Медреформа. Доктор Здоровье вместо доктора Лечение

16 июля 2014, 15:32
Эксперт по вопросам здравоохранения. Основатель и генеральный директор медицинской компании ilaya (г. Киев)
11
242
Медреформа. Доктор Здоровье вместо доктора Лечение

Как считаете, что лучше: вылечиться или быть здоровым? Уверен, что большинство читателей быстро определятся с ответом (я даже знаю с каким именно).

Этот ответ и стать приоритетом системы здравоохранения, ориентированной на гражданина. Но если вы все же сомневаетесь, как ответить  – я могу привести три интересных факта.

Факт первый, взятый из статистики. 

В открытых источниках часто цитируются данные из исследования ВОЗ, которые дают понять, от чего и в какой степени зависит здоровье человека. Прошу внимания! Самый основной фактор, обуславливающий здоровье на целых 50% – это образ жизни человека. На втором месте по влиятельности на здоровье идут наследственность и окружающая среда – они примерно равны по силе и «контролируют» по 20% здоровья. И последний, наименее важный фактор – собственно медицинские услуги – обеспечивает 10% нашего здоровья. Это и есть то самое лечение болезней, которое проводят узкопрофильные врачи.  

Вместе с тем, в мире существует семейная медицина, которая охватывает полностью все факторы здоровья. В частности, семейный врач длительное время наблюдает пациента, хорошо знает его, и на основании этого проводит профилактику и дает рекомендации по корректировке образа жизни и условий проживания. Также семейный врач тщательно изучает наследственные предрасположенности, помогает предотвратить их влияние на здоровье, и, естественно, оказывает медицинскую помощь. Именно поэтому в странах, где активно используется семейная медицина, продолжительность жизни значительно выше. 

Факт второй, взятый из истории

Вплоть до начала ХХ века медицинские услуги во всем мире оказывали  врачи общей практики (известные в царской России как «земские врачи»). Эти специалисты были компетентны во всех болезнях человеческого организма. Но в связи с бурным развитием разных медицинских направлений, узких знаний стало появляться настолько много, что их было не под силу охватить одному врачу. Это на некоторое время привело к расслоению медицинской науки и передаче здоровья человека в руки многих узкопрофильных специалистов. 

Приблизительно в 60-х годах прошлого века в США эти тенденции были пересмотрены, поскольку общество ощутило нехватку комплексного подхода к здоровью, и, как результат – ухудшение здоровья нации. Медицина общей практики начала стремительно возрождаться и вскоре преобразовалась в официальную специальность «семейный врач». Вместе с тем, узкие специальности остались – но исключительно для лечения сложных проблем, и то под контролем семейного врача. Были попытки возродить общую практику и в СССР – с помощью создания должности «участковый терапевт». Однако такой врач фактически стал «документоведом», выдающим справки и направления к узкопрофильным специалистам. И только в 90-х годах на постсоветском пространстве стала зарождаться настоящая семейная медицина, которая занимается не только лечением, а и всем здоровьем.

Факт третий, взятый из личных финансов

Что доступнее для среднестатистического украинца: посещать поликлинику при появлении симптомов, а затем лечить болезни; или же наблюдаться у семейного врача? Возьмем, к примеру, инфаркт миокарда, к которому приводит ишемическая болезнь сердца (согласно данным ООН ИБС является самой распространенной причиной смертности украинцев – 39,6% от всех смертей в стране). Фактически каждый четвертый инфаркт заканчивается смертью, однако давайте надеяться на лучшее и сравним приблизительные затраты пожилого человека при лечении инфаркта миокарда со стоимостью классической годовой программы наблюдения для пожилого мужчины у семейного врача. Обратите внимание, что программа, стоящая 3400 гривен, дает возможность предупредить не только инфаркт миокарда, а и многих других возможных заболеваний. Таким образом, наблюдение семейного врача обойдется более чем в 10 раз дешевле, чем лечение от случившейся болезни. И это без учета того, что после инфаркта миокарда человек теряет трудоспособность на 2-3 месяца, вынужден постоянно принимать медикаменты и не факт, что обойдется без осложнений. 

Если проанализировать эти три факта, мы видим, что семейная медицина делает пациентов и более осведомленными, и более здоровыми, и более богатыми. Главное – чтобы наше общество искренне осознавало важность профилактики, а не жило мечтами о бесплатной медицине!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: медицина,здравоохранение,реформа,реформы,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.