Кукурузный танк

15 июля 2014, 20:28
Меняла
1
309

Из цикла "А хорошо было, когда-то"

«Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов!»

21 сентября 2012 в 12:57
article18575.jpg

Эта крылатая фраз четырежды героя Советского Союза пополнила и без того, забитую под завязку, копилку с афоризмами

 

Генеральный секретарь СССР Никитая Сергеевич Хрущев во всем, как и всякий реформатор, не знал полумер, к сожалению, его «кукурузный» опыт дал отрицательный результат, а могло быть иначе? Давайте обо всем по порядку.

У истока кукурузных дел

Вопрос о  посевах кукурузы поднимался задолго до Никиты Хрущева, но уже на самых верхах власти Российской империи. Распространением кукурузы впервые озаботился более 200 лет назад российский император Александр I. В 1802 г. студент Медико-хирургической академии Радецкий направил графу Муравьеву, воспитателю императора, сочинение о свойствах «растения, кокеруза называемого”, этот документ хранится сегодня в российском архиве древних актов.



Его автор так же, как и сто пятьдесят лет спустя Хрущев, полагал, что разведение кукурузы – «кокерузы» вполне в состоянии решить хлебную проблему в России.  Но… Граф Муравьев поразмыслил над сутью вопроса и сделал вывод: растение “кокеруза” — “весьма удобное к разведению во всех климатах и могущее служить великим пособием во время неурожаев”. Но — “может ли быть растение сие переселяемо из южных областей империи в другие”? История повторяется:  такие же вопросы тревожили много лет спустя и Хрущева.  Итак, спустя время Медицинская коллегия вынесла заключение по сочинению студента Радецкого: кукуруза “по многим наблюдениям естествоиспытателей не может произрастать в северной полосе Российской империи, ибо для совершенного сих плодов созрения требуется более летней теплоты”.  Вывод, как говорится, лежал на поверхности.

Интересный факт

«В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих и здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!».

«Наставлении к населению Кавказа» середины XIX века

Последствия американского вояжа

Уже после расправы над Берией и ссылки «сталинского политбюро» по отдаленным областям, упоенный единоличной властью, распираемый энергией Хрущев бросил в массы лозунг: «Догнать и перегнать Америку»! Перегонять американцев предстояло в производстве мяса и молочной продукции. Первый секретарь выступил с этим заявлением в 1956 году и тогда же травопольную систему севооборота (храктерную для большей части СССР) начали подменять быстрыми и широкими посевами кукурузы. 1  сентября 1956 года в Москве проходил всесоюзный семинар по кукурузе, на котором дорогой Никита Сергеевич призвал выращивать Zéa máys от Казахстана до Таймыра.

Важнейшим фактором, изменившим взгляд Хрущева на развитие советского сельского хозяйства, стала поездка генсека в Соединеные Штаты. «Оттепель», приподнятый «железный занавес», возможность диалога – теперь ставшие штампами, а в то время определения, вселявшие в сердца людей надежду на налаживание отношений между двумя сверхдержавами. А еще была КУКУРУЗА. Поездка на поля Рокуэла Гарста, выращивавшего гибридную кукурузу, отличавшуюся большой урожайностью. На маисовом поле состоялся любопытный, в чем-то анекдотичный диалог. Рокуэл Гарст неосторожно  заметил, что высоким урожаям благоприятствует климат Айовы.
– Я вам скажу: что вы умные люди – это да, верно, – ответил Хрущев. – Но что Господь Бог вам помог, в чем вы не виноваты, это тоже признайте.
– Он на нашей стороне! – обрадованно сказал Гарст.
– Не-е-ет! Вы что думаете, Бог только вам помогает, а нам не помогает?! Нам он больше помогает! Мы быстрее растем, чем вы – значит, Бог на нашей стороне!
– У нас есть поговорка: Бог помогает тому, кто сам себе помогает.
– Бог всегда поддерживает умных! – подводит итог Хрущев, поправляя соломенную шляпу. Точка. Разговор окончен.

Кукурузная эпопея

Вернувшись в Москву Никита Сергеевич немедленно решил действовать, ведь кукуруза сулила прорыв в сельском хозяйстве: во-первых, -  зерновой початок накормит трудящихся страны Советов, во-вторых, длинный стебель – выгодно использовать на корм скоту.  Первый секретарь не считал зазорным собственнолично ездить по колхозам и  заниматься там агитацией. «Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа». – убеждал селян Хрущев и это было так же гармонично, как угроза Кузькиной матерью или обвинениями в гомосексуализме  художников авангардистов (нон-конформистов).

Ради «царицы» полей  в фешенебельном районе Днепропетровска в здании стиля «сталинский ампир», разместился «Институт кукурузы».

Куруза пошла в массы, даже в северные широты.

В какой-то момент  кукурузное помешательство овладело СССР-ом: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже – кукурузная колбаса! Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.

 

Кукуруза, кукуруза, да гибридная

По всему ты по Союзу стала видная

Потеснись, ячмень усатый и овес нечесанный

Кукуруза нам богатство принесет по осени

На Оке и на Кубани, да на Тереке реке

Кукуруза лучше станет, чем в Америке

Мы характером спокойны, да зато напористы

Мы Америку догоним на советской скорости 

Нас пугали - мы не трусы, не пугаемся

Всех побить по кукурузе постараемся

Мы не в модных нынче милях счет длины шагам ведем

Семимильными ходили, семилетними идем

Раздавайся по Союзу песня, песня веселей

Стала нынче кукуруза королевою полей 

КУКУРУЗА оккупировала поля: площади  ее посевов возросли с 18 млн га (1955 год) до 37 млн га (1962 год). Сократились посевы пшеницы и ржи, а кукуруза возьми и не стань «вторым хлебом»! «Кукуризация» советсвого сельского хозяйства провалился. Культ личности кукурузы был развенчан, как и авантюризм, волюнтаризм Никиты Хрущева.

Прошлое не изменить...

А кукуруза могла бы внедряться по другому и итог был бы другой. Ведь, покупавшиеся в Канаде и США гибридные сорта давали ошеломительные урожаи на Северном Кавказе, Украине и Молдавии (вдвое больше, чем советские сорта), улучшили кормообеспечение животноводства в 1958-1959 годах.

К сожалению, после прихода к власти Леонида Брежнева пахотные земли заняли пшеница и рожь, а кукуруза была отставлена – даже в районах, где ее успешно выращивали всегда. Такая вот вышла история с кукурузой, если ее излагать кратко.

Есть ли перспективы у кукурузы сегодня? Составьте свое мнение, прочитав новый номер журнала "АгроМир" www.agroxxi.ru/index.php.

 

Алексей Шульгин
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/stati/-kukuruza-tovarishi-yeto-tank-v-rukah-boicov.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.