Киевская "неоприхватизация" или новороссийская национализация?

12 июля 2014, 17:54
0
210

Что привлекательнее для простых людей?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 10 июля, в ходе работы 3 Всеукраинского аграрного форума, заявил, что в самое ближайшее время Кабмин рассмотрит проект закона о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Фактически это означает, что сей перечень будет сужен до «минимум миниморум», если не уничтожен вовсе. Таким образом, «майданный» КМУ намеревается провести наиболее масштабную приватизацию державной собственности за последние два десятка лет, которую вполне допустимо назвать беспрецедентным олигархическим рейдерством.

"Государственные компании, которые являются предметом коррупции, а не развития страны, должны быть приватизированы", - заявил Яценюк.

Госхолдинги он  назвал"неэффективными компаниями, которые направлены только на одно - хищение денег, полученных под государственные гарантии".

"Я готов это доказать на цифрах, - утверждает премьер. - За 20 лет наплодили целую машину по сбору и выкачиванию денег - разного рода разрешения, сертификаты". Он добавил, что 20 различного рода разрешений уже отменены.

 

Как известно, простой народ зачастую бывает куда мудрее  властей. Особенно в том, что касается приватизации.  Народу совершенно ясно, что за всем этим стоит. Как в незабвенной «Свадьбе в Малиновке»: «Значит, опять будут грабить!» И уж если высокие чины спешно объявили «широкомасштабную» «прихватизацию», даже не удосужившись объяснить, что они под этим подразумевают,  люди сразу поняли, что сие означает. А именно: желание, пользуясь «революционной ситуацией» и неразберихой военного  времени, украсть и рассовать по карманам (точнее, по заграничным банкам) остатки общественного добра, на что не поднималась рука у предыдущих властей, в том числе - «преступной власти» В. Януковича, ради борьбы с которой – якобы! – и созывался люд на Майдан.

Что же за объекты собирается приватизировать украинский премьер?
Еще в марте он высказал идею разгосударствления «Нефтегаза Украины». Однако, видимо, понял, что поторопился, будучи в эйфории от победы «революционеров». Позднее поостыл и решил, что пока общество в связи с этим вопросом будировать не следует. На фоне разрыва с Газпромом это могло  внести дополнительную дестабилизацию в ситуацию с газообеспечением в стране.

Теперь же Яценюк решил взяться за Государственное предприятие «Укрспирт» (тема его приватизации будет поднята Кабмином 14-20 июля).

 «Считаю, что компания "Укрспирт" должна быть приватизирована, как и другие компании, которые являются предметом коррупции, а не развития страны", - объявил премьер, добавив, что в секторе украинской экономики реально работают только приватные фирмы.

"Считаю, что какие-либо госкомпании, холдинги и другая нечисть, которая создана, являются неэффективными компаниями, которые нацелены только на разворовывание средств полученных под государственные гарантии", - сказал он.

Это заявление сразу вызвало бурную реакцию сотрудников госкомпании. Недавно около тысячи работников всех предприятий спиртовой отрасли Украины собрались возле Кабинета Министров, чтобы путем однодневной забастовки выразить протест против действий правительства, направленных на приватизацию их предприятия.
Аргументы у них были следующие:
-ликвидация приведет у потере тысяч рабочих мест;
-ГП «Укрспирт» - один из самых значительных «наполнителей» бюджета;
-ликвидация и передача «Укрспирта» в частные руки станет значительным шагом назад в борьбе против теневого сектора производства и сбыта алкогольных напитков в Украине. Аналогичное ослабление госконтроля в спиртовой отрасли считается недопустимым в любой стране цивилизованного мира.

