Приватизация по-коломойски

17 июля 2014, 11:35
7
591

«великая коломойская стена».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещает беспрецедентную по масштабам распродажу госсобственности страны. «Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 23 года», – пообещал он. Хотя, по данным экспертов, более половины украинской госсобственности уже было продано в 90-е. Нынешнее правительство Украины решило, очевидно, распрощаться с оставшимися активами. Некоторые эксперты уже отметили, что за этим шагом стоит нежелание или неспособность власти бороться с коррупцией в стране, а также стремление заткнуть дыры в бюджете.

Яценюк действительно заявил о том, что большинство государственных компаний неэффективны и служат источником коррупции для чиновников. Начать процесс приватизации решено с государственного монополиста «Укрспирт». На торги будут выставлены также принадлежащие государству акции предприятий «Одесский припортовый завод»,  «Турбоатом»,  «Азовмаш», «Сумыхимпром» и ряд других объектов.

 

Однако пока  в стране идет война, инвесторы не спешат вкладывать деньги в объекты на Украине. В этом году власти рассчитывали выручить от продажи госсобственности  19, 4 млрд гривен ($1, 64 млрд), однако за первое полугодие приватизация принесла всего  51, 5 млн гривен ($4, 4 млн)  – 0, 3% от ожидаемого результата, сообщает newsdaily.com.ua. Эксперты опасаются, что власти захотят подогреть интерес инвесторов, снижая цены.

Так, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко полагает, что Фонду государственного имущества Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку накануне распродажи следует «усилить контроль над структурами, которые принимают участие в процессе организации приватизационных конкурсов». Иначе новая волна приватизации может обернуться для Украины распродажей больших кусков госсобственности по заниженным ценам. Круг потенциальных покупателей тоже прогнозируем: деньги на Украине есть только у олигархов.  

 

Среди них самой влиятельной фигурой в последние месяцы стал Игорь Коломойский. Губернатор Днепропетровской области, владелец группы «Приват» и компании «Укрнафта»,  контролирующей 75% нефтяного рынка Украины, и хозяин ряда горно-обогатительных комбинатов, машиностроительных и ферросплавных заводов ударился в большую политику. Которая, впрочем, для Коломойского – одно из средств в борьбе за сферы влияния в бизнесе. Олигарх, который содержит на свои средства несколько батальонов наемников, воюющих на востоке страны, недавно высказался за конфискацию собственности у сторонников сепаратистов. Предложение Коломойского национализировать ряд предприятий в пользу защитников территориальной  целостности Украины и семей погибших выглядит очень патриотично. Но что же в действительности стоит за этими благими намерениями Днепропетровского губернатора?

Если внимательно изучить список предлагаемых к конфискации объектов, то можно заметить, что большинство их принадлежит основным конкурентам Коломойского Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. То есть под прикрытием войны идет банальный передел собственности. Коломойский и не скрывает своих аппетитов: он не только практически получил контроль над Одесской областью путем продвижения на пост губернатора региона своего ставленника Игоря Палицы (а Одесская область – это порты и НПЗ), но и претендует на другие регионы. В частности, на три района Донецкой области, которые просит отдать под юрисдикцию Днепропетровска. Также Коломойский намерен распространить свое влияние на Николаевскую, Запорожскую и Одесскую области.

 

Войны олигархов продолжаются и в информационном медиа-пространстве. Коломойский и  Фирташ  обмениваются выстрелами на поражение в подконтрольных СМИ  («Интер» у Фирташа», «1+1» у Коломойского). В Лондонском суде готовятся слушания по делу Коломойского-Пинчука. Известно противоборство Коломойского с экс-главой администрации Януковича миллионером Сергеем Левочкиным.  Словом, куда ни кинь – всюду Коломойский. Вот уже и на Западе заговорили о том, что надо бы сменить Порошенко на этого более решительного, беспринципного и циничного кандидата.

 

В общем, реальная власть в стране по-прежнему принадлежит олигархам. Они скупают госсобственность, ведут свои политические игры и диктуют условия этих игр. Простой народ между тем гибнет в одних регионах и нищает – в других. У олигархов – свои войны: за бизнес и власть, под прикрытием патриотических лозунгов. Создает же Коломойский батальоны, воюющие «за  єдину країну» против сепаратистов и, разумеется, против «агрессии России», на границе с которой олигарх предложил построить «великую коломойскую стену». Чтобы уже  никто не мешал ему дерибанить то, что осталось от Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.