Галицийский реваншизм или Р/родина

10 июля 2014, 23:57
аналитик
1
155

Важно осознать, что "Родина" и "родина" не всегда совпадают визуально и ментально, но они существуют обе.

Помнится, в свою бытность риск-менеджером в одном из австрийских банков в Украине меня в первые же дни что-то негативно напрягло и это чувство не отпускало. От топ-менеджмента хед-офиса и коллег из "стран ядра" чувствовалось нечто большее нежели педантичный пронемецкий проектный менеджмент и сугубо деловые отношения. Когда я взглянул на карту Группы, мои догадки получили подтверждения: группа раскинулась на территории тех стран, которые некогда входили в состав Империи Габсбургов, и даже чуть больше - Москва и прилегающие территории тоже были закрашены корпоративными цветами  Таким образом в рамках корпорации была реализована идея, витающая на уровне подсознания жителей маленьких и относительно благополучных Австрии, Венгрии и немножко Чехии - идея реваншизма, возрождения былого могущества... 

Можно долго смеяться над такими параноидально-конспирологическими изысканиями, но тем не менее, всего лишь факт: карта Империи = карта Группы, дальше они не продвинулись, но лишь на уровне корпораций. Ну и плюс, по моим наблюдениям, неавстрийские титульные нации входят в состояние глубокого эмоционального подъема (я бы сказал, вожделения), когда осознают некую власть над представителями народов бывшей шестой части суши, которая их слегка и не один раз поимела в ходе истории минувшего столетия. Методы и технологии меняются, суть остается неизменной: загнать под плети и "арбайтен!"/"пахать!" (нужное подчеркнуть в зависимости от страны пребывания).

В общем, к чему я это все. А к тому, что любой, самой незначительной державке, и в ней самой мелкой сошке, присуща тяга вернуть те былые часы величия, будь они 50, 150 или 1500 лет назад. Конечно, если они были. Например, вон Швейцария сидит и не выпендривается - у нее есть, что надо, а что надо, все есть.

Однако, возникает некий оксюморон: нация, которая была в Австро-Венгерской Империи на правах второго сорта и материала для строительства, также чувствует ностальгию по былому величию своих господ и по своему былому статусу обслуживающего персонала. Я думаю, намек здесь более чем не прозрачный. Для начала, можно вспомнить учебник истории, можно почитать книги украинских классиков пусть из школьной программы, можно просто послушать лекции галичан по истории края. 

А как же Российская империя и ее продолжатель - Советский Союз? Все также, принципы не меняются, и та же мелкая сошка грезит омыть сапоги в Индийском океане и пройти маршем по авеню Нью-Йорка, ну или хотя бы вернуть всесоюзную здравницу и Артек. И вроде те же яйца, но не совсем в тот же профиль. Российская империя стирала национальные различия и относилась одинаково хорошо или плохо безотносительно к тому, являешься ли ты представителем титульной нации. В общем, шансы социальной лестницы были у всех народов, и Сибирь-матушка также всех ждала в свои холодные объятия. Разница также в том, что Российская империя поздней стадии - Союз - делилась плодами своих свершений со своими подданными без дискриминаций по национальным и иным признакам за исключением идеологического.

Тем не менее, одной из цивилизационных трактовок происходящих в Украине событий является понятие "галицийского реваншизма".

Галицийский реваншизм - продукт реваншизма австро-венгерского, но с национальным уклоном. Австро-Венгрия была когда-то такой же "тюрьмой народов" как и Российская Империя в ее различных ипостасиях. Однако, укоренился четкий постулат, ставший аксиомой: "Галицкое - суть европейское, справедливое, правильное, несет благо для всей территории, называемой Украина. Все остальное - от северо-восточного лукавого." Такое своеобразное галицкое мессианство с национальным украинским уклоном. Счастье для украинцев, однако, кто есть украинец? Ответ не очевиден. По крайней мере есть 2 трактовки: 
1) по национальной принадлежности - по крови, и 
2) по государственной - гражданству. 
А, ну 3-я есть еще 
3) по степени любви к Родине или же родине, типа если ты африканец, гражданин Нигерии, но ходишь в вышиванке и любишь сало, горилку, Карпаты/Днепр/..., то как бы тоже украинец.

