Поминутная хроника отстранения от власти Януковича

16 июля 2014, 13:12
наблюдатель
0
191

Историю надо помнить

Итак, давайте разберем события 21-22 февраля по часам.

В 22.00 21 февраля «США приветствовали достижение соглашения между президентом Украины и оппозицией». Из Киева были выведены войска. Янукович пошел на все уступки оппозиции – отказался применять силу, в отличие от будущих Яценюка, Турчинова и Порошенко. Отказался кровавый Янукович кровь проливать.
Через 25 мин. его администрация объявляет о том, что в декабре 2014 г. должны состояться досрочные выборы президента. Оппозиционные партии в присутствии представителей четырех европейских государств именно об этом договорились. У Януковича практически не оставалось никаких полномочий, однако оставался статус президента.
И вот тут, после 22.25 21 февраля начинается самое интересное.
В 8.00 22 февраля появляется запись Яроша в Твиттере о том, что «Центральный штаб организации Правый сектор постановил, что ПР и КПУ являются преступными группировками, поэтому их деятельность должна быть прекращена». Первый звоночек.
В 8:40 22 февраля Госдеп объявляет о том, что «Янукович вечером в пятницу, 21 февраля, вылетел из Киева и прибыл в Харьков». Обращаю ваше внимание на то, что об этом сообщается на брифинге в Госдепе США! Это к вопросу об их невмешательстве. Обращаю ваше внимание еще на то, что Янукович прибывает не в Москву, не в Новосибирск, а в Харьков! На тот момент, и пока еще, Харьков является украинским городом.
10:00 22 февраля Нардеп Олег Ляшко предлагает Раде рассмотреть вопрос об отставке президента. Он зарегистрировал закон, который позволит провести выборы президента 27 апреля. Вот оно! Вот где собака порылась. Еще никто не знает, что Янукович «сбежал», но оппозиция, чернила которой еще не высохли под соглашением, решила изменить свое решение. Впрочем, подписывать соглашения и присягу для украинских политиков не снимая с авторучки колпачка, как мы знаем, привычное дело.
10:18 22 февраля Турчинов заявляет, что Верховная Рада стала единственным легитимным органом власти на Украине. Единственный выход — полное обновление власти. Обратите внимание: Янукович в Харькове, по сведениям Госдепа США. Он находится на территории Украины. А некто Турчинов уже объявляет, что единственным легитимным органом власти является Рада. Заметьте, что это происходит через 18 минут, после публикации заявления Олега Ляшко. Они заранее договорились?
А теперь обратите внимание на время! Это очень важно!
10:23 22 февраля Рудьковский подготовил закон об импичменте президента. Также он предлагает возложить обязанности губернаторов на глав облсоветов. Понятно, что за полчаса или за ночь проект закона об импичменте не подготовишь. Значит, проект закона был готов уже заранее, как и весь сценарий тоже был расписан заранее. Никто не собирался выполнять договоренности. Министры трех европейских стран прекрасно об этом знали, гарантируя России и Януковичу развитие дальнейшей ситуации в правовом русле.
10:33 22 февраля Кличко предлагает отправить Януковича в отставку. Если проект закона пройдет, выборы назначат на 25 мая.
10:34 22 февраля Яценюк просит собраться 300 депутатов, чтобы было возможным послать президента в отставку.
10:35 22 февраля Ляшко утверждает, что Янукович покинул Украину, и предлагает отстранить его от власти.
Обратите внимание еще на одну деталь. Пока в Раде эти клоуны обсираются перед всем миром, демонстрируя, как легко они нарушают договоренности, подписание которых было формальным актом, чтобы усыпить бдительность Януковича, в 10:55 22 февраля охрана пускает всех желающих в Межигорье, в резиденцию Януковича. Таким образом, совершенно очевидно, что все было разыграно как по нотам. Янукович это понял, или его предупредили накануне. О том, что было в Межигорье, мы знаем. О том, что было бы с Януковичем, окажись он там, даже гадать не надо.Дальнейшая судьба Януковича нас уже не интересует – куда он поехал, на чем! Оставаться в стране ему было уже нельзя. И это – медицинский факт.
А хунта продолжает резвиться, опасаясь, что Янукович сможет собрать свое войско или обратиться к народу. Поэтому, она решает предпринять профилактические меры, заранее будучи к этому готова.
В 12:21 22 февраля Яценюк призывает "сохранить единую Украину" и просит проголосовать за закон о "противостоянии сепаратизму". Также он предупреждает Януковича об ответственности за призыв к сепаратизму. На тот момент, как мы все помним, ни о каком сепаратизме никто не вел речи. Зачем Яценюк так загоношился?
Еще один момент. Тоже очень смешной для нормальных людей, но очень серьезный для украинских политиков и учеников Псаки. В 12:52 22 февраля Яценюк призывает Януковича срочно подписать закон о возвращении к Конституции 2004 г.
А уже в 13:05 22 февраля парламент Украины принял постановление, которое вместо закона возвращает в действие в Конституцию 2004 г. К кому апеллировал Яценюк, если часом раньше они публично заявили о том, что Янукович сбежал? Такое решение на заседании Верховной Рады в субботу, 22 февраля поддержало 325 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Украинские историки придумали объяснение: «Такое решение было принято в связи с тем, что принятый накануне закон, не был подписан президентом Януковичем». Объяснение, похоже тоже заранее было написано. Вероятнее всего, в Госдепе.

Картина вырисовывается печальная, конечно. Януковича, проявившего слабость, банально развели, причем сценарий был готов, судя по всему, заранее. Уже не будем вновь вспоминать нарушение Конституции Украины по процедуре импичмента: отставку президента провели так, что это даже не по мотивам статей 108-113.
Ну и мантра многих – "самоустранение Януковича" – это с 22:25 21 февраля до 10:00 22 февраля. То есть Панда, сука, всю ночь самоустранялся. Вот и не выдержали сердца депутатов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.