«Нам никто не нужен — ни Запад, ни Россия»

15 июля 2014, 15:09
Журналист - блогер
0
118

Члены Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области пришли с инспекцией в местный СИЗО, где содержится Надежда Савченко — украинская летчица.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области пришли с инспекцией в местный СИЗО, где содержится Надежда Савченко — украинская летчица, якобы задержанная в России под видом беженки. Савченко обитает в отдельной камере, обращается за помощью к посольству Украины и читает классику.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель ОНК Воронежской области Анатолий Малахов, визит в изолятор, где содержится арестованная летчица Надежда Савченко, был плановым. По словам Малахова, он не знал, что именно здесь находится первый пленный украинский солдат, которого ранее тем же днем Следственный комитет России обвинил в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК.

«Она пришла, плотная и накачанная девушка, — говорит Малахов. — Узкая майка, короткая стрижка. Разговаривает свободно, спокойно и открыто. Шутит даже. Когда человеку угрожают в СИЗО, то это сразу видно. А тут явно не тот случай».

Малахов отметил, что у Савченко не нашлось никаких жалоб — она отрицательно ответила на вопросы о том, есть ли у нее претензии к сотрудникам ФСИН и били ли ее. Также, по словам членов ОНК, у них нет нареканий к условиям содержания Савченко.

«Она содержится одна в четырехместной камере с горячей и холодной водой, — говорит Малахов. — У нее есть одежда, женские принадлежности, мыло и полотенце. Просила только кофе и сигареты. Читает книгу — какую-то классику».

На вопрос правозащитников, есть ли у арестантки нужда в адвокате, Савченко промолчала. Формально ее интересы представляет назначенный российской стороной адвокат Николай Шульженко, который якобы работает в Воронежской области. Однако в местной адвокатской палате он не числится и связаться с ним не удалось.

Наконец, по словам Малахова, спокойствие и выдержка Савченко лишь один раз изменили ей — когда она заговорила с одним из спутников Малахова на тему происходящего между Россией и Украиной.

«В какой-то момент она немного агрессивно начала говорить: «Мы там сами [справимся], нам никто не нужен — ни Россия, ни Запад», — вспоминает Малахов слова Савченко.

Правозащитник также отметил, что Надежда Савченко уже написала из камеры обращение к посольству Украины в России. Также вместе со своим защитником она обжаловала арест. Решение заключить ее под стражу до конца августа принял Новоусманский районный суд Воронежа в среду 9 июля.

В тот же день Следственный комитет России (а именно недавно созданное Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны) предъявил летчице обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли 17 июня под Луганском, попав под минометный обстрел.

По версии СКР, Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24» и служит в батальоне «Айдар».

«Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам, — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. — После этого именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин».

По словам Маркина, Савченко была задержана на территории России.

«Как выяснилось, она без документов, под видом беженки, пересекла границу России и при проверке документов в одном из населенных пунктов была задержана для установления личности, — утверждает Маркин. — После этого и выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов».

Однако версия СКР расходится с более ранними сообщениями о судьбе Савченко. Так, сама летчица сообщила, что ее задержали ополченцы Луганской области 18 июня — на следующий день после гибели журналистов, когда она пыталась помочь эвакуироваться раненым украинским силовикам.

19 июня в YouTube было опубликовано видео, на котором зафиксирован допрос Савченко. Она прикована наручниками, и неизвестные люди, в частности, пытаются узнать у нее количество и расположение украинских войск, однако летчица отказывается говорить.

По некоторым данным, сестра Савченко Вера приезжала к бойцам ЛНР, на помощь родственнице, однако ополченцы заверили ее, что с ней все будет хорошо. По одной из версий, ополченцы планировали обменять Савченко на своих людей, однако неожиданно летчица оказалась в воронежском СИЗО.

Ситуация с пленением Савченко вызвала бурную реакцию среди украинцев. На руку сыграла непривычно брутальная внешность девушки и ее судьба — единственной в стране женщины-пилота бомбардировщика Су-24М и одной из пяти военных пилотов женского пола на Украине. Савченко служила в десанте, полгода провела в Ираке и упорно добивалась службы в боевой авиации. На юго-востоке Украины Савченко оказалась, записавшись добровольцем для службы в качестве штурмана боевого вертолета Ми-24.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.