А где Порошенко будет прятаться от майдана 3.0?

13 июля 2014, 15:26
Общественный деятель, блогер
6
1339

Ещё не улеглись страсти в связи с последней революцией, а со сцены снова слышны крики «Банду геть».

Единственным механизмом вовлечения населения Украины в вопросы государственного управления является революция. Майдан стал основой государственности Украины, и все проблемы решаются исключительно путём государственного переворота. Именно так можно охарактеризовать всю историю независимости нашей страны.

Причина любого майдана проста – отсутствие в Украине механизмов вовлечения населения в управление государством. Таким инструментом для Европы является референдум. Соответственно и революции там случаются крайне редко. Но, следую в Европу, Украина не хочет развивать европейскую государственность. Но это вопрос институционализации.

Народ же идёт на майдан, когда его прижимает – низкие зарплаты, социальная незащищённость, бюрократия, коррупция. И вот сейчас назревает несколько новых причин для майдана. В Украине стали говорить о кредитном майдане и о коммунальном майдане.

Это и понятно - в революционном угаре, новая украинская власть не особо беспокоится о долгосрочном эффекте от своих действий. Гривна опустилась на 50%. В угоду транснациональных корпораций уничтожается собственная промышленность и повышаются тарифы ЖКХ. И если поначалу революционная пыль заслоняла видимость реальных перспектив, то первые платёжки по новым тарифам несколько отрезвили горячие головы. Да и любимое блюдо украинцев - борщ, постоянно дорожает – у нас самая высокая цена борщевого набора среди стран СНГ.

Тут ещё на голову украинцев свалилась ассоциация с ЕС, почему-то не начинается благо, но становится хуже. Ведь даже после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, украинские предприятия не имеют возможность реализовать свою продукцию на европейском рынке. Это приводит к сокращению рабочих мест. Так, по сообщению сайта трудоустройства Head Hunter, конкуренция на рынке труда уже выросла в полтора раза.

Не приходится надеяться и на международные инвестиции в Украину. Более того, инвесторы стремительно покидают нашу страну. Капитальные инвестиции в I квартале 2014 года резко сократились — на 23,1% в годовом исчислении. Не утешительные выводы делает и МВФ – Украина стоит на пути экономического кризиса и поэтому не получит второго транша финансовой помощи.

Эта ситуация усугубляется ещё и тем, что вместо развития экономики, новый президент сделал ставку на войну. И к коммунальному майдану уже присоединяется и антивоенный майдан. Ведь матери солдат уже перекрывали дороги и устраивали митинги. И если такие тенденции продолжатся, то новый майдан может прийти и в резиденцию Порошенко. Интересно, а Пётр Алексеевич уже выбрал страну, в которую сбежит от разъярённой толпы майдана 3.0?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.