Кто спасет Украину?

14 июля 2014, 15:41
1
94

Пока Standard & Poor's повышает рейтинг Украины, а Еврокомиссар по вопросам добрососедства заявляет о внимательном рассмотрении визового режима с Украиной, мы стабильно теряем деньги и наблюдаем, как

Пока Standard & Poor's повышает рейтинг Украины, а Еврокомиссар по вопросам добрососедства заявляет о внимательном рассмотрении визового режима с Украиной, мы стабильно теряем деньги и наблюдаем, как рушится экономика. Бизнес зажимают в тиски. Недавно, Яценюк поручил главе Государственной фискальной службы Белоусу до 1 сентября залатать налоговые ямы или приготовиться самому оказаться в яме. Риторика яркая, подкупающая своей новизной! Но для бизнеса красноречие Премьера означает налоговые проверки, штрафы, и отсутствие долгожданного снижения налогового пресса.

Бизнес – на грани.

Растут цены на энергоносители. Украинские политики вынуждены выполнять заказ Евросоюза, который в свою очередь получает дивиденды, владея акциями энергетических компаний. Такие цены нам не по карману. Политики забыли, что Украина живет иначе, чем они сами, что средняя зарплата в Украине – 200 евро, в десять раз ниже среднеевропейской. О росте доходов населения и бизнеса никто не говорит, прогнозы на осень пессимистичные. Цена на энергоносители вырастит - это составляющая себестоимости любого продукта, это влечет рост цен и, соответственно, снижение покупательской способности населения. В результате нас ждет спад производства со всеми вытекающими: безработица, снижение ВВП. Бизнес не способен сдержать рост цен. Долгожданной либерализации не наступило. Выживет ли простой украинец и каким будет качество его жизни – большой вопрос.

Часть украинцев покидают страну. Как правило уезжают самые предприимчивые, уезжают созидательные люди, способные на активные действия. В очередной раз происходит отток интеллектуального капитала из страны. Остаются прочие.

И эти прочие пребывают в полной растерянности. Многие вынуждены возвращаються к натуральному хозяйству. Собственники земельных паев, ранее сдававшие их в аренду, потеряв работу, отказываются от арендной платы и начинают возделывать землю сами. Этот тренд влечет грандиозный спад сельскохозяйственного производства и, как следствие, снижение ВВП и нарушение торгового баланса.

При этом в Украине существует высок риск военного переворота. С одной стороны реакционная часть населения – военные – еще год назад не задумывавшиеся о революции, сегодня увеличились в численности и получили определенный военный опыт. Они не станут терпеть долго. При этом есть политические силы, проигравшие на президентских выборах, но жаждущие восстановить статус кво. И военный переворот в стране, который произойдет не на Востоке, а в Киеве, будет подогреваться заинтересованными.

И так будет всегда. Чиновники ничего не изменят.

Что происходит сегодня ? Мы предпринимаем точечные попытки спасти Украину. Но мы делаем примочки для ноги, в то время как болит у нас голова.

Каждый из нас помогает армии, многие из нас вступили в ряды Национальной Гвардии, многие принимают беженцев с Востока. Но наши ресурсы не бесконечны. Какой базис имеет наше государство? Старые законы? Старый парламент? Старая система власти и старые коррупционные схемы, из-за которых инвесторы, способные послужить восстановлению украинской экономики, не хотят работать в стране.

Нельзя все взвалить на нового Президента Петра Порошенко и считать его панацеей. Ему в управление досталась система сформированная по старым правилам игры, при текущей системе должны сменятся еще несколько поколений парламентариев и министров до того, как Порошенко сможет выкристализовать по настоящему новую власть. Не стоит забывать и о системе сдержек и противовесов, которая в данный момент играет против Президента. Его решения могут быть ограничены парламентом. Старым парламентом.

Украине необходимы реформы сегодня. Мы не можем еще несколько лет посвятить проверке на эффективность новой власти! Промедление смерти подобно. И снова сами украинцы должны взять ответственность за проведение реформ на себя.

Изменения начинаются с законов – с реформы основного закона страны: Конституции.

Мы, рядовые украинцы, должны написать Новую Конституцию Украины. Этот документ станет основоположным камнем в построении новой державы. НАРОДНАЯ КОНСТИТУЦИЯ — это та, которая создана и одобрена народом. Ее текст понятен всем, ее законы «работают» на каждого гражданина Украины!

Наглядный пример: рядовые граждане Исландии САМИ написали свою Конституцию, обсудили ее и всенародно одобрили. Они смогли это сделать. Сможем и мы!

Что даст Народная Конституция? Она упорядочит основные принципы и ценности страны, четко расставит приоритеты и даст возможности для прогресса. Она избавит чиновников от лишних привилегий и полномочий, обяжет их стоять на страже твоих законных интересов. Она закроет лазейки для коррупции и политических спекуляций. Необходимо найти в себе силы и смелость делать по-настоящему значимые вещи! Написать главный закон страны – новую НАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ!

Если Вы готовы предлагать варианты изменений в действующую Конституцию Украины, готовы обсуждать, голосовать за предложенные общественностью варианты присоединяйтесь к нашей инициативе на страничке «Сила права» в фейсбуке и на одноименном сайте, который сейчас разрабатывается энтузиастами. Платформа «Сила права» создается для того, чтобы каждый мог повлиять на формирование основного закона страны. Прозрачный конституционный процесс, всенародное обсуждение в онлайне, экспертиза наших единомышленников позволят нам сформировать проект Народной Конституции, которую мы представим в Парламенте. Начнем строить СВОЮ Украину!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,власть,законы,Конституция,чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.