А вдруг российские войска таки пойдут на Киев?

9 июля 2014, 19:17
журналист
3
1955
А вдруг российские войска таки пойдут на Киев?

"Голуби мира" Банковой, продолжая АТО, прямо сейчас загоняют себя в "ловушку Саакашвили"

Складывается ощущение, что вся нынешняя международная политическая арена будто в мгновение превратилась в джунгли. С присущими джунглям законам и нормам жизни. Любые жесты доброй воли, благородства или морали, как и призывы мирно разрешить конфликт – все это, по закону джунглей теперь не иначе как признак слабости, сигнал к еще более агрессивному удару в оппонента-пацифиста. Причем, в норме нынче брать обманом, бить на упреждение, а еще лучше коварно (скажем, в ходе переговоров о перемирии) со спины. Словом, пресловутое международное право окончательно сменилось исключительным правом силы на совсем уж паскудно маскируемой лжи.

Мы хорошие, они – плохие! Мы будем бомбить города, чтоб защитить их жителей! Это сами ополченцы стреляют по своим домам и убивают своих же детей. После победы мы сделаем им хорошо! А пока – тяжелая артиллерия и авиация. Срочно! Тысячи убитых стариков, женщин и детей – потери допустимые. Ведь это все ради «единой Украины». Слава нации!

Вот и Запад, прежде всего, США, надо полагать, в нужный момент принял удобную позу страуса. Будто и нет никаких многотысячных убийств стариков, детей и женщин, сотен тысяч беженцев и разрушений жилых кварталов в десятках городов самого индустриального района Украины.

Не замечают и запрещенных методов ведения войны армией, в которой гибнут в первую очередь мирные граждане этой «единой Украины». Наконец, за уклонение от единомыслия и генеральной линии партии в этой «единой стране» теперь жестоко наказывают – коктейлями молотова, ножами, битами, избиениями на трибуне парламента и запретами неугодных политпартий.

Двойная мораль

Cудите сами: а как вообще объяснить поведение лидеров Запада, которые с ноября прошлого года вовлечены во внутриукраинский кризис, выступая как бы внешними гарантами и арбитрами процесса? Как объяснить поведение нынешней власти в Киеве, еще вчера бывшей оппозицией и в абсолютно зеркальной ситуации взывавшей Януковича к переговорам и уступкам?

Есть ли хоть одно обязательство, которое Запад и те, кто сегодня стали властью, выполнили перед контрагентами начиная с декабря прошлого года (Янукович, восставшие Донбасса, Россия)?

С самого начала Майдана начался очень непростой, но все-таки переговорный процесс – о будущем страны. О том, как соблюсти в ней балансы интересов между двумя разными частями все еще одной страны (с Крымом!). С одной стороны были, условно, граждане (и их репрезентанты), которые большей частью проживают в регионах промышленного Юго-Востока и уже лет десять как голосуют за партии, которые считали своими (регионалы и коммунисты), поддерживая их программные цели (русский язык, федерализация, дружба с Россией). В 2010-м они(!) голосовали за Януковича. С другой – те, кто поддержал Майдан и тогдашнюю оппозицию, кто в большей мере проживает в аграрном центре и на Галичине, а также в Киеве.

Несмотря ни на какие договоренности и уступки со стороны законно избранного на тот момент президента, ситуация все равно перешла из дипломатического русла в госпереворот, в ходе которого Янукович вынуждено покидает страну, спасая жизнь. Ровно в тот же день Запад преспокойно признает новый политический расклад по версии только что избранного временного правительства. Несмотря на договоренности и гарантии этих же западных дипломатов в адрес прежней власти и прямое нарушение Конституции касательно процедуры отставки главы государства (де-юре этого, кстати, не произошло до сих пор).

Именно отсюда весь корень катастрофы, которая стала разрастаться как снежный ком и еще неизвестно, чем закончится. Вначале был уход Крыма, затем массовые выступления Юго-Востока и, наконец, война на Донбассе, который во всем случившемся вполне резонно усматривает грубое, мягко говоря, попрание своих прав и интересов в рамках этой самой «единой Украины». Причем, как выяснилось тут же, без каких-либо шансов на свое представительство в центральной власти в рамках легального политического процесса.

Понятно, что кто-то свято убежден в том, что Юго-Восток должен был спрятаться и молчать в тряпочку. Однако в зеркальной ситуации с Майданом эта позиция сродни тому, что Янукович должен был еще в декабре силой разогнать Майдан и зачистить под себя политическое пространство.

