За продолжение войны на востоке заплатят бюджетники

16 июля 2014, 20:51
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
0
669

До стабилизации экономической ситуации в стране Минфин предлагает остановить действие Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Правительству все-таки придется провести секвестр госбюджета, поскольку постоянно увеличивающиеся расходы на проведение АТО и финансирование армии создали серьезный дисбаланс между доходами и расходами. С одной стороны, увеличены ранее не запланированные расходы на силовой блок (Минобороны, МВД, СБУ и т.д.), расходы на обслуживание госдолга (из-за девальвации гривны). С другой, – недобор доходов бюджета в основном с территорий, где проводится АТО (до 15 млрд. грн.).

 

Судя по предложениям, поданным Минфином в Кабинет министров, экономить будут, в первую очередь, на госслужащих. Так, в частности, на 70% по сравнению с расходами, предусмотренными на этот год, предлагается сократить финансирование на обеспечение деятельности центральных органов исполнительной власти, которые выполняют контролирующие функции в различных сферах.

 

Сократится и двухмесячный объем расходов на обеспечение деятельности других государственных органов (кроме тех, которые обеспечивают обороноспособность государства, – это силовики, и тех, что осуществляют правосудие, – это суды).

 

Пережить режим жесткой экономии госслужащим и бюджетникам будет очень непросто. Во-первых, им хотят снять все надбавки и премии. Во-вторых, руководители центральных органов власти и других бюджетных учреждений и предприятий, которые получают поддержку из бюджета, будут наделены правом без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего дня и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок. А с учетом того, что Минфин «порежет» финансирование на два месяца, то не трудно предположить, что именно на такой срок людей просто отправят в отпуска за свой счет.

 

В своих предложениях Министерство финансов прописало, что следует установить, что к работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы, ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, установленные статьей 7 Закона Украины «О принципах предотвращения противодействия коррупции», не применяются. Таким образом, госслужащим тонко намекнули, что они могут зарабатывать себе на жизнь, к примеру, торгуя на рынке или занимаясь другой деятельностью, пока находятся в неоплачиваемом отпуске.

 

Готов ли к их появлению рынок труда? Вряд ли. Ведь сегодня один из основных вопросов, которые пытается решать власть, – это трудоустройство беженцев из Крыма и восточных регионов, охваченных боевыми действиями.

 

Среди «корректировок» бюджета есть еще одно предложение, которое затронет не только госслужащих. В частности, до стабилизации экономической ситуации в стране Минфин предлагает остановить действие Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения». Объясню, о чем идет речь. Согласно действующему законодательству, если уровень инфляции превышает 1%, то зарплаты, пенсии, стипендии, социальные выплаты по потере кормильца и прочие доходы населения должны быть проиндексированы на этом же уровне, начиная со следующего месяца. По итогам июня уровень годовой инфляции уже составил 11,6%. Такие данные приводит Госкомстат. При этом по прогнозам МВФ до конца года инфляция вырастет до 17,6 %. То есть, цены вырастут, а доходы гражданам никто индексировать, как выясняется, не собирается.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.