Игра слов. Легитимность и легальность

12 июля 2014, 17:57
1
155
Игра слов. Легитимность и легальность

Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно. Роберт Шекли.

Ведя диалог с простыми обывателями о политике, замечаешь полное либо частичное незнание и непонимание терминов, касающихся политики. Казус в том, что о политике говорят все, а вот теоретическую базу знают лишь немногие. Как результат – ошибки в выводах и повсеместное объяснение сложных процессов «на пальцах». Сегодня, во время информационной войны с Российской Федерацией, полезно показать различие в терминах, которыми нас «пичкают» по ТВ, Интернету, в печатных изданиях. Общаясь с людьми разных вековых групп и социального положения понял, что эта проблема характерна многим: от студента первого курса ВУЗа до 40+ летнего предпринимателя.

Легитимность – способность политического режима достичь общественного признания и оправдание избранного политического курса, принятых им политических решений, кадровых либо функциональных изменений в структуре власти. Кроме того: согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.

По-простому: поддержка народа/населения.

Легальность (синоним законности) – политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы.

По-простому: соответствие закону.

Нюанс: как видим, понятия могут существовать отдельно друг от друга. Можно быть законным должностным лицом (пройдя конкурс, быть назначенным на должность соответственно закону), но иметь низкий уровень легитимности (поддержка народа). И наоборот: иметь широкую поддержку среди населения, но не вписываться в рамки действующего законодательства (не имеет значения, демократического ли). Этим и спекулировали СМИ Российской Федерации, называя Януковича легитимным президентом. Разберемся.

"Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович", — Путин в Ново-Огарёво (резиденция президента около 10 км от МКАДа) 04.03.2014.

Намеренная ошибка Путина. «Легитимным президентом, юридически, является Янукович». Легитимность не юридическое понятие. Легальность власти — юридическое обоснование легитимности. Ибо то, что имеет поддержку большинства (решения/законы принимаются большинством, пусть и в составе парламента) можно считать таким, что имеет достаточно оснований.

По-простому: поддержка народа – легитимность. Народ – источник законодательной и исполнительной власти. Поддержка народа формализуется (закрепляется) юридически. Этот статус называется легальностью (законностью).

«Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным Президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим. Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив, меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины», – сказал Янукович 11.03.2014.

Как писал раньше: «на определенном этапе [население] не признало Януковича В.Ф. легитимным. Соответственно, статус президента ограничивался легальностью (он законно избранный на признанных всем миром выборах), но легитимным он не был». То есть, легитимность можно приобрести и утерять независимо от легального (законного) статуса. И далее. Вряд ли любой из современных политиков рискнет поиграть понятием легальность без принуждения, если он тотально потерял легитимность.

Еще одна небезинтересная трактовка: «Верховная Рада (рос. – Верховный Совет) не достаточно легитимна, либо не полностью легитимна». Имеется в виду малое представительство Востока. Сложно понять логику таких высказываний, учитывая то, что количество представителей Востока Украины в депутатском корпусе самое большое (в сравнении с Центром и Западом). Другое дело, что много уже бывших представителей Партии регионов, вышли из ее состава. Вспомним и мажоритарщиков. Со 187 представителей ПР, избранных в 2012 году, 115 прошли по одномандатным округам (61% от общего количества «регионовцев»). Явное большинство. Эти депутаты не потеряли статус народного депутата, а продолжают свою деятельность (не забываем 32 представителя КПУ). Избиратели знали, за кого голосуют, и говорить, что ВР потеряла легитимность как минимум глупо.

По-простому: избранные депутаты от Востока никуда не делись, нет темы для разговора.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: термин,аналитика,политология,легитимность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.