Межигорье: любимая игрушка власти

14 июля 2014, 18:32
Журналист facebook.com/bondarenkoolyaa
0
5225
Межигорье: любимая игрушка власти

Популизм + ноль действий = секрет успеха

14 июля министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник заявил, что резиденция экс-президента Виктора Януковича является вещественным доказательством и… НЕ является природно-заповедной территорией.

«Межигорье», согласно всем заключениям, не является природно-заповедной территорией. Это заключения не бывшей администрации президента, а выводы уважаемых людей и ученых», - сказал Мохник.

Слова министра не просто удивили. Лично у меня в памяти всплыли многочисленные заявления и вспомнилась борьба за резиденцию-заповедник.

Борьба, которая велась много лет. Начиная еще с правительства Тимошенко.

В конце февраля президент Виктор Янукович покинул столицу, а позже и страну.

Депутаты Верховной Рады тогда же «наплодили» бесчисленное количество популистских законопроектов. Законопроектов, которые принимать парламент никак не мог, ибо некоторые решения были даже не в его это компетенции.

Именно в последние дни трагического для Украины февраля народные избранники от ВО «Свобода» зарегистрировали в ВР проект постановления «О возвращении резиденции «Межигорье»в государственную собственность»

Игорь Мирошниченко, один из авторов проекта, тогда отметил:

«Заповедник Януковича - это исторические земли. Одновременно это яркий пример тщеславия и коррупции. С одной стороны, это имение кровавого тирана, а с другой - государственное имущество, не должно быть уничтожено. Именно поэтому мы зарегистрировали проект постановления «О возвращении резиденции «Межигорье» в государственную собственность». На наш взгляд, это - оптимальный вариант».

Он же отметил, что на территории «Межигорья» может быть детская больница будущего, которая так и не была построена.



Дом бывшего президента в те дни не посетил, наверное, только самый ленивый из украинцев.

О Межигорье говорили многие. То и дело нардепы обещали сделать «национальный музей-заповедник Межигорье», как например нардеп от БЮТ Забзалюк.

То божились преобразовать резиденцию в нацпарк, как Бригинец.

Но уже сегодня, 14 июля, министр Мохник говорит, что никаких оснований для предоставления статуса «заповедника» …нет.

Это странно еще и потому что таким заявлением Мохник ставит под большой вопрос решение, принятое Кабмином Тимошенко 5 лет назад.



26 августа 2009 года правительство леди Ю возвратило в госсобственность резиденцию «Межигорье». Об этом тогда сообщила сама премьер.

«Это та резиденция, которой владели все правительства еще со времен Щербицкого. То, что Янукович лично для себя именно эту правительственную резиденцию забрал под свою дачу, – это не сойдет с рук. Сегодня мы приняли весь алгоритм действий для возвращения государственной резиденции из частной собственности Януковича государству».

Спустя месяц, в сентябре того же года, правительство Тимошенко предоставило статус… ЗАПОВЕДНИКА территории резиденции «Межигорье».

«Принято решение о предоставлении «Межигорье» статуса историко-культурного природного заповедника», - сказал тогда министр экологии Георгий Филипчук.

Изначально предполагалось предоставить «Межигорью» статус только историко-культурного заповедника в связи с расположением на его территории Спасо-Преображенского монастыря, однако в таком случае статус распространялся бы лишь на незначительную территорию.

Поэтому было решено предоставить статус природного заповедника, распространив его на всю территорию.



Уже в апреле 2010 года, после того, как президентом стал Виктор Янукович, правительство Николая Азарова отменило решение предыдущего состава Кабинета министров относительно принятия постановления о государственном историко-культурном заповеднике «Межигорье».

Андрей Клюев отметил, что решение правительства Юлии Тимошенко отменено как незаконное.

«Это просто был популизм», - сказал он.

Юлия Тимошенко назвала отмену ее же решения «признаком беспрецедентного пренебрежения к собственной стране». И пообещала, что «справедливость подождет»

«Надеюсь, недолго», - резюмировала леди Ю.

Ждать нужно было действительно недолго. Спустя 4 года резиденцию Януковича вернули в госсобственность.

Однако какая теперь польза с резиденции?

Кому ее вернули? Представителям самообороны, которые смогли успешно обогатиться «на входе» за последние несколько месяцев? Ярошу и его «коллегам», пополнившим свой автопарк?

Мохник утверждает, что Межигорье, согласно всем заключениям, не является природно-заповедной территорией. Это, по его словам, выводы уважаемых людей и ученых.

Может это он о словах Андрея Клюева, который назвал решение Тимошенко «популизмом»?

Как-то совсем случайно министр Мохник подтвердил, что все заявления новоявленной власти о заповеднике и больнице для детей Украины были лишь популизмом для поднятия собственного рейтинга.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Межигорье,Бондаренко,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.