РЕЦЕПТ ОТ МАНКУРТИЗМА – ВОЗВРАТ К ПРАВДИВОЙ ИСТОРИИ

7 июля 2014, 17:36
0
85

НУЖЕН ЧЕСТНЫЙ УЧЕБНИК О НЕЙ

23 года, прошедшие после развала СССР, наложили глубокий негативный отпечаток на формирование менталитета молодых украинцев. Думается, не будет преувеличением сказать, что на нашей земле выросло целое поколение «манкуртов». Это слово стало популярным после выхода в свет романа Ч. Айтматова «Буранный полустанок». Согласно роману, манкурт – пленник, которого захватчики превратили в бездушное создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле это слово используется для характеристики человека, потерявшего связь со своими корнями. В русском языке у него есть аналог – «Иван, не помнящий родства». Можно сравнить с манкуртами и жестоких янычаров Османской империи– христианских мальчиков, плененных и обращенных турками в ислам.

В книге Айтматова человека делали манкуртом при помощи жестокой пытки: на голову связанного пленника надевалось «шири» - кусок сырой верблюжьей шкуры, после чего узника оставляли на несколько дней в пустыне под палящим солнцем. Когда шири скукоживалось, оно сжимало голову жертве, принося невыносимые страдания. Если пленный не погибал, то полностью терял память и становился идеальным рабом для хозяина.

Именно в манкуртов больше двух десятков лет превращали свою молодежь правители «нэзалэжной» Украины – сначала исподволь, а затем все более и более агрессивно. Поэтому и появились юные подонки и садисты, которые сжигали людей в Одессе и Мариуполе, а затем бахвалились этим на страницах социальных сетей.

У киевских властителей был целый набор инструментов для манипуляций с молодыми головами. Одно из таких «шири» – сфальсифицированная история родины.

В ней предатели типа Мазепы, петлюровские, бандеровские и пр. головорезы, становились «героями», а действительно великие страницы, повествующие о нашей вере, воинстве, подвиге советского солдата в Великой Отечественной войне, великих победах и свершениях нашего народа во всех отраслях человеческой деятельности, - цинично вымарывались или извращались.

 

Поэтому очень важным шагом в деле воспитания молодежи, возвращения ей правды и прошлом страны, является новая организация образовательного процесса, где важнейшая роль принадлежит исторической науке.

После образования Луганской и Донецкой народных республик, а затем их вступления в Союз, остро встал вопрос о написании учебника, изучение которого позволило бы юному поколению узнать подлинную историю своего края.

2 июля состоялся «круглый стол» Народного Фронта, который был назван: «Новороссия в зеркале истории: поиск истоков». На нем выступил спикер новороссийского парламента Олег Царев.

Он сделал заявление о необходимости запуска экспертных консультаций в России по разработке учебника истории для Юго-Востока.

«Когда мы голосовали за независимость Луганской и Донецкой народных республик, мы голосовали не только против "коричневой чумы" и нынешней киевской власти, мы голосовали против того факта, что наша земля когда-то была искусственно присоединена к Украине. Мы всегда знали, что мы - особая страна, особая территория», - сказал Царев. - Теперь пришло время заниматься идеологией, мы должны обосновывать для наших детей и граждан, что мы не зря сражались за наши республики, а детям показать особенности нашей земли».

Он подчеркнул, что недавние референдумы о создании ЛНР и ДНР и заключение Союза между ними произошли в исторический момент.

«Ровно 250 лет назад, сначала в правовых актах, потом на географических картах впервые появилось наименование Новороссия, это название получила Новороссийская губерния, которая была создана на бывших землях Запорожского казачьего войска, путем преобразования военных поселений области Новая Сербия. Предложения по созданию Новороссийской губернии были утверждены Екатериной II 2 апреля, по старому стилю - это 22 марта, 1764 года. После этого начался процесс заселения Новороссии из Малороссии и других областей царской империи. Я знаю, что Екатерине II было предложено назвать эту губернию Екатерининской, но она уже тогда она знала, что новые земли будут новым локомотивом, где будет бурлить жизнь. Новороссия — это значит как бы Россия, но ее лучшая и  новая часть. И мы так и будем  строить свое государство, чтобы мы были лучшей частью России", - сообщил О. Царев.

Спикер также поведал, что парламент, который он возглавляет, создаст Общественный комитет по празднованию 250-летия учреждения Новороссийской губернии.

При этом он отметил,  что в это непростое время действия по созданию учебника и государственной символики должны сочетаться с военными действиями, построением государства и решением экономических проблем.

Ранее было объявлено о проведении конкурса на создание госсимволов нового государства (в результате чего будут выбраны гимн Союза, его флаг и герб) и учебника истории (с призовым фондом в 15 тысяч долларов).

О будущей структуре учебника поведал Председатель Исполнительного комитета Народного фронта Новороссии Александр Зинченко:

«Что касается структуры, в настоящий момент предварительно предлагается  выделить три раздела. Первый, посвященный непосредственно истории Новороссийского края. Второй — отражающий происходящую на наших глазах борьбу народа на самоопределение, за самостоятельный выбор. И третий — это обзор желаемого будущего Новороссии».

В своем выступлении Андрей Родкин, официальный представитель ДНР в Москве, подчеркнул, что этот труд будет содержать и общеобразовательную часть, историю древнего мира, короче говоря, в нем «будут отражены все исторические моменты».

По итогам заседания была создана рабочая группа, в которую вошли все, кто принял участие в «круглом столе». В числе экспертов – политолог, историк, автор первого учебника истории Донецко-Криворожской республики Владимир  Корнилов; политолог, специалист в сфере внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко; публицисты и редакторы Александр Нагорный, Александр Чаленко, Владимир Винников.

Вскоре после указанного обсуждения данная тема рассматривалась в Совете по межнациональным отношениям при Президенте России. Один из докладчиков, журналист Максим Шевченко, начал свое выступление такими словами: «Я хочу поделиться с вами той болью, которая в последние дни терзает мое сердце. Мне кажется, перед нами стоит задача борьбы, в том числе - за души украинского народа. Мы не можем отдать его нацистам. Защита украинского народа, языка, истории от радикализма — одна из задач России на сегодняшний день».

Инициативу, аналогичную царевской, озвучил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, сообщив, что его организация пишет труд по истории Новороссии.  «В последние месяцы мы живем в драматической обстановке. Одной из причин тех событий, которые происходят на Украине, стало шовинистическое воспитание, русофобия, — сообщил ученый собранию. — Русофобскую политику украинские власти вели в течение двадцати лет».
В своей речи он предложил метод разрешения проблем молодежи:
«Рецептов много. Сконцентрируюсь на просвещении и образовании. Хочу подчеркнуть, что правда истории — это лучшая прививка от националистической агрессии и насилия, а также инструмент воспитания российского гражданина». 

Таким образом, появилась надежда на то, что юные души получат возможность исцеления от исторического «манкуртизма» и беспамятства, черпая знания о родной истории из достоверного источника. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.