Поствоенное

11 июля 2014, 14:18
журналист
0
146

: кто и как поможет детям?

Голосуя в прайм-тайм пультом, хочешь-не хочешь, однако на любом канале увидишь репортажи с «горячих точек» страны. Слезные. Чувственные. Затрагивающие самые сокровенные уголки сознания и души. Это все верно. Правильно. Но есть как минимум одно немаловажное «Но». Говоря о том, кто виноват, мало кто задается вопросом: «Что делать»?

Я лично с ложи прессы ВР наблюдала, как представители различных парламентских фракций с пеной у рта вещали с трибуны о своих злоключениях в зоне АТО. Однако никто из 450-ти людей, обладающих правом законодательной инициативы, не удосужился разработать документ, защищающий жителей юго-востока, пострадавших вследствие военных действий в долгосрочной перспективе.

Сегодня под стеклянным куполом ВР говорят преимущественно о парламентских выборах. Нынешние обладатели депутатских мандатов «переймаються», думая о том, как попасть в парламент нового созыва. В публичных и кулуарных спичах нардепов всуе звучит ключевая тема – война. Вместе с тем лично я не понимаю, что мешает владельцам депутатских мандатов разработать, зарегистрировать и пролоббировать законопроект, гарантирующий социальную защиту наших соотечественников, которые волею судьбы оказались в эпицентре боевых действий.

Стоит ли перечислять, со сколькими проблемами сегодня сталкиваются украинцы, проживающие в так называемой зоне АТО? Взять один конкретный пример. Дети. Сколько разрушено школ? А первое сентября ведь, мягко говоря, не за горами. Скажите на милость, кто на государственном уровне сегодня говорит о путях решения данной проблемы? Понятно, что в стране забот и без того воз и маленькая тележка, но все-таки надо, наконец, научиться, отличать цели от ценностей. Тем более, в условиях, когда соседняя страна, не жалея всевозможных ресурсов, воюет без правил на поражение.

Специально зашла на сайты всех политических сил, которые не представлены в ныне действующем парламенте. Думала, может у них, менее занятых, есть время уделить внимание теме законодательно-социального обеспечения людей, пострадавших в ходе военного конфликта с Россией. Нет. Все ограничивается красивыми (и не очень) ораторскими марафонами, в знаменателе которых, простите, ноль без палочки.  Впрочем, есть и исключения. Например, специальный законопроект разработал экс-уполномоченный президента по правам ребенка, член Партии развития Украины Юрий Павленко.

Политсила, которую представляет г-н Павленко, реализует социальный проект «Дети необъявленной войны», направленный на помощь семьям, которые живут в зоне проведения антитеррористической операции.

«Проект предусматривает немало направлений - от обеспечения детей продуктами питания и помощи в лечении и оздоровлении до содействия в вопросах переселения семей, которые вследствие конфликта остались без жилья. Отдельно создается группа, которая будет предоставлять жителям из районов, пострадавших в результате военного конфликта, психологическую помощь», - рассказал журналистам Юрий Павленко.

Примечательно, что проект является бессрочным, так что пиаром это, как ни крути, назвать нельзя. «Это бессрочный проект. «Он будет реализовываться в течение всего периода проведения АТО, а после завершения проект продолжится. Ведь проблемы семей после окончания антитеррористической операции не исчезнут, а многие из них наоборот актуализируются. Это и проблема инвалидизации детей, определения статуса, проблемы, связанные с беспризорностью, социальным сиротством», - аргументирует Павленко. 

К слову, по его словам, социальной миссией работа не ограничится – разработан также специальный  законодательный график.   «Законотворческий центр партии уже разрабатывает целый ряд изменений в законодательство, которые касаются защиты прав детей-жертв и участников вооруженного конфликта. Также подготовлены предложения в Кабинет Министров по внесению изменений в нормативные документы, связанные с организацией работы специальных служб, которые занимаются обеспечением социальных гарантий для семей с детьми, защитой прав ребенка», - цитирует пресс-служба Партии развития Украины Юрия Павленко.

Говоря в общем, хотелось бы акцентировать внимание на следующем моменте. Тем, кто именует себя слугами народа крайне важно в конце-концов попробовать за будничной суетой и мишурой видеть проблемы, нуждающиеся в  первоочередном разрешении. Благо, средств налогоплательщиков для  покупки линз, очков и увеличительных стекол более чем достаточно…

  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.