И что же далее? В отличие от кровавого тирана и деспота Януковича, который так и не отдал приказ разогнать, нынешние «голуби мира» и демократы, пришедшие ему на смену, начали без колебаний давить и зачищать несогласных с госпереворотом в Киеве. Был Харьков, затем Запорожье, Николаев и Херсон. А потом и Одесса…

Параллельно продолжаются бесконечные переговоры и все новые обещания Киева (под гарантии Запада) о том, что армия не будет применять непропорциональную силу, что не допустит гибели мирных граждан, что готова учесть требования Юго-Востока и начать переговоры. И тут же – новая массированная бомбардировка с массовыми жертвами женщин и детей.

На самом деле мы так и не увидели ни одной попытки Банковой пойти на честные переговоры, показать готовность идти на реальные, а не бутафорские уступки, да и недавнее временное прекращение огня, как признался на днях сам г-н Коваль, было лишь частью «хитрого плана» Порошенко по удушению протеста.

Экономический коллапс

А все-таки, что такого, если во имя мира наши «несуны» свободы согласились бы и на придание госстатуса русскому языку, и на федерализацию (по типу тех же США, Германии, Швейцарии и т.д.)? Что в этом такого рискованного с точки зрения Запада, прежде всего, самих США? Боязнь утраты контролируемости Киева, если Юго-Восток, вдруг, вернет право голоса в общеукраинских делах?

Если бы организаторы Майдана были бы политиками грамотными, если бы для них что-то значила жизнь мирных граждан и солдат, которые вынуждены сейчас погибать в ходе не ими созданного конфликта, они бы сумели найти способ начать переговоры, сумели бы найти общий язык. Чтобы не было войны, чтобы сохранить жизнь тысячам уже убитых украинской армией людей. Когда Порошенко в 101-й раз заявляет о мире, а на самом деле не предлагает никаких стартовых уступок, с которых лидеры мятежной Новороссии могли бы начинать переговоры, его слова воспринимают не иначе как подготовку к новой атаке.

Вообще, нынешний массовый милитаристский психоз в Украине в конечном итоге может завести в цугцванг не только Порошенко, но и сам Майдан вместе с миллионами граждан, которые питают к нему надежды.

Просто взгляните. По стране уже полным ходом накатывает финансовая катастрофа. По итогам которой к осени уровень жизни упадет еще не менее, чем вдвое (за последние полгода с падением гривны он и так сдулся где-то на 50%). Говорят, 2008-й год может оказаться по сравнению с этим детским лепетом. И к осени большинство граждан вдруг обнаружит, что «несуны» свободы, которые обещали стране рост уровня жизни и благоденствие, принесли ей обнищание, гражданскую войну и распад.

МВФ, обещавший Украине щедрые кредиты, сейчас вдруг заморозил финансирование. С формулировкой, дескать, ситуация в экономике обрела непредсказуемый (неконтролируемый) характер. О том же сказали и рейтинговые агентства, поместив Украину в дефолтный список. Кстати, Фонд не делает прогнозов для стран третьего мира, в которых крайне неблагополучная обстановка, таких как, например, Сомали и Сирия, где идет гражданская война. И вот, возрадуйтесь: Украина тоже оказалась в этом списке! До конца года ей нужно $30-50 млрд. на поддержание штанов (чтобы, скажем, курс нацвалюты еще раз не обрушился на 50-100%). Но даже если и дадут ей все обещанное (что уже совсем не факт), это не покроет и половины текущей потребности. Что они будут делать с финансами осенью?

С другой стороны война. При атаках украинской армии на занятые ополчением города каждый день гибнут десятки мирных граждан, включая детей. С учетом сотен тысяч беженцев мы уже наблюдаем настоящую гуманитарную катастрофу в центре Европы, сравнимую по масштабу разве что с Югославией.

И вот в который раз новоназначенные генералы обещают блицкриги. Хотя на самом деле ситуация на фронтах все это время стратегически никак не изменилась. Более того, с плотной концентрацией боеспособных частей ополчения внутри семимиллионной конгломерации двух областных центров ситуация может только усугубиться для украинских войск и сопротивление может стать еще более ожесточенным и сплоченным. Армия попробует атаковать укрепрайоны мятежных республик, получит очередную тысячу гробов украинских солдат и тогда наши «голуби мира» предложат очередное 102-е перемирие для новой перегруппировки войск и новых атак?

Спрашивается: кому и зачем это все было нужно? Ведь политика этих «голубей мира», занявших Банковую и парламент, с самого начала ведет только к побегу украинских граждан от Украины вместе с территориями. Усугубляя коллапс и экономики, и всей украинской государственности.

