Не все в Европе друзья или "маленький вацлав"

10 июля 2014, 22:21
политический обозреватель, директор информационно-аналитического агенства "Рейтинг"
0
206
Не все в Европе друзья или  маленький вацлав
"Готов помочь в разделении Украины" (С) Вацлав Клаус

Не все в Европе друзья для Украины. Почему-то особенно неприятно предвзятое отношение братьев-славян. Одним из противников украинской государственности является экс-президент Чехии Вацлав Клаус.

В 90-х гг. Вацлав Клаус с несколькими высшими чинами государства участвовал в схемах Семена Могилевича (Босса русской мафии в мире). Именно так оппозиционные силы и СМИ объясняли пассивную позицию тогда еще премьера Клауса, который получил донесение от спецслужб о финансовых махинациях русской мафии (Семена Могилевича), которая, пользуясь ямами в чешском законодательстве и покровительством в высших кругах отмывала астрономические суммы на нефти.

В 2012 году отказался ехать на саммит в Крым и выступал одним из самых ярых европейских защитников Юлии Тимошенко, заключение которой называл политическим преследованием. Возможно, это связано с бизнесом Александра Тимошенко в Чехии его статусом политического беженца (что маловероятно). Вероятнее другой вариант – это контакты с Могилевичем, который в Украине был связан с  компанией РосУкрЭнерго и имел определенные договоренности на энергетическом рынке как с Дмитрием Фирташем, так и с Юлией Тимошенко. Кстати, Александр Турчинов, который в этой жизни верит только в Бога и в Тимошенко, в 2005 г., будучи главой Службы Безопасности Украины, уничтожил всю документальную и доказательную базу по Семену Могилевичу, за что критиковался в то время Министром внутренних дел Юрием Луценко. Есть еще один вариант, почему Клаус поддерживал Тимошенко – он всегда был «самым теплым поклонником Путина за рубежом» (как окрестили его европейские политики), и арест Тимошенко автоматически делал Владимира Путина соучастником преступления, что било по имиджу союзника Клауса.

Вацлав Клаус, уже год как не президент, но к его мнению в мире еще прислушиваются, ведь некоторым государствам и политическим лидерам выгодно наличие в Европе такого явного и ярого евроскептика. На сайте Института Клауса можно найти список мероприятий, на которые приглашают его лидера. И это не только Москва, это и США, и Великобритания. Наличие званий почетных профессоров разнообразных международных институтов и разнообразие международных наград только добавляют авторитетности господину Вацлаву.

Естественно, Вацлав Клаус не имеет влияния на широкие массы и академкруги, но сам факт наличия его отличающейся позиции, как и наличие двух каденций на посту Президента Чешской Республики дает определенный эффект, что массировано тиражируется в «кремлевских» СМИ, как подтверждение кризиса и неотвратимости распада как НАТО, так и Европейского Союза.

Именно поэтому возникают логичные предположения финансирования «Института Вацлава Клауса» и лично его главы за счет РФ.

Например, 9 мая этого года господин Вацлав с сотрудниками института одели георгиевские ленточки, которые имеют явно не близкое отношение к Чехии.

А 8 июля в Праге двумя «независимыми» структурами («Институтом Вацлава Клауса» и «Американским институтом в Украине») был проведен круглый стол по состоянию дел в Украине. Война между Западом и Россией или, как альтернатива, разделение Украины – вот основной вывод к которому пришли участники круглого стола. Первый вариант, в принципе, даже не рассматривался – все внимание было приковано к разделению «искусственно организованного государства Украина». Именно в связи с искусственной организованностью Украины разделение ее пройдет практически безболезненно (если с ним, конечно, не тянуть). А если возникнут какие-то проблемы, то Вацлав Клаус всегда готов помочь – у него же колоссальный опыт в «бархатном» разделении Чехословакии (как он сам считает). При этом господин Вацлав вступает в антагонизм с самим собой. С одной стороны он утверждает, что нельзя подымать в Украине вопрос об интеграционном векторе, что разделяет страну на Восток и Запад. При этом он предлагает свои услуги в разделении чужого независимого государства.

Что интересно, ни «Институт Вацлава Клауса», ни «Американский институт на Украине» не признавали ранее Косовский прецедент. Но почему-то изменили свое мнение, когда Владимир Путин заявил об отделении Крыма на его основании.

 «Американский институт на Украине» ранее имеющий название «American Council for Kosovo» и действующий там же занимался тем, что не поддерживал независимость республики Косово, настаивал на силовом подавлении кризиса и, якобы, представлял при этом не проплаченую госдепом США и раздутую СМИ позицию, а «реальное мнение американского общества и научных кругов». Мысли Вацлава Клауса в этом плане тоже совпадали.

В общем, анализируя деятельность Вацлава Клауса, хочется, чтобы Чехия ассоциировалась только с одним Вацлавом – Вацлавом Гавелом, и пусть несогласный бросит в меня георгиевской ленточкой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.