Украина в огне. Сбережем жизни наших солдат!

16 июля 2014, 14:01
10
241
Украина в огне. Сбережем жизни наших солдат!

Уже который день подряд по всей Украине плачут матери, хоронящие своих погибших сыновей. А молох гражданской войны, бушующий в стране, уносит всё новые и новые жизни и не думает останавливаться.

Еще год назад мало кто поверил бы, что такое возможно не где-то в Африке или на Ближнем Востоке, а в центре Европы, в толерантном украинском обществе. Но это, увы, горькая реальность. Возникает вопрос, почему происходит эта трагедия, кому это нужно и как это можно остановить?  

Когда сегодня украинские города с мирным украинским населением бомбит и обстреливает тяжелой артиллерией украинская армия, надо четко понимать, что это прямое следствие зимнего майдана, когда политическое противостояние было переведено от мирных митингов к кровавым разборкам. Именно так началась сегодняшняя гражданская война. С тех пор по сегодняшний день Украина в огне. Почти по моему земляку - Александру Довженко. Но тогда её подожгли немецко-фашистские захватчики, а теперь коррумпированная милиция, наивные романтики майдана, которых в силу жестокого противостояния возглавили боевики, продажная оппозиция и олигархи. Именно их действия стали причиной нового кровавого продолжения, в которые втянута сейчас вся страна.

После того как оппозиция добилась власти, она заявила о начале «европейского пути к процветанию». Правда, не все регионы согласились им идти. Вместо того, того, чтобы искать с ними компромиссы, новая власть решила добиться единомыслия и тотальной подчинённости себе силой. Ведь её особенно напугало то, что на Юго-Востоке Украины захотели экономической самостоятельности и гарантии своих гуманитарных прав в виде федерализации страны. А это никак не отвечало интересам олигархов, оплачивавших государственный переворот в Киеве. Тогда пламя гражданской войны под названием АТО (антитеррористическая операция) с майдана было перенесено в этот регион. Это, кстати, полностью устраивало и западных кукловодов украинских событий, которые на этом пытаются сделать с Украины противовес России.

И вот запылала Украина. Парадокс. Правоохранители, которые гибли на майдане, защищая тогдашнего Президента Украины Януковича от восставших евромайдановцев, теперь гибнут, уничтожая мирное население и восставших ополченцев Донбасса по приказу вновь избранного Президента Украины, одного из самых богатых людей страны - П.Порошенко. Самое страшное, в эту братоубийственную войну в мирное время на территории своей страны втянуты её вооруженные силы, а также различные вооруженные формирования, финансируемые олигархами.

Но война с частью своего народа оказалась не такой легкой, как думали захватившие власть оппозиционеры и олигархи. Каждый день гибнут не только десятки не в чём не повинных мирных граждан Украины, в том числе и дети, на Донетчине и Луганщине, но и десятки украинских военнослужащих. И эти потери всё время растут.

Для всё большего числа граждан Украины становится понятна бессмысленность этой жестокой братоубийственной войны. Тем более она страшна для самих военнослужащих, будь то служащих по контракту, мобилизованных или срочников, а также для их родственники. Ведь в Донбасс сегодня брошены части с разных регионов страны, и, прежде всего, с западной и центральной Украины. Особенностью этих частей явлется то, что они скомплектованы, прежде всего, выходцами из районов их постоянного базирования. И когда в ходе АТО эти части несут крупные потери, то это выливается в многодневные трауры или массовые похороны в соответствующих регионах. Десятки вдов и сирот. С конца мая это стало просто постоянным.

Так, во Львовской области 21 мая 2014 года был объявлен днем траура по погибшим в Славянске Донецкой области военным летчикам и бортовым техникам. 23 мая на Волыни и Ровенщине начался двухдневный траур по 17 погибшим из 51 бригады под Волновахой Донецкой области. 30 мая 2014 года в Ивано-Франковской области был объявлен траур по погибшим в сбитом под Славянском вертолете шести бывшим беркутовцам, которые выжили на майдане в Киеве, но погибли в АТО. 

Колоссальные потери, которые несет армия и внутренние войска на Донбассе вызвали появление широкого протестного движения против войны. Так, 28 мая 2014 года у входа в Министерство внутренних дел Украины состоялся митинг протеста родственников погибших в результате гражданской войны. Но эта мирная акция не обошлась без конфликта между участниками митинга и неизвестными молодыми людьми в камуфляжной форме, назвавшимися активистами Майдана. Увы, но никто из представителей МВД к участникам акции так и не вышел.

