активнее выступают за прекращение боевых действий и поиск решений, которые реально смогут обеспечить мир.

Однако какими должны быть  эти решения? На что следует пойти Киеву, если он не хочет, чтобы Украина в самое короткое время превратилась в груду  развалин (хорошо, если только административно - территориальных, а не каменных)?

Прежде всего, немедленно прекратить войну, вывести все войска и предоставить Союзу народных республик требуемый им статус. Совершенно очевидно, что больше никогда в обозримом будущем Новороссия не согласится стать частью диктаторского государства, которое в цивилизованном 21 веке бомбило и обстреливало ее города и села, убивало стариков, женщин и детей, жгло, калечило, уничтожало. Если когда-нибудь и установятся дипломатические отношения с этим государством – думаю, это произойдет в весьма отдаленной перспективе и в полное отсутствие во власти нынешних "гетьманов" и их подручных.

Порошенко нужно думать сейчас не о том, как вернуть под свое правление непокорные ЛНР и ДНР, но лишь о том, как успеть сохранить регионы, которые пока не отпали от Киева, хотя, вне всякого сомнения, буде он продолжит проводить политику, схожую с нынешней, отпадут. Отвалится Галиция, ибо у нее свои претензии к Банковой, и  доморощенные фашисты захотят установить там свою «красно-черную» диктатуру, которая тоже вскоре рухнет.  Как говорил еще Ю. Семенов в «17 мгновениях весны» устами одного из немецких генералов: «От фанатизма устают. Фанатики никогда не удержат власти». А когда энтузиазм скачущих и орущих "фанов" пройдет, – а он пройдет, он уже проходит, потому что на запад прибывают новые и новые гробы из ЗБД, и родственники новобранцев все чаще выходят на пацифистские митинги*, - тогда рухнет и власть, замешенная на алчности олигархов и простодушии «национально сознательных» «энтузиастов».

Куда денется Галиция – предсказать сложно, но, вполне возможно, ее растащат по частям Польша, Румыния, Венгрия, для которых будет нелишним прирезать к себе по шматку некогда украинской земли.

Однако еще раньше, прозрев и опомнившись, очнувшись от милитаристского дурмана, - а ничто так не отрезвляет крикунов-«патриотов», как военные поражения, - отпадут от центра Буковина, Полтавщина, Волынь, Закарпатье, не говоря уже о Днепропетровщине, Харьковщине, Запорожье, Николаевщине , Кировоградщине… Так что же предпринять  Киеву, чтобы хоть как-то задержать процесс распада?

Как снять напряжение в тех областях, которые пока не изъявляют желания отделиться, но в которых властная вертикаль  уже вовсю трещит по швам?

Как нивелировать недовольство, порожденное глупостью  центра, экономической трясиной, сокращением социальных выплат, отменой надбавок и льгот, колоссальным ростом цен и тарифов, безработицей и прочая, и прочая?
Ответ может быть один: немедленно форсировать самую широкую федерализацию.

Совсем эта тема считалась чем-то из области смелых фантазий (к примеру, соцопрос, проведенный в январе 2010 года, свидетельствовал о том, что только треть из числа респондентов поддерживала идею федеративного государства). Однако теперь за нее, как за последнюю панацею-соломинку, наверняка готовы ухватиться все члены хунты.  Пусть они пока и твердят о «непреложной» унитарности, но весьма скоро изменят свою позицию, сомнений нет.

Конечно, это для них крайне невыгодно, и в первую очередь – для Порошенко.

Федерализация стала бы серьезным ограничителем власти главы государства в регионах, это коснулось бы финансовых потоков, административного и политического влияния. (Поэтому ни один президентов Украины, какие бы элиты он ни представлял – «оранжевые» или «бело-голубые») не решался повернуть на этот галс. Однако ныне единственным шансом элиты коричневой остается только такой поворот.

Ранее партии власти вкупе с оппозицией, мечтавшей об унитарном троне, категорически отказывались проводить реформы, кои привели бы к отчуждению власти в пользу местных органов управления. Одним из  основных аргументов было опасение, что якобы данное реформирование ускорит разделение страны. Ныне уже бояться в этом смысле нечего: страна разлезается по швам.

