Донбасс никто не ставил на колени, но помощь нужно оказать

11 июля 2014, 16:21
0
303

Волонтерами на Востоке должны стать не только люди, но и партии. Вопрос, кому из них поверят.

Донбасс нужно восстанавливать. И материально, и морально. В возрождении нуждается не только инфраструктура, но и люди. Прежде всего – дети. Собственно, в этих тезисах ничего нового нет. Вопрос в том, как их реализовать.

Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной детям необъявленной войны и перспективам восстановления разрушенного войной региона. Мирный план возрождения Донбасса написал директор Института стратегических  исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев. Говорит, что составил его, когда понял, что без систематизации народного желания помочь пострадавшим, без координации усилий процесс не пойдет или пойдет не так.

Города, где полностью разрушена инфраструктура, нуждаются не только в волонтерах-людях, но и в волонтерах-регионах и волонтерах-партиях.  Такой  политструктурой стала Партия развития Украины, такими регионами будут областные центры и крупные города Украины. Написанный Андреем Ермолаевым план предполагает, что за каждым городом и областью будут закреплены объекты, которые они восстановят финансовыми и личными усилиями своих специалистов. В том числе – строителей.  В этой акции может (и, наверное, должен) принять участие каждый город, который понимает, что у него  для этого есть финансовые и трудовые резервы.С партиями сложнее.

На Донбассе, который даже война не поставила на колени, не примут помощь от тех, кому не доверяют и кого не понимают. Здесь не воспримут усилий  правых партий, объявивших, что готовы организовать вывоз детей Донбасса в более благополучные регионы. Им попросту не доверят этих детей. Чтобы Донбасс принял партийную помощь, с ней должны прийти люди, которых регион воспринимает.

Глава Национального комитета Партии развития Украины, депутат Юрий Мирошниченко считает, что он с однопартийцами – как раз такие доверенные лица. Об этом он говорит,  намереваясь дополнить практикой теорию мирного плана, который уже представлен и президенту, и Совбезу. К реализации плана должна подключиться и парламентско-правительственная группа, которая, по словам Мирошниченко,  вскоре может быть создана. Гуманитарные проекты, по его словам, уже реализуются. Представители партии везут в пострадавшие города и селения хлеб, воду,  лекарства для диабетиков и астматиков, с трудом переживших военное время.

«Мы должны выиграть не войну, а мир», -  озвучивает Мирошниченко основную идею плана. Он предусматривает не только всестороннюю региональную помощь, но и открытие гуманитарных пунктов на Донбассе,. Их организуют представители других областей. Так Украина будет сшиваться не виртуально,  а реально. Львов будет помогать Донецку, и это -  символ воссоединения Украины. Тут можно было бы говорить о духовных скрепах, если б этот термин не использовался в стране, причастной к военному вторжению в Украину.

Что касается партий, то им предстоят не менее существенные задачи -  отстраивать школы и больницы, оказывать помощь переселенцам, нуждающимся во временном размещении, работе и жилье. Помочь нужно и тем, кто решил не возвращаться на Донбасс и строить новую жизнь в других регионах страны. Если им не помогут внутри Украины, они будут вынуждены эмигрировать за ближайшую границу, а этого допустить нельзя, - говорят политики. Особое место в плане отводится детям. Им нужна уже не интернетная, а интернатная поддержка. То есть – размещение, учеба и питание в интернатах неразрушенных городов. И не на лето, а как минимум на год.   И не только для детей здоровых, но и с особыми потребностями. Аналогичная ситуация и с помощью старикам, в том числе – инвалидам. Только размещать их будут не в интернатах, а в санаториях, где им могут оказать медпомощь.

Это новый вид волонтерства – партийное волонтерство. Бюрократическая машина неповоротлива, а партии молоды, быстрее реагируют на вызовы, - говорит Андрей Ермолаев и напоминает, что в плане должна быть не только политэкономическая, но и юридическая часть, предполагающая амнистию для местных жителей, в том числе и для взявших оружие. Они были вынуждены защищать свои дома, их  защитой должна заняться парламентско-правительственная группа. «Нужно не искать врагов и не развешивать ярлыки, а через конкретную помощь возвращать доверие к Украине и к ее  политикам», - полагает Юрий Мирошниченко.

Теперь его партия распространяет схему открытых в стране пунктов по сбору гуманитарной помощи для Донбасса.  Карта Украины покрылась красными точками – это места, где будет концентрироваться собранная помощь, распределяться и направляться адресно тем, кто в ней нуждается. Возможно, это позволит избежать ситуации, при которой одним достается все, другим – ничего. Справедливое распределение реально – при условии, если Донбассу действительно захотят помочь, а не поставить его на колени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.