Однако эти пункты оказались неубедительными для чиновников, большинство из которых является богачами и сверхбогачами (начиная с президента страны). Им мало уже мало отнятого бизнеса и рейдерства, которое они активно «культивируют» на подвластных им территориях.
Практически все доходные сферы в Киеве и других городах (кроме, разумеется, Новороссии) экс-майданные путчисты пытаются монополизировать и или взять под свой контроль. Достаточно вспомнить, сколь рьяно они «ухватились» за лакомый для них бизнес Сергея Курченко – главы компании «ВЕТЭК», куда входили структуры, осуществлявшие реализацию природного газа, нефтепродуктов, сжиженного газа, автогазозаправочные станции и другие профильные активы.

То, что было сделано с предприятиями и фирмами холдинга, иначе, как «погром», не охарактеризуешь. «ВЕТЭК» в одночасье лишился не только Одесского НПЗ и других высокодоходных активов, но и даже харьковского стадиона «Металлист», журнала «Форбс» и т.п. Подчеркну – это не была национализация олигархического капитала, это был захват чужого бизнеса.

 

Рейдерство процветает в Киеве и по отношению ко многим другим структурам, ранее не входившим в круг интересов майданных «пасионариев»-мироедов. И малый, и средний бизнес ощутили на себе железную хватку проамериканских узурпаторов. Почему они так спешат, понятно: чувствуют себя «факирами» на час» и стремятся использовать этот «час» у власти с максимальной пользой для себя. Ни Украина, ни  ее народ, естественно, во внимание при этом не принимаются.

Равно как не берется во внимание, например, то обстоятельство, что при всех гипотетически возможных «теневых схемах» на «Укрспирте» (а такая «аппетитная» сфера не могла не обрасти ими), данное ГП – действительно один из крупнейших бюджетных плательщиков, и легко себе представить, в какую экономическую яму еще глубже погрузится страна, лишившись его платежей. Однако для Яценюка с его командой абсолютно не важен исторический опыт, согласно которому в трудные времена государства, желавшие укрепить экономику, наоборот, МОНОПОЛИЗИРОВАЛИ спиртовую отрасль, чтобы поддерживать бюджет. Впрочем, так поступают те государства, перед лидерами которых стоит задача сохранить их и вывести на путь процветания, а не разрушить до основания по указке своих заокеанских и европейских «кураторов».

 

Тем контрастнее в сравнении с таким хапужничеством выглядят решения, принятые Союзом Луганской и Донецкой независимых республик.
Они объявили о НАЦИОНАЛИЗАЦИИ предприятий, незаконно приватизированных олигархами.
Эксперты считают, что политика противостояния олигархату в Новороссии вызовет большие симпатии не только у ее жителей, но и у граждан остальной части Украины.

Например, директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко заявил, что созданный 26 июня Союз ЛНР и ДНР привлечет жителей других регионов своей социальной политикой. Он рассказал, что в народных республиках уже стартовали выплаты доплат к пенсиям, стипендиям и зарплатам бюджетников, тогда как с 1 июля на всей территории Украины грядет повышение тарифов коммунальных услуг от 70 до 110 %.

Ныне происходит фактическая «деолигархизация Донбасса», считает эксперт: уже сейчас, не потеряв собственности, олигархи потеряли влияние в регионах. Это, на его взгляд, является очень важным и притягательным моментом для жителей остальных областей. О. Бондаренко напомнил, что и Майдан, в частности, выступал против олигархии: «Сейчас же на практике политикой деолигархизации занимаются правительства Донецкой и Луганской народных республик, что, безусловно, не может не вызывать симпатии  простых граждан Украины и в Житомире, и в Чернигове, и в Ровно и в других городах». (Подробнее здесь: http://rabkor.ru/news/2014/06/26/donbass-union)

 

Видимо, еще и поэтому киевская власть подстегивает свою военщину и бросает все новые резервы для усиления геноцида на многострадальной земле Юго-Востока, который стал циничным олигархам костью в горле.

О том, как профсоюзы Юго-Востока собираются усиливать борьбу трудящихся, интересный материал здесь:
http://nedelya-ua.com/articles/v-luganske-sozdayut-svoi-profsoyuzy-i-partii

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.