Правительство Яценюка: страна на пути к краху

17 июля 2014, 17:02
Журналист-международник
4
794

На самом деле, украинцы еще до конца не ощутили ту экономическую пропасть, в которую скатилась страна после Майдана.

Война все спишет. Похоже, именно таким принципом руководствуется нынешнее так называемое «правительство камикадзе» во главе с Арсением Яценюком, который даже особенно не старается  пояснять простым людям и бизнесу, почему уровень их жизни постоянно ухудшается.

На самом деле, украинцы еще до конца не ощутили ту экономическую пропасть, в которую скатилась страна после Майдана. Пока не наступила осень – и не получены первые платежки за отопление, которое подорожало минимум на 40-50%.  Пока еще есть запасы газа в ПХГ, которых не хватит на зиму, если мы не начнем импорт из России.

Но мы должны говорить не столько о самом явлении Майдана, где многие люди выходили ради действительно благородных идеалов, а о тех политиках-непрофессионалах, которые на их горбу влезли во власть.

С февраля месяца страной руководит правительство Яценюка. Которому люди якобы должны были дать кредит доверияи не критиковать.  Хотя почему – непонятно.

И какие же были первые шаги новой власти?

Во-первых, благодаря согласованной политике Яценюка и главы Нацбанка,  курс доллара резко подскочил почти до 12 гривен. То есть – стал на 30% выше, чем был до Майдана. И это при том, что предыдущий финансовый блок Кабмина и Нацбанк умудрялись много лет удерживать курс на уровне 8-8,2 гривен. Даже во время панической скупки валюты населением в конце 2012 года.

Во-вторых, девальвация курса вызвала стремительный рост цен в стране, что поставило большую часть населения на грань выживания.

Бензин по 16 гривен, постоянно растущие цены на продукты питания, подорожавшие в разы лекарства в аптеках. Но на этом новая власть не остановилась. Нам добавили увеличение цен на газ, на воду, на электроэнергию. Создается впечатление, что Кабмин Яценюка сознательно занимается геноцидом своего же народа. В то же время предыдущая власть, странным образом, могла  в 2012-2013 годах поддерживать нулевую инфляцию.

Впрочем, в мотивах Яценюка нет особого секрета. Чем выше цены, тем больше налогов в виде НДС поступает в казну. И можно рассказывать не особо сведущим в экономических хитросплетениях украинцам о перевыполнении поступлений в бюджет при новой власти. Хотя люди прекрасно понимают:  уровень жизни только ухудшается.

В-третьих, как это не смешно, предыдущая «злочинная влада» не соглашалась безвольно на все требования МВФ, как это сделал Яценюк.

Помнится, тогдашний первый вице-премьер Арбузов категорически выступал против повышения тарифов на ЖКХ, на котором настаивали в Вашингтоне. При этом, продолжая переговоры,  Кабмин вовремя выплачивал фонду еще и миллиарды кредитных долларов, взятых при премьере Тимошенко (только в 2013-м – почти 6 млрд. долларов, в 2012-м – 7, 8 млрд. долларов)

А что Яценюк? Он согласился на все условиях МВФ – и на снижение соцпомощи украинцам, и на «заморозку» зарплат и пенсий (а на практике- на их урезание), и на повышение коммунальных тарифов. Разве это защита национальных интересов страны? А куда делся первый транш МВФ в 3 млрд. долларов, полученный в мае? На какие пошел цели?

Можно упомянуть и другие «подвиги» нынешней власти. К примеру, полный беспредел в банковской сфере, что также не допускал предыдущий финансовый блок Кабмина.  Нацбанк по сути помог банкротству банка «Форум», оставив вкладчиков одного из крупнейших банков без депозитов. При этом выдавалось многомиллиардное рефинансирование банкам, связанным с нынешней властью. Деньги, за которые сразу же скупались доллары на межбанке, способствуя увеличению курса доллара.

Или, может, стабилизации банковской системы способствовал 15% налог на депозиты, продавленный Кабмином Яценюка, который депутаты, понимая последствия, отменили в июле?

К сожалению, на гребне Майдана к власти пришло правительство непрофессионалов. Дилетантов, которые понятия не имеют, что делать со страной даже в нормальной ситации. Не то что в кризис или в военное время. Которые не знают, как расплатиться за газ, что грозит украинцам холодной зимой. Однако избавиться от Яценюка не так легко. За ним стоит Вашингтон. Впрочем, у того же президента Порошенко всегда есть возможность изменить ситуацию, проведя досрочные парламентские выборы. Да вот что-то с выборами никто не спешит. И получается, что порошенковский принцип «жить по-новому» на практике реализовывает Яценюк. А у людей эта новая жизнь ассоциируется только с увеличением бедности…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.