Мирные переговоры: реальность или блеф?

11 июля 2014, 09:10
1
188

Затягивание переговоров – это не только новые жертвы с обеих сторон и среди мирного населения, но и еще большее погружение Украины в пропасть экономического кризиса.

Позиция официального Киева по вопросу мирных переговоров с представителями восточных регионов не поддается никакой логике. Только в течение последних нескольких дней она менялась несколько раз: то украинские власти готовы вести переговоры, но в Киеве; то категорически не согласны общаться «с террористами», то снова готовы. Это что: попытка манипуляции, игра на нервах, издевательство или же марионеточное правительство продолжают дергать за ниточки из-за рубежа, и мы наблюдаем результат этих вибраций?   В стране война – а власти что-то там то ли выгадывают, то ли выторговывают, то ли тянут время для новых маневров. Одни маневры уже состоялись: первое перемирие, длившееся около десяти дней, оказалось фикцией, за это время украинская армия произвела передислокацию и пополнила запасы боеприпасов и снаряжения, а люди продолжали гибнуть с обеих сторон. Это оказался не «мирный план Порошенко», а стратегия продолжения войны. В чем представители официального Киева не преминули цинично и даже с некоторым хвастовством признаться. Если и нынешние колебательные движения власти из той же серии, значит, войну никто останавливать не собирается, это просто очередной маневр.

Предлоги для оттягивания переговоров используются самые разные. То местом встречи назначается Киев – то есть руководители народных республик должны бросить обороняющиеся регионы и прибыть в полном составе в пасть своего врага. То предлагают ополченцам сложить оружие в одностороннем порядке. То вообще провести переговоры без участия представителей ополчения. «Речь пока не идет ни о каких официальных  переговорах с террористами, это недопустимо»,  –  озвучил позицию власти заместитель главы  администрации президента Валерий Чалый. Хотя лишь накануне этого заявления Порошенко предлагал провести переговоры в Святогорске Донецкой области с участием представителей ДНР, ЛНР и России. Последнее заявление власти – переговоры на условиях двустороннего прекращения огня.  Об этом 10 июля заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

У представителей ополчения – свои условия для начала переговоров. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин называет две причины, препятствующие началу перемирия: около 400 заложников в руках украинской армии и отсутствие обещанных гуманитарных коридоров. Украинская власть своих обещаний не выполнила. Где гарантии, что она их выполнит на этот раз? По мнению Пургина, в регионе должны более активно работать наблюдатели ОБСЕ, задача которых – информировать мировую общественность о том, что на самом деле происходит в Донбассе. С  Пургиным солидарен глава Луганской народной республики Валерий Болотов, заявивший о том, что готов к переговорам, но только на условиях ополчения, а не украинской стороны.

Между тем ситуация на востоке продолжает оставаться крайне напряженной. 10 июля в течение дня,  по свидетельству очевидцев, продолжаются  обстрелы пригородов Луганска, а в районе Донецкого аэропорта слышна не только стрельба, но и взрывы. Можно себе представить, с какими чувствами следят за трепыханиями украинской власти жители востока, которые хотят только одного: прекращения войны. Власть же заявляет о существовании у Порошенко очередного детального (летального?) плана и о готовящейся блокаде Донецка и Луганска.

Глава МИД России Сергей Лавров настаивает на прекращении  огня без всяких условий и ультиматумов. Лавров призывает украинскую власть считаться с требованиями жителей востока и признать ополченцев равноправной стороной переговоров.  «Надо ко всем участникам конфликта относиться по-человечески, не называть их террористами, признать, что они сражаются на земле, которую считают своей, хотят быть полноправными гражданами Украины, хотят, чтобы их уважали, их чаяния слышали и чтобы их не заставляли подчиниться тем властям, которые сейчас в Киеве руководят» – отметил глава МИД.

 Затягивание переговоров – это не только новые жертвы с обеих сторон и среди мирного населения, но и еще большее погружение Украины в пропасть экономического кризиса. Каждый новый день войны бьет по экономике других регионов, которые уже почувствовали на себе эту удавку. Конечно, это несопоставимо с человеческими жертвами. Но если в стране война – она касается каждого: война не только на линии фронта, война в умах и душах людей…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.