Отголоски Революции. Война, как случайная смерть...

9 июля 2014, 01:41
Journalist,
0
211
Отголоски Революции. Война, как случайная смерть...
(Photo: fawq-jedar.blogspot.com)

И вот опять... Все идет по кругу, набирая обороты. Теперь уже потери не ограничиваются Небесной сотней. Люди гибнут десятками и это не придел. Сталинская интерпретация слов К. Тухольского - «Гибель одного человека - трагедия. А гибель тысяч людей статистика» возвращается, как старый подзабытый лейтмотив песни времен Великой Отечественной.... Проходит 8-ой месяц со дня начала протестных явлений по всей (тогда еще не оккупированной) Украине. А счастье - так и не заслонило наше наболевшее эго, еще вчерашней “стабильности”. То ли революция затянулась, теряясь в обличие верст и местности трагико-комичного спектакля неизвестных режиссёров, то ли фарсовая эксгумация идеологий привела Украину к театру абсурдности – “жизни в огне”. Решайте сами (!) Но, без ответов - не может быть и вопросов, которые возникают у каждого уважающего себя гражданина, этой страны.

Не верь, не бойся, не проси...

 

Нынешняя политическая ситуация со всеми ее изысканно-утопическими, горькими последствиями работает, как центрифуга, в большой революционной истерии ужаса – быть постиранным. Люди как дети, что в преддверии очередного страха, ведутся на сладкие слова с голубых бутафорных витрин искажённого эха реальности. Но жизнь учит, она и калечит, а кого-то и “дрючит” в бездну последовальности принятия решений для новых/старых боссов. И здесь Шекспировские слова приобретают новый тривиальный смысл выживания народных коллективов - “ветра перемен”: “Сколько не играй – не наиграешься”. Все равно есть отчитанный, одобренный сценарий сверху. А народ... Всего лишь инструмент достижение “своих” амбициозных целей, такая себе дорога на олимп?

 

Безусловно, есть и идейные романтики перемен (отголоски Оранжевой революции, времен Перестройки etc.), которые в первые дни революционной “чумы”, ринулись тушить пожар несправедливости и недопонимания властей к митингующим. Тем самым подкладывая новый хворост в безудержное пламя противостояний, аргументируя это – большим стремлением жить под куполом единой Европы. А что в итоге? – власть поменяли, а с систему не успели, в процессе иллюзорной люстрации. Дабы еще денег кто подкинул, а то на культуру и образование уже не хватило... Жаль только тех, кто бескорыстно отдал свою жизнь за светлую, на первый взгляд, безупречную идею – жить счастливо в нормальном правовом государстве. А сколько будет еще таких – одному Богу известно. Да и калек прибавилось немало, а душевно изуродованных (нестабильных) - и это все в “мирное” время... И трудно теперь будет, зализывать раны, если кровь не остановили

 

Конечно, кто-то становиться умнее, только не надо путать с мудростью (редкое явление). А кто-то вовсе не понимает проходящих настроений и их сопутствующих событий – живет, ведь как-то, точнее выживает, высказывая вслух свое недовольство, но в пределах постсовковой “нормы”: кухня, двор; друзья и дети. И тут, без спекулянтов  уже не обойтись. Политические антагонисты не спят, они активно пользуются человеческой нейтральностью, ее аполитической законсервированостью. Зигмунд Фрейд, оценивая массы в критические периоды, описывал то, что аффектность, внушаемость, легковерия, заразительность переживаний и убеждений простыми (пересічними) гражданами становиться пагубным влиянием внутри среды. И такое явление подпитывает накал противостояний.  Так, что надо анализировать, а то от бездумья можно оказаться, знаете где... (ну, хотя бы в  ближайшей процветающей России, не МОСКВЕ). Поэтому люди имеют то, что заслуживают. Сепаратизм без поддержки внутренней среды (населения Донбасса) не состоялся бы вообще. Деньги это полдела – максимум революция, а идеология (в нашем случае вымышленная, придуманная) – всегда конфликт, и значит война.    

 

 

Выходит так, что рассчитывать не на кого... А разве стоит? В таких диссонансных ситуациях бывает, близкие люди начинают отдаляться, в меру своих политических векторов и предпочтений. Помните анекдот про “Выборы 2004” – Ты за кого, за Януковича или за Ющенко?

И самое обидное кроется не в ответе на такой фактурный вопрос, а то, что в нем не может быть альтернативных ответов. И так по двадцать третьему кругу  - одни и “тоже”... И кого - что просить, может подачек, взамен на свободу или свободу ценою в жизнь?

 

P.S.

