НОВЫЙ ПРОЕКТ УКРАИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ: СЛОВЕСА НОВЫЕ, СУТЬ СТАРАЯ

7 июля 2014, 17:48
0
47

ВЛАСТЬ СТЕЗЮ НЕ МЕНЯЕТ

Помню, в 1977 году, когда «дорогой Леонид Ильич» решил оставить след в истории в виде авторства новой Конституции СССР (переиначив Сталинский Закон от 1936 г.), ее обсуждали по радио и телевидению в регулярных программах. Сладкоголосые дикторы разъясняли советскому народу, в чем состоят отличия двух Конституций, как расширены права граждан и т.д., и т.п. По большому счету, конечно, отличий не было вовсе. На что кто-то из «широких масс трудящихся» обратил внимание в своем письме. Смысл его был таков.

«Мне кажется, - писал адресант, - оба Закона одинаковы».

Это огорчило телеведущего.

«Как вы можете такое утверждать? – с мягкой укоризной ответил он. – В старой Конституции, например, было записано: «Граждане СССР имеют право на труд». А в новой – «Граждане имеют полное и гарантированное право на труд»!

 

Нечто подобное происходит сейчас, после того, как  Петр Порошенко, в канун очередной годовщины учреждения поста президента Украины (5 июля 1991 г.), представил народу свои изменения к Основному Закону державы. Послушные СМИ поспешили объявить новую Конституцию документом, якобы существенно ограничивающим президентские полномочия. Однако, если вчитаться, иначе, чем законотворческим лукавством, этот документ назвать сложно.

 

Не буду останавливаться на сентенциях типа  «Парламентская коалиция формируется на протяжении ТРИДЦАТИ ДНЕЙ после выборов» вместо «Парламентская коалиция формируется на протяжении МЕСЯЦА после выборов». Таких «новшеств» там немало, но не они главный объект нашего внимания. Вряд ли Порошенко решил уподобиться Брежневу и перекраивает Конституцию только ради лавров ее творца. Нет, думается, это лишь своеобразная «дымовая завеса» для отвлечения внимания от словесной эквилибристики, вникая в которую, понимаешь, что властные рамки президента отнюдь не сужаются.

Согласно проекту, перемены существенно коснутся президентских и парламентских полномочий. Например, раньше Верховная Рада, по представлению главы державы, утверждала кандидатуры премьер-министра, главы внешнеполитического ведомства, военного министра, - а затем, с подачи премьера,— всех остальных членов правительства, а также председателей Гостелерадио, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества. Таким образом, увольнение этих руководителей с постов, как и отставку главы Кабмина, тоже санкционировала ВР.

Теперь, в соответствии с проектом Порошенко, он сам якобы не будет выдвигать силовиков и министра иностранных дел, а лишь утверждать поданный премьером список и парламентское решение по нему.  Вроде как Рада получит право самостоятельно назначать (по представлению президента) премьер-министра, а по его списку - членов правительства.

 

Однако вся штука в том, что президент сможет самолично, без оглядки на ВР, УВОЛЬНЯТЬ - и министра иностранных дел, и главного «министра-милитариста», и главу СБУ, и генерального прокурора, а также руководителя еще не созданного «Государственного бюро расследований» (бизнесмены уже поговаривают, что это будет «контора госрэкета» с правом открытия уголовных дел). И этот рычаг, предложенный к утверждению в «Проекте», перевешивает все лукавые и восторженные доводы СМИ о том, что президент якобы сам себе урезал полномочия, расширив их для «депутатской ассамблеи».

В прежней практике Рада, по представлению президента, санкционировала и назначение, и увольнение силовиков. Согласно новому проекту, она будет «визировать» только назначения. Разве что в случае с Генпрокурором еще обязана будет поставить «галочку». Большинство увольнений является полной прерогативой президента.

Еще у него будут полностью развязаны руки в управлении нацкомиссиями по регулированию естественных монополий в отраслях информатизации и связи, рынков финуслуг и ценных бумаг, главами внешней разведки и Нацбанка, региональными представителями…

Много внимания в своей риторике П. Порошенко  уделяет децентрализации власти. На фоне войны на Юго-Востоке ему хочет успокоить его такими посулами - в надежде, что он быстрее сложит оружие. Однако упомянутые региональные представители будут иметь возможность право вмешиваться во все функции органов местного самоуправления и фактически диктовать им волю своего шефа.

Еще один раздел, вызывающий недоверие, – пункт о перераспределении местных бюджетов.

Прежде основой самоуправления на местах являлись доходы местных бюджетов (сборы, налоги, субсидии, дотации и т.д.) Теперь планируется формировать поступления местных бюджетов из местных налогов и сборов, а также частично - из общеукраинских. Однако какая часть будет в распоряжении местных властей – не знает никто. Скорее всего, схема останется старой, с субсидиями, дотациями и пр., просто ее переформатируют «для красного словца».

В проекте также предлагается упразднить «императивный мандат». Эта норма привязывала депутатов к своим фракциям и не позволяла заниматься политическим бизнесом, продаваясь другим парламентским объединениям и перебегая из фракции во фракцию. Ее принятие объяснялось необходимостью заставить депутатов следовать своим предвыборным программам и выполнять обещания, данные избирателям. Теперь такой бизнес будет вновь возможен. П. Порошенко отлично понимает, что Верховную Раду Украины до 2017 г. разогнать ему вряд ли удастся. Поэтому для него очень важны перебежчики из других фракций, которые смогут усилить подконтрольную ему «парламентскую коалицию».

Фактически «сгенерированная» Майданом власть никуда не собирается уходить со стези столь ненавидимой  ею «банды» В. Януковича, ради свержения которой якобы и вышли на Майдан «честные пасионарии». И новый проект Конституции, при всей его демагогической пафосности, направлен лишь на одно – усиление личной власти президента – сверхбогача, спрятанное за игрой словесными конструкциями. Это раздражает различные политические силы, против документа выступают даже «свободовцы», которые начали понимать, что они являются лишь пешками в хитрых играх олигархов.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.