Почему Евромайдан не способен родить Героя

16 июля 2014, 00:44
Головний редактор Naspravdi.com.ua
0
125

Продолжая разбирать схожести и отличия Евромайдана и Русской весны, я как-то заметил, что обхожу тему лидеров обоих движений

А, между прочим, это имеет чуть ли не определяющее значение.

Кого привёл Майдан к власти? Даже не оголтелых, но идейных неофашистов, а политиков и олигархов старого поколения, вовремя перекрасившихся в новый цвет. Именно поэтому в самые трудные минуты противостояний с «Беркутом», кстати, Майдан проклинал Яценюка и Кличко, награждал их самыми уничижительными эпитетами, а митингующие в окружённом Донецке обнимают Губарева.

А всё почему? Потому что между Майданом и Антимайданом лежит непреодолимый ментальный, цивилизационный барьер, когда друг с другом сталкиваются две системы мышления, две системы ценностей, два совершенно по-разному устроенных социума.

Социум Русской весны – это коллектив. Социум Евромайдана – толпа. Именно поэтому последние толпой валят Лениных, толпой бьют «Беркут», толпой распинают Царёва, толпой жгут людей в Одессе 2 мая. Но их геройство мигом пропадало, когда «Беркут» шёл в атаку (полноценно шёл, а не огрызался) 30 ноября, 2 декабря, 18-19 февраля. Заметьте, они не взрывают сегодня дома или предприятия лидеров ДНР и ЛНР, не обстреливают их блокпосты изнутри, а ждут когда на Донбасс войдут танки Нацгвардии, чтобы потом толпой поглумиться над восстанием – в отличие от постоянных партизанских вылазок временно подавленного одесского, харьковского, николаевского «ополчения». Они даже не пошли штурмом освобождать Харьковскую, Донецкую, Луганскую областные администрации, когда местный Антимайдан только захватил их в марте или апреле. Личное геройство, самопожертвование для толпы – вещь неизвестная. Они как стая гиен – налететь на падаль, но не на равного себе.

И ведь самый парадокс в том, что сегодня личный рейтинг и Губарева, и Стрелкова, и Пушилина в разы выше рейтинга любого местного «регионала», вроде Левченко, Лукьянченко, Колесникова и далее по списку. На честных и демократических выборах даже самый невзрачный «днорвец» победит представителя старой, ещё полгода назад всемогущей элиты в два счёта. У Майдана же в запасе имеется  процент Яроша и два Богомолец на президентских выборах. Ах да, ещё порядком раздобревший Булатов, ухо которого, чудом восстановившись, не особо стремиться услышать даже собственных симпатиков (https://www.youtube.com/watch?v=odEj-FSHK7Q).

Лидеры Антимайдана, при разном отношении к ним, это пример личного мужества, когда простой смертный из-за вовремя проявленного геройства может войти в историю. Как в своё время скромный советский чиновник Сидор Ковпак. А какие могут быть герои у толпы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.