 

Что бы ни винить судьбу, первым делом, надо научиться прощать себя, а потом всех остальных, и идти дальше... вперед за собою, а не за “дымом в сторону огня”, как это часто бывает в очередном революционном гребне экстаза. Такое бихевиористическое состояние могут отразить лишь глубо-тайные слова Сымоны Вейль – “Опиум народа — не религия, а революция”. Под таким влияние оказываются разные митингующие, военные и конечно правохранители. И уже становиться совсем не важно: студент ты, ребенок в “берцовках”, военный наёмный убийца или скворцовый муж народа -  массовый эффект вовлекает “революционное дитя” в свой яростный кураж удовлетворённости извне. По привыкшему сценарию - ситуация становится неконтролируемой. И не разберешь: кто, и каким цветом окрашен... Но понятно, что барабан запущен, машина стирает...

 

Один вопрос волнует...

 

Сколько еще будут продолжаться эти противостояния, будет бродить постреволюционная тень? Очевидно, что ответов на этот вопрос не знает никто, даже самый гожий “единосенс”. Однако, время приближения ответа может ускорить каждый из нас. Для этого следует отказаться от политического мусора и исторического аккомпанемента трактовки положений, а главное – от продажности и неправды, которую так умело, ретранслируют по всех искаженных каналах коммуникации. И тогда, может, нагрянет хорошая жизнь. Но поначалу – катарсис, желательно пройти... а потом, уже наслаждаться.

 

Если бы действительно было и чем... А так, множество не нарадуется в дихотомическом бреду успеха Майдана. Только рано пить остатки “Крымского” шампанского, ведь программу “деликатной сдирки” поставили для уничтожения украинских пятен – красным  игривым вином той же марки.  Тем более что скоро к нам может прийти новая революция – антиолигархическая, как в 1917 году (на смену буржуазной революции пришла социалистическая,  где поневоле случая, восторжествовал коллективный “социоценизм”). Но Майдан уже давно иссяк себя, а людям, которые там проживают и называют себя патриотами, следовало бы ехать на передовую, на Восток. А страдать от безделья в европейской столице никто не позволит, это только у нас случается... (в центре той же Вены никто себе не позволит сушить нижнее бельё и выращивать овощи). В демократических "цивилизованных" странах умеют обходиться без революций,  а возникшие противоречия разрешают путем принятия законов. А у нас  о законах забыли, поступили “по-людски” как вчерашние приближенные, так и нынешние – певчие. Теперь уже, едва ли будет  возможным возвращение в правовое поле.

 

Но, выборы – всегда попытка выхода, правда, насколько долго хватит времени народу, чтобы разочароваться в своем очередном “шоколадном актере” – события покажут. Но даже если президентские выборы уже закончились – это еще не повод думать о выборах, но теперь  парламентских, а идет война... При этом следует отметить, что патриоты-революционеры горды собой и своими благими намерениями ( “заганьбили” всех и вся, делая себе кукольных идолов, а теперь в недоумении – почему все так аморфно. А неосепаратисты – защищают, как они называют – “Малороссию”, “ДНР”, “ЛНР”(лучшее, что бы от самых себя, но пока лишь от украинцев), продолжая получать подачки в “зеленых рублях” и убивать наших/ваших военных и близких. Вот такое у нас эпическое кино – новое время Руины. И причины те же самые - отсутствие общенационального лидера, который бы мог продолжить, к примеру, дело Вячеслава Черновола, глубокий раскол среди украинской политической элиты по вопросам внутренней и внешней политики (ЕС и ТС). И конечно эгоистичность власти-депутатской общины, ее неспособность поставить государственные интересы выше клановых и личных. И преобразования украинских земель на объект захватнических посягательств России.

 

Когда придется оценивать последствия такого уже обыденного сумрака среди ночи – не будет и кому. Дети - огня и дыма, автомата и взрыва, выбора и лозунга окончательно застыли в своем ненавистном мире. И тут слова классика Гете продолжают, и без того безнадежный смысл существования: “Ненавижу всякую революцию, потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает”.

 

Картина печального сумрака охватила наше сознание, нашу реальность. Это не наша война, но мы в ней воюем, а значит – и погибаем... Это уже давно не эволюция, это противостояние не людей, а политиков, бизнеса и экономики. Мы славяне – украинцы, русские, белорусы... И этим все сказано. Украинцам ничего делить, но есть что потерять. Об этом в свое время писал украинский писатель Ю. Яновский в романе “Всадники” – осуждение братоубийства и несоблюдение закона народной морали «тому роду не буде переводу, в котрому браття милують згоду» - противопоставление общечеловеческих ценностей идеологическим. В этом и есть сила – единство это верный путь к урегулированию ситуации. Преображение силы войны в мир – это и есть последний способ избавится от “случайных” смертей.        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,революция,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.