Лезвие бритвы

Тиран и деспот Янукович шел на переговоры до последнего. Несмотря на то, что тем самым утрачивал поддержку своего же окружения и силовиков, в результате чего и был однажды вынужден освободить кабинет. Но выходит, что даже для Януковича и его семьи власть и кресло не стоили тысяч жизней граждан этой страны? А для Порошенко стоят.

На самом деле, власть вместе с ее силовым блоком, ведущим АТО по сомнительным внутренним и международным правовым основаниям, как и весьма значительная часть украинских граждан, которые требуют этой войны, ходят по острию бритвы.

Во-первых, кто сказал, что власть тем самым сама себя не загоняет в известную ловушку Саакашвили 2008 года, только с поправкой на масштабы страны и цену вопроса? Во-вторых, кто сказал, что экономическая катастрофа, которая только-только началась и к осени окажется для подавляющего большинства свершившимся фактом, не приведет к тому, что в Киеве и по стране (особенно в незатронутых пока войной регионах Юго-Востока) не поднимутся восстания? Причем, теперь уже миллионов людей, полностью лишившихся работы и средств к существованию.

Как мы знаем, российские войска за все время действия знаменитого разрешения Совфеда РФ так и не были официально использованы в боевых действиях на территории Украины. Но что поменялось после отмены этого разрешения, что может произойти дальше? Все что угодно! Включая, кстати, и то, что они, наконец, могут быть применены.

Ну, что мешает Путину, скажем, снова запросить мандат на ввод войск в связи с изменившимися обстоятельствами? Или не запросить, а действовать и вовсе без мандата, как было в тех же Южной Осетии и Абхазии в 2008-м? Или принять его, как и тогда, задним числом? Или, наконец, сослаться на нормы российского законодательства, которые еще с 2008 г. не были отменены и разрешают (!) Путину оперативное применение войск за пределами РФ.

Если по версии Киева все то, что сейчас происходит на Донбассе, происходит не без поддержки Москвы, то кто сказал, что если силы АТО вдруг начнут дожимать мятежные республики, Россия не воспользуется поводом для вмешательства и предотвращения гуманитарной катастрофы? Напротив, в то время, пока Россия тщательно ведет процесс по Донбассу через многоуровневые дипломатические процедуры, для Киева пока что есть широкое поле возможностей дипломатического решения. Но пока это окно есть, наши «голуби мира» говорят и действуют предельно жестко, все чаще попадая снарядами и заезжая время от времени на бронетехнике даже на российскую территорию. Напоминает сварливую жену, буквально выпрашивающую у мужа пощечину... чтобы потом снять побои и подвести его под статью.

А что если Россия, в течение последних полугода терпеливо демонстрируя готовность решать проблему дипломатически, пройдя уже все международные инстанции с предложениями сесть за стол переговоров, таки начнет действовать зеркально Западу?

И в какой-то момент ленты информагентств разорвутся новостью о том, что обойдя город Чернигов, ее войска и части ополчения уже находятся на подступах к Киеву? Тем временем вся более-менее дееспособная армейская группировка окажется в стратегическом котле на Донбассе, хотя и там за месяцы боев, не показав вершин военного искусства и доблести (скажем, армия вошла в оставленный Славянск, а на самом деле дееспособные части ополчения просто хитро выскользнули из окружения).

Военная мощь качественно и количественно только одного Центрального военного округа РФ, который недавно провел учения с высадкой за тысячу километров от мест базирования (это был еще один военный намек Киеву, если кто не понял), кратно превышает всю вместе взятую группировку АТО. А ведь это, пожалуй, все крупные войсковые дееспособные соединения, которыми на сегодня обладает Украина.

Запад, а точнее очень влиятельная группа стран (в лице той же Германии и Франции) сегодня уже недвусмысленно подталкивают Киев к немедленному прекращению огня и началу переговоров (без предварительных условий). А значит, теперь, если вдруг что, он уж точно не будет вступать в прямое военное столкновение с Москвой. Ведь она, как и Вашингтон, по-прежнему контролирует более 40% мирового ядерного арсенала. Зачем им воевать? Не та цена вопроса, согласитесь.

И что тогда?

Тогда это будет окончательный цугцванг для обосновавшихся на Банковой «голубей мира» вместе с руководством АТО. Как и для значительной части всего украинского политикума вместе с олигархами. Кто и как при таком развитии событий однажды начнет штурмовать чартерные рейсы в аэропорту «Борисполь», полагаю, уже не требует дополнительных разъяснений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Украина-США,жертвы,Владимир Путин,Петр Порошенко,ДНР,ЛНР,мирный план Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.