Еще одним камнем преткновения были ссылки на то, что многие мировые суверенные державы по своему устройству унитарны. На разных трибунах – и властных, и оппозиционных, - много словес произносилось о том, что умножится число бюрократов, обострятся различия в социально-экономическом развитии субъектов, из-за снижения уровня жизни возникнут сепаратистские настроения и т.д., и т.п. Самые рьяные сторонники «единой и неделимой Нэньки» ставили знак равенства между федерализмом и сепаратизмом.

Авторитетные эксперты и политики считали, что в ближайшие лет 20 федерализация крайне опасна для украинского государства. Что ее рискованно проводить из-за отсутствия необходимой законодательной базы, внешних и внутренних факторов, способных стимулировать цепную реакцию распада страны и утрату независимости, наконец, что к ней морально не готово население.

Непростой была и процедура утверждения реформы. Только президент или две трети конституционного состава ВР имели право внести такое предложение, затем следовало утвердить тем же числом депутатов, а после этого еще и закрепить на референдуме, назначенном опять же главой державы.

 

Сегодня изменилось очень многое. Например, Верховная Рада может «тусовать» кворумы по нескольку раз на день, то принимая законы, то, по указке президента, отменяя их, чему мы уже неоднократно были свидетелями. Плебисциты, выяснилось, можно проводить так же легко и просто, как собрания жильцов в ЖЭКе.

Конечно, в условиях федерации значительно увеличатся полномочия территориальных общин и сузятся полномочия центра. Сформируется механизм перенаправления финансовых потоков, выбора направлений развития регионов, две ветви власти будут взаимно контролировать друг друга. Это все крайне неприятно для хунты, которая лишится многих рычагов воздействия на «земство».

Потому пока Порошенко предложил внести в Конституцию положение об институте представителей президента на местах. Идея, впрочем, не нова, прежде в качестве альтернативы ее выдвигали противники федеральной реформы. Они ссылались на то, что многие проблемы в стране гнездились в системе управления, в большом штате бюрократов, отсутствии жесткой политической воли, необходимой для осуществления админреформы. Вот оппоненты «ортодоксальных» федералистов и предложили в регионах поставить «наместников» - представителей президента, - чтобы-де вертикаль административной власти прослеживалась до самого низу. Верховная Рада при этом оставляла себе законодательную функцию, а всю исполнительную власть в регионах планировалось передать местным советам (с ликвидацией должностей губернаторов, глав администраций и структур, обеспечивающих их деятельность).
Сегодня, похоже, Банковая готова согласиться на такой вариант: дать больше прав местным советам и расширить финансово-экономическую автономию регионов при  условии их пребывания в структуре унитарной державы. Возможно, центр передаст в регионы многие управленческие и бюджетные «бразды». Он даже может утвердить такое распределение бюджета, чтобы деньги оставались на местах, не уходили в центр, или обязательно возвращались назад в виде дотаций (и об этом есть «билль» Порошенко). В государственную казну перечисляется только та доля финансов, которая будет вложена в содержание госорганов власти, армии, выполнение госпрограмм.

 

Как вариант, это могло быть воплощено в той, «раньшей», Украине, хотя бы еще год или даже полгода назад, когда майданные манифестанты только захватили трон. Теперь, повторюсь, после начала преступной войны со своим народом, это невозможно, и вот почему. Доверие к центральной власти утрачено во всех регионах. Никакого доверия к законам, принимаемым в ВР, у людей тоже нет. Украина привыкла, что закон –дышло, который легко изменяется, или отменяется, или остается просто набором текста на бумажке.

Вся вышеупомянутая «лайт - федерализация»  может быть отменена одним легким шевелением «тоталитарного» пальца. Посему для того, чтобы убедить регионы остаться в одной лодке с Киевом, нужны гораздо весомые аргументы.  Главный из них – проведенная по всем правилам, закрепленная в Конституции и международных документах, ставшая необратимой полная федерализация.

Однако насчет готовности киевской власти к такому шагу у меня лично прогноз весьма пессимистичный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.