Никогда не говори никогда.

11 июля 2014, 00:06
16
221

Или о критике нации.

Достаточно часто приходится читать про "никогда не бывать тут Европе", подкрепляемое различными соплями про менталитет, Ханнингтона, обосцаные подъезды и кукурузные поля. Иногда даже вполне забавные тексты попадаются. Однако все они страдают неким общим недостатком. Который я желаю обсудить отдельно. 

Во первых все эти вопли и сопли - исходят как правило от людей "советских", представителей совершенно определенной "цивилизации". той самой что за 350 лет та и не разобралась ни с менталитетом, ни с обосцанными подъездами ни даже со своей геополитической миссией. Что кагбэ намекает. Когда в Украину попадают представители иных цивилизаций (от армян на базаре, до американцев где-то в "Парусе"), то им как ни странно "цивилизационный разлом" совершенно им не мешает. Ну вот просто совсем. Они вполне успешно торгуют на своих базарах, в привычной кстати для себя манере, и даже создают ОПГ. Или занимаются своим гламурным бизнесом, а подчас плетут интриги мировой закулисы. И все у них получается. Парадокс? 

Так это не весь еще парадокс. Люди так или иначе попавшие в их орбиту - начинают меняться, начинают вести себя по другому. Одни - успешно режут глотки и демонстрируют аномальную лояльность к вполне даже чужой им семье, другие - начинают с удовольствием ходить на работу, и иногда даже перестают сцать в подъездах. Третьи и вовсе начинают жменями сеять смертоносную чуму разлагающую мозг любого ватника, при том сами отнюдь от этого не страдают. Поразительные вещи происходят. Нет, не всем конечно везет, бывают на том пути и неудачи, но достаточно много организаций (а тут мы должны говорить таки о организациях, даже если это чеченская мафия) вполне успешно справляются с "цивилизационным разломом" и "негодным менталитетом". Как ни странно. Я уж молчу о немалом числе своих земляков которые давно уже и успешно стали "настоящими" европейцами, американцами, а некоторые даже китайцами, хоть говорят что последнее - действительно сложно.  

Что-бы понять "почему так получается", стоит вспомнить старую советскую игру в диалектический материализм, и таки определиться в заглавном вопросе, бытие определяет сознание, или таки нет? Особенно актуально это будет для бывших совков что так любят лить сопли и вопли. Как только бытие становится "значительно другим", так сразу изменяется менталитет, и тут мы можем признать правоту еще советской школы. Только это "изменение бытия" должно иметь определенный уровень. Даже если этот уровень - участие в какой-то кавказской ОПГ. Проблема масштаба. Многих из нас в школе - по 6 лет учили например иностранным языкам, и как правило это заканчивалось ровно ничем. То бишь через 2 года максимум - ничего человек уже не помнил, даже если знал тогда. А месяц пребывания в языковой среде - лечит эту проблему быстро и навсегда, даже если учителя - пьяная английская матросня, а не профессора изящной словесности.  Бытие определяет, да... 

Но нужно тут заметить что не только "чужое" бытие определяет, но и наше собственное, родное.. Оно тоже определяет. И не разовым опытом (пусть даже глубоким) а ежедневной беспощадной реальностью. Которая имеет мягко говоря "свои особенности". И плоды такого "определения" мы вполне можем созерцать. Жизнь в другой стране - это меняет, и даже например работа на варягов - она тоже, создает некую "конкурирующую реальность", которая начинает вытеснять родное и посконное. И начинает таки "определять". Все очень просто. 

И для масштабного результата - тут требуются не менее масштабные условия. То что в Украине по сути был законсервирован совок, что обеспечивал лохторату привычную (и комфортную) среду - привело к консервации того самого совкового менталитета, со всеми его прелестями. Изменения конечно происходили, но хитрым методом "варить жабу", то бишь дабы клиент ничего не почувствовал, и соответсвенно не понял. Ну это можно было понять еще в начале 90-х, когда боялись шока (хотя доктора - тот самый шок и прописывали), но через 20 лет независимости и "невпиных реформ", когда большинство тех чьи лучшие годы есть совок уже давно в могиле - это выглядит странным. Сегодняшнее "активное" население от совка если и успело что увидеть - то самую его агонию (что не добавило им кстати любви), всех более молодых совков - воспитали мы сами, вот этой самой "хитрой тактикой". Причем это даже ненастоящие совки, они того не видели и не поймут, они порождение мифов и вражеской кстати пропаганды. В качестве альтернативы у них "наша", и тоже совсем не вдохновляющая реальность. Тут гуманизм нам боком вышел, и сильно боком. Закончился сей гуманизм войной, войной с теми самыми ватниками, ага. По большей части - именно "ненастоящими совками". которые особо люто ватничают. 

Иого нужно понимать, что изменение сознания - возможно только через изменение того самого бытия. И никак иначе. Причем изменение заметные и наглядные, такие которые невозможно игнорировать даже имея желание и вдоволь водки. Процесс будет болезненным, но он будет, ибо нет другого выхода. И если он будет - он принесет результат. Ватники что уцелеют в войне и не уедут в Мордовию - таки станут другими людьми, ибо им просто ничего другого не остается. Да, этот тот самый геноцид про который орут Кургиняны, Дугины и Прохановы, цивилизационный геноцид, ментальный, это уничтожение той ватной цивилизации. В чистом виде, фашизм, ага. Но разве есть другой выход? И главное - не нужно соплю мазать о "невозможности", лишнее это :) .   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.