Украину готовят к зиме

16 июля 2014, 07:07
Журналист - блогер
0
88

Еврокомиссия обеспокоена недостаточным заполнением украинских газохранилищ

Еврокомисия считает, что если Киеву не удастся договориться с Москвой о цене на газ, Украина вряд ли сможет заполнить подземные газохранилища, что приведет к перебоям транзитных поставок в Европу зимой. Эксперты предупреждают, что без российского газа Украине придется жестко ограничить потребление, что чревато ростом социального напряжения, либо незаконно отбирать газ из транзита.

Еврокомиссия опасается, что без поставок из России Украина не сможет накопить объемы газа, необходимые для обеспечения транзита в Европу в зимний период.

«Без российского газа будет сложно, поэтому мы должны вести переговоры и искать новые реверсные потоки», — заявил во вторник глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

После того как из-за долгов (на сегодняшний день $5,3 млрд) «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату, «Нафтогаз Украины» российский газ не получает, через украинскую территорию идет только транзит в Европу.

Кстати, Ристори заявил также, что Евросоюз долги Украины оплачивать не намерен. Ранее эксперты газовой отрасли высказывали мнение, что Москва пытается подтолкнуть Европу именно к этому.

По словам Ристори, Еврокомиссия приложит максимум усилий для наполнения украинских подземных газохранилищ. До отопительного сезона Украине необходимо накопить в хранилищах 18–20 млрд кубометров газа. «Газпром» в середине июня заявлял, что Украине нужно закачать еще 6–7 млрд куб. м (на тот момент в хранилищах было около 13,5 млрд кубометров). По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ, на конец прошлой недели Украина накопила 14,5 млрд кубометров.

Предполагается, что на этой неделе состоятся трехсторонние переговоры о цене на газ между Россией, Украиной и Евросоюзом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.