Если отслеживать ментальные различия населения Украины, они до сих пор лежат к западу и востоку от Збруча, как-то по границе Тернопольской и Хмельницкой областей, и севернее вдоль Житомирской, но не к западу и востоку от Днепра, и несколько усиливаются в бассейне Северского Донца и Кальмиуса. То, что они есть - у меня не вызывает никаких сомнений, и не нужно бояться это признавать как прекрасную данность типа "да вы что, мы же одна единая нация, нет никаких различий". Есть различия, и не слабые. Так сложилось, эти различия не хорошие и не плохие. Это opportunity, это challenge. 

Необходимо лишь помнить во всеобщем порыве презрения к предателям-крымчанам (типа, ай-я-яй, нос от нас воротите, а еще братья, не поедем больше к вам в эти ваши Ялты, поедем в Карпаты, ну и что, что не море, смереки круче кипарисов, а еще у вас сервис совковый) и обожания Карпат и Львова (гостеприимные гуцулы, не ждущие милости от природы и государства, веселые батяры культурной столицы - древнего города Лева - типа, весь Киев на майские там) - помнить, что есть Родина и родина.

Львів - він як кава по-львівськи: запашний насичений смак з файної філіжанки у кнайпі на середньовічних вулицях, але якщо дуже захопитися, кава раптово закінчується і на вустах, зубах та горлі ще довго тримаються в'язки крихти осаду. Львів гостинно запрошує вас у вишукані, витончені та креативні заклади, та може запропонувати й добру шмагівку для та від цінителів класика україно-австрійської літератури. Межа дуже хитка та невимушена, залежить від вас, де зупинитись і до якої міри зануритися у цей казковий світ...

Ну не получится в каждом райцентре Украины создать Львов. Львов - это сказка, в которую по выходным и праздникам окунаются многочисленные туристы и сами львовяне. Строительство общества всеобщего благоденствия по галицкой схеме с австро-венгерской ментальностью не чуть не лучше, чем всеобщий Советский Союз. Поверьте, изучалось на кейсах, если вы меряете все уровнем коррупции и "кумовства", у галицких ребят есть чему поучиться во всех смыслах, отношениях и подходах к оптимизации схем. Восток просто всегда проигрывал в плане подачи и обыгрывания, менее изящен идеологически, а по объемам - можно соревноваться. Было бы чем гордиться. Абсолютно такая же ситуация в цивилизованной идеальной Европе, но там это давно повернуто в законодательное русло, перераспределено по социальным группам, и, конечно, на уровне простого обывателя нивелировано ибо уже нематериально для 2% господствующего класса, да и вызовет социальную напряженность. У нас же еще пока до осознания "справедливого" уровня коррупции не дошли, но еще 2 поколения, лет 50, и тоже дойдем. Эволюция...

У меня, прожившего в Харькове 10 лет - значительную часть своей жизни, также вызывают ироничную улыбку сравнительный анализ Андрея Садового и Геннадия Кернеса, и месседжи прогрессивной харьковской молодежи "вот бы нам такого мера, как во Львове". Друзья-харьковчане, Садовый безусловно достойный мер Львова, но что-то мне подсказывает, что для Харькова такой городской голова был бы губителен. Другая система координат, не лучше и не хуже, просто другая. Харькову симпатичнее веселый бандит и смешной увалень, говорящие понятные и, в принципе, правильные вещи - они свои. Другое дело - вы их контролировать не можете  А Садового можете? Если пацанам с Салтовки предъявить пуританского семьянина, думаю, просто не поймут. И мне так это нравилось. Иначе не жил бы я тут - в самой лучшей стране в мире. Да-да. И если мы именно за целостность, нужно выходить за рамки лозунгов и флешмобов, и бить себя по затылку дабы выбить остатки своей местечковой хуторянской и мещанской дури. Важно осознать, что "Родина" и "родина" не всегда совпадают визуально и ментально, но они обе есть и обе здесь.

Хочется верить, что и мои родины, и моя Родина, будут нравится мне в будущем. И вам
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Родина,Галичина,реванш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.