Херсонщина сегодня: «Град» ы, танки, пожары, криминал, исчезающие блок – посты

11 июля 2014, 15:50
0
370

Войны на херсонщине слава Богу пока нет. Но население постоянно находится в напряжённо - тревожном ожидании.Предлагаю просто без комментариев предложить выдержк из херсонских СМИ

Войны на херсонщине слава Богу пока нет. Но население постоянно находится в напряжённо - тревожном ожидании. У жителей области возникает множество вопросов, на которые пока нет ответов. Услужливое сознание сразу же подбрасывает расхожие фразы типа: «Есть многое на свете, друг Горацио…» либо «Хочешь мира – готовься к войне», и т.д. Предлагаю просто выборочно, без комментариев предложить вниманию уважаемых читателей выдержки из текущих публикаций херсонских СМИ. А там уж каждый волен делать свои выводы.

Сегодня многие отдыхающие и жители Генического района (рядом с границей Крыма) наблюдали на Арабатской стрелке колонны военной техники, включая несколько установок залпового огня «Град», которые двигалась в сторону Крыма. Представители Генштаба Вооруженных сил Украины заверили, что происходит обычная ротация войск. А комплексы залпового огня прибыли для учений по отработке их развертывания в заданном районе. Никаких причин для беспокойства нет.     

На подъезде к Геническу, на стеле до сих пор изображён флаг враждебного государства. Этот флаг не случайно сохранился, это замечено не на следующий день после начала войны, а сфотографирован 8 июля 2014 года. В то же время местные жители сообщают, что при въезде на Арабатку, на блок - посту больше не реет Украинский флаг и совсем не видно военных. До сегодняшнего дня блокпост пустой. По состоянию на 8 июля его попросту нет.

В то же время жители Чаплынского района сообщают, что к границе с Крымом в этом районе также прибывают воинские подразделения с тяжелой военной техникой. Военные размещаются, обустраивают окопы для бронетехники. Это танки, боевые машинки пехоты и бронетранспортеры. К уже имеющимся возводятся всё новые укрепления и заграждения.         

Около 700 человек, отбывающих наказание в тюрьмах Херсона, могут выйти на свободу после амнистии. Большинство из них - жители Крыма.  Люди выходят без паспортов, только со справкой об освобождении. Российские войска их на территорию Крыма не пускают, поэтому они остаются здесь, на Херсонщине, где власти должны им найти приют. В связи с этим криминогенная ситуация  в Херсоне и области резко осложняется.

Продолжаются суды по восстановлению в должности бывшего Председателя облсовета Виктора Пелыха. Напомним, в херсонском областном совете до сих пор нет легитимного Председателя. Нет его и в городском совете. Причина – депутаты никак не доторгуются с руководством мэрии о своих земельных вопросах. «Тёрки» продолжаются постоянно, и днём и ночью, сессия за сессией. В пятницу, 11 июля будет предпринята ещё одна попытка.

В день через херсонскую таможню в Крым проходит более сотни большегрузных с прицепами КАМАЗ ов, что везут нелегально добытый песок. По словам водителей, таможня несколько дней назад подняла тариф за проезд одной бездокументной машины в 5 (пять!) раз – с 200 грн до 1000.

Это, повторяю, опубликовано в десятках херсонских и центральных СМИ. По этой же причине на границе бунтовало крымско – татарское население. По причине того, что они обычно покупали для частного строительства песок по одной цене, а теперь вынуждены платить намного больше. Также недовольны и автолюбители, которые, поскольку машины с песком пропускаются вне очереди, по «зелёному коридору», вынуждены стоять с детьми на жаре по 10 и более часов.

Недавно  под Херсоном сгорели очередные 200 гектаров рукотворного леса. При наличии в радиусе километра от очага возгорания шести так называемых противопожарных водоёмов потушить его можно было практически сразу, в зародыше. Весь фокус в том, каковы это водоёмы. Автор в минувшие выходные объехал все их. Это моё личное мнение, но ни к одному из них подъехать пожмашине невозможно. Не говоря уже о том, чтобы набрать воды как положено.

Кроме того, весь лес вокруг сплошь завален огромными кучами сухих сосновых веток, которые воспламеняются как порох. Опять же это моё личное мнение, но мне трудно представить причину, по которой огромные территории леса практически подготовлены для нового возгорания. При условии что для ликвидации такой ситуации на мой взгляд достаточно всего нескольких дней.

Недавно опубликовал материал, в котором была информация о том, что в течение нескольких часов демонстративно ходил вокруг моста через Днепр в черте Херсона. Фотографировал всё, что только мог и хотел. Затем – Цюрупинский мост сразу за херсонским, транспортные развязки – тишина. То же - железнодорожный мост через Днепр. Едут мимо милиция, военные, машут руками, смеются.

Вчера то же самое проделал с мостами через Северо – Крымский, Каховский магистральный канал, прочие – снова «мертві бджоли не гудуть». Ни единого позыва хоть как – то восрепятствовать мне. В то же время в СМИ появилась информация о том, что охрана Каховской ГЭС, которую таки поселили там после массы наших публикаций, несёт службу в китайских «берцах» типа тех, в которых хоронят пкойников.

Не говоря уж о прочем обмундировании и оружии. Также вместо обещанных 4 000 гривен в месяц им платят по 400.  В селе Стрелковом Россия по – прежнему использует на полную нашу ГРП, и вовсю качает наш газ с мощного нефтегазового месторождения в Крым. Также с этого месторождения, с нашей территории в Крым были демонтированы и вывезены несколько морских вышек.

Коммунисты в херсонском облсовете категорически отказались сдать личные деньги на содержание батальона «Херсон» для военных действий в зоне АТО. Единственный человек, который нарушил партийную дисциплину – начальник херсонской таможни, член фракции КПУ облсовета Виталий Булюк.

На сегодня в Херсоне по – прежнему не слышали ни о бомбоубежищах, ни о гражданской обороне, ни об оповещении на случай военных действий. Все бывшие бомбоубежища проданы частным лицам и коммерческим структурам. Даже в мэрии суперэлитный кабак «Городское кафе», реклама которого горит ярким пламенем днём и ночью, которое занимает целый этаж и половину двора, также находится прямо на бомбоубежище.

А так всё идёт своим чередом. Бывший мэр, а ныне нардеп Владимир Сальдо пиарится на полную. Даже фильмы по местным телеканалам идут только с его подачи, при его поддержке и финансировании. Так что при таких условиях и темпах следующим мэром будет однозначно он. Ни у кого другого шансов, даже чисто теоретических, просто нет и не будет.

В СМИ активно обсуждается, кто будет новым губернатором. Причём Юрий Одарченко утверждает – он остаётся. В детских садах катастрофически не хватает мест. Херсон может захлебнуться от прибывающих беженцев из зоны АТО. Каждый вечер по всему городу – салюты, салюты, салюты…Фестивали, фестивали, фестивали…

А в остальном, прекрасная маркиза, ну и так далее. Если что – то в нынешнем раскладе изменится, то это уже будет

Совсем другая история, Страна!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,Путин,Херсон,херсонский городской совет,Херсонская область,ХК Донбасс,Херсонська область,херсонські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.