А хорошо было раньше. Даже еще в 2013 году, до войны

11 июля 2014, 19:50
Меняла
6
282

Осторожно, двери закрылись. Станция "Киевская" уже не будет следующей

На станции Киевская московского метро отреставрировали фреску, посвященную 300-летию воссоединения Украины с Россией.

В Москве на станции метро Киевская восстановили фреску Праздник в Киеве в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Фреска Праздник в Киеве на станции Киевская московского метро. Ее восстановили после затопления подземными водами.  По сюжету праздник посвящен 300-летию Воссоединения Украины с Россией
Фреска Праздник в Киеве на станции Киевская московского метро. Ее восстановили после затопления подземными водами. По сюжету праздник посвящен 300-летию Воссоединения Украины с Россией /visualhistory.livejournal.com

Фотографии обновленной фрески выложил в своем ЖЖ блогер visualhistory. Она расположена в торце станции, которая была открыта в 1953 году. На панно изображены народные гулянья на праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией.

В 2010-м году фреска была почти полностью уничтожены  - из-за подземных вод и плохой гидроизоляции она буквально рассыпалась на кусочки.

Фреска пострадала из-за подземных вод
Фреска пострадала из-за подземных вод /dmitryl68.livejournal.com

Только год спустя торец станции забетонировали, оштукатурили, и смогли наконец-то приступить к восстановлению уникальной фрески, рассказывает другой московский блогер Дмитрий Лазарев под ником dmitryl68.livejournal.com. Он публикует в своем ЖЖ фото разрушения и восстановительных работ.
Сейчас, по его словам, фреска стала такой, какой ее видели первые пассажиры станции – "яркой, сочной, с горящим сусальным золотом".

Как восстанавливали фреску Праздник в Киеве в московском метро
Как восстанавливали фреску Праздник в Киеве в московском метро /dmitryl68.livejournal.com

Площадь фрески около 10 кв.м. "Выдержанная в лучших традициях социалистического реализма, фреска "Праздник в Киеве" может быть названа "апофеозом" Советской Украины, поскольку в ней полностью воплотился законченный образ радянской республики, каким его видели большевики", - говорится в блоге visualhistory.

Фреска Праздник в Киеве на станции Киевская московского метро. Богдан Хмельницкий и с сусальным золотом
Фреска Праздник в Киеве на станции Киевская московского метро. Богдан Хмельницкий и с сусальным золотом /dmitryl68.livejournal.com

"Прежде всего, это торжество украинского национального начала, бьющий на фреске через край национальный колорит. Композиция воплощают идею соборности, собранных Сталиным всех украинских земель. За яркими национальными костюмами вторым планом проглядывают образы героев Великой Отечественной войны. На заднем фоне ленинские знамена смыкаются с фигурой Богдана, символизируя слияние двух идеологических начал. За ними древняя златоглавая София Киевская соседствует с недостроенным зданием гостиницы "Москва", воплощая преемственность тысячелетней созидательной традиции Киева",  - говорится в посте.

Фреска Праздник в Киеве на станции Киевская московского метро. Ее восстановили после затопления подземными водами
Фреска Праздник в Киеве на станции Киевская московского метро. Ее восстановили после затопления подземными водами /dmitryl68.livejournal.com

"Станцию открыли 5 апреля 1953 года. То есть за 11 месяцев до 300-летнего юбилея воссоединения. Над оформлением станции работал целый творческий коллектив художников: Г. И. Опрышко, В. А. Коновалов, В. Н. Аракелов, П. М. Михайлов, Л. А. Карнаухов, Т. В. Коновалова, А. К. Ширяева, К. П. Аксёнов, И. В. Радоман", - пишет Дмитрий Лазарев.

В лепных медальонах станции - мозаики о счастливой жизни в Советской Украине
В лепных медальонах станции - мозаики о счастливой жизни в Советской Украине /dmitryl68.livejournal.com

На станции Киевская есть и другие элементы оформления, которые должны изображать счастливую жизнь в Советской Украине – в своде центрального зала в лепных медальонах размещены 24 фрески. Все они тематические и посвящены отдельным профессиям - "Архитекторы", "Физкультурники", "Энергетики", "Химики".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.