Более полутысячи близких и родственников людей, погибших во время одесской трагедии и АТО 30 мая провели акцию протеста в Киеве под стенами представительства ЕС в Украине. Они требовали от европейских чиновников заставить украинские власти выполнить Женевские соглашения в части прекращения военных действий и разоружения всех незаконных военизированных формирований.

2 июня 2014 года на 34 километре автодороги Житомир-Могилев-Подольский в селе Осыковом около 40 человек организовали акцию с целью привлечения внимания к проблемам военнослужащих. Как заявили в пресс-службе МВД в Житомирской области: «в Бердичевском районе жители райцентра выражали свое недовольство материально-техническим обеспечением военнослужащих на пешеходном переходе автодороги». 17 июня под стенами Верховной Рады жены военнослужащих требовали демобилизации своих мужей согласно закону о частичной мобилизации.

Более ста солдатских матерей и жен перекрыли дорогу в селе Магала возле Черновцов 19 июня и требовали от правительства Украины и министерства обороны страны вернуть их сыновей, которые участвуют в спецоперациях на юго-востоке страны. Они также призывали провести ротацию военнослужащих в зоне АТО и не отправлять туда их родных, которые проходят службу на Западной Украине. Автомобильное движение было полностью прекращено. На следующий день они продолжили свою акцию, требуя, чтобы их сыновей и мужей из "горячих точек" вернули домой. Женщины ходили туда-сюда поперек крупнейшей трассы Буковины более шести часов. Некоторые матери и жены военных просто падали на колени. Сразу образовались огромные пробки по обе стороны дороги.

В Николаеве 20 июня жены десантников 79-аэромобильной бригады, перекрыли  междугороднюю трассу Е58 "Вена – Ростов-на-Дону". Одновременно несколько десятков  женщин с маленькими детьми под стенами КПП воинской части  требовали ротации военнослужащих и указывали  на нечеловеческие условия пребывания их мужей: им нечего есть, у них нет должного обмундирования. Родственников также возмущало то, что николаевским военным, которые попали в госпиталь, в истории болезни отказываются указывать, что травмы получены именно в зоне АТО. Но родственников никто не услышал. И уже 11 июля 2014 года по официальным данными семь военнослужащих этой части погибли и десятки были ранены под Зеленодольском в Луганской области в результате обстрелов установками «Град». В связи с этими трагическими событиями властями Николаевской области был объявлен трёхдневный траур.

Порядка 40 женщин 24 июня 2014 года по информациии МВД Украины перекрыли дорогу около села Березина в Житомирском районе, чтобы привлечь внимание властей к проблемам военнослужащих и требовали: «Верните наших детей». В этот же день во Львове возле КПП 80-й десантной бригады прошла аналогичная акция протеста родственников призванных в армию солдат, которые требовали от командования части рассказать им, где в течение четырёх месяцев служат их родные, а также осуществить ротацию личного состава, задействованного в АТО.

14 июля 2014 года взбунтовались родственники мобилизованных в 24-ю отдельную механизированную бригаду имени Данила Галицкого, дислоцирующуюся в Яворе Львовской области. Несколько десятков матерей и жен с детьми пикетировали военкомат и эту воинскую часть. Их чашу терпения переполнила трагедия под Зеленопольем Луганской области. Родственники военнослужащих решили немедленно ехать пикетировать Администрацию Президента. Ранее уже около сотни матерей военнослужащих этой части пикетировали военкомат, требуя отозвать сыновей с востока, но ничего не добились. Их также волнует, что их сыновей якобы нет в списках военных находящихся в зоне АТО.

Надо заметить, что уже семеро человек из этой части погибло под Ямполем Донецкой области, а 11 июля в результате обстрела реактивными снарядами системы залпового огня «Град» в районе Зеленополья по информации властей погибли еще четыре человека. Но это скорее всего заниженные данные, так как по официальным данным потери там составили 19 погибших военнослужащих, а еще 93 получили ранения различной степени тяжести. Все погибшие и раненые в основном из Львовской области.

Поэтому солдатскими матерями и женами написано обращение к Президенту Украины П.Порошенко с требованием приостановить мобилизацию военных из Яворского района Львовской области, так как на восток больше всего их отправили именно отсюда и среди них самые большие потери.

Эти примеры показывают, что хотя в настоящее время в украинских СМИ продолжается развязанной разнузданная пропаганда, которая подменяет причины и следствия происходящих событий, характер и причины гражданской войны, она всё меньше достигает эффекта. Всё больше людей требуют прекращение АТО, установление мира на востоке страны и возвращение их мужей и сыновей домой живыми и невредимыми. И такое антивоенное движение будет нарастать, как бы не противодействовал ему официальный Киев и местные олигархи.

 

Алексей Науменко

http://a-naumenko.livejournal.com/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,мир,жертвы,Донбас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.