Где же социальные реформы?

9 июля 2014, 12:06
0
427

О социальных реформах

 Вы знаете о чем говорят на кухнях - " Огромное спасибо власти от бизнеса за курс 12, 1/$ (вместо 8,2), от автомобилистов за бензин по 16, 10 гр (вместо 10, 67), от диабетиков за Диабетон по 92,6 гр (вместо 64,4) , от жильцов за тарифы 1, 19 за м куб газа(вместо 0,72), от потребителей за цыбулю по 1 2 грн за кг (вместо 6 грн при режиме), от учителей и врачей за снижение надбавок и подорожание проезда .Отдельная благодарность от отдыхающих за потерю Крыма.. Куда еще можно дальше затягивать пояса , если средняя зарплата в Киеве 3600 грн (300$), а минимальные затраты на семью из 3 чел в месяц 7000 грн? При меньшем уровне доходов расходы средней семьи уже выросли в этом году на 35%. Продукты питания составляют в затратах от 40-57%( при стагфляции будут расти и дальше с/х продукты) , транспорт и досуг по 11 % (600грн) , ЖКХ 16% затрат . Выросли коммуналка, овощи, сахар, рыба, хлеб... Продукты на 3 чел в Киеве мин 4800 гр, коммуналка 845гр , проезд 410гр ,  так это  без нета, обуви , одежды, ипотек . 

  Одними из главнейших проблем в экономике , которые никто не решает - это неравномерность распределения доходов, превышающей 40 раз (отношение доходов бедных к доходам богатых коэф Джинни) и наши низкие социальные стандарты . Если бы в Украине не было плодородных земель, украинцы были бы уже близки к социальной и гуманитарной катастрофам (хотя к социальной катастрофе мы уже, наверное, и так приблизились).  На мою тезу о том , что бюджетникам и пенсионерам некуда больше затягивать пояса , сегодня услышал ответ от либералов: " Но ведь с голоду еще никто не умер в стране". Я узнал  от ультраправых рецепт того , что делать бюджетникам , которые не могут прожить при нынешних ценах и тарифах на 2200 гр в месяц( средняя зарплата врача). Ответ - "Подрабатывать после 18-00".

  Сейчас две точки зрения в Украине . Наше молодое поколение уверено в том , что нам как Польше с Грецией сперва одолжат по 200 млрд евро , а потом часть их спишут , и будет каждого домик с газоном. Старшее же поколение уверено в том , что бесплатный сыр только в мышеловке. Я в декабре уже правильно спрогнозировал курс 12 грн /$ и теперь предупреждаю об угрозе осенней девальвации до минимум 13,2/$ и продолжению затягивания поясов. Сводный платежный баланс Украины в январе-мае 2014 года сведен с дефицитом в 3,496 млрд долл. США против профицита в 3,262 млрд долл. США годом ранее. Цены на кукурузу крайне низки (3,9 $ за бушель) , пшеницу (5,7$ за бушель) и металлы (медь 7050) также  к сожалению находятся на годовых минимумах. Ну и конечно наша внутренняя напряженность также не будет способствовать ревальвации гривны.         Пора бы уже и крупному бизнесу затягивать пояса , а не дальше паразитировать на пенсионерах и работниках бюджета. Пришло время вводить европейские налоги на активы , корпоративный налог , ставить кассовые аппараты с фискальными чеками , вводить налог на наследство 20-60% , дорабатывать закон о трансфертном ценообразовании , вводить налог на пустующую недвижимость , увеличивать ставки подоходного налога для тех , кто зарабатывает свыше миллиона ... Нынешняя власть еще по инерции считает себя оппозицией , хотя она несет большую часть ответственности за "нові поліпшення " : за 50 % девальвацию гривны , потерю Крыма , огромный рост тарифов и инфляции ,  потерю рынков и инвестиций. 

   Кто же теперь мешает нынешним властям строить Европу в Украине? Да никто! Если, конечно, власти реально в этом заинтересованы, а не ограничиваются евродемагогией, оставляя в силе старые правила игры в экономике, подстраивая под себя наработанные коррупционные схемы и заставляя расплачиваться за все простых украинцев…

p.s.Платежи в Риге за газ зимой до 500 евро

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.