Киев может приступить к штурму Донецка и Луганска немедленно - офицер АТО

7 июля 2014, 16:10
0
343

так как полная блокада указанных агломераций потребует десятки тысяч солдат

К чему готовиться Донецку и Луганску? Этот вопрос более всего волнует жителей этих городов. У всех перед глазами пример Славянска, и повторять его никому не хочется. Официально украинские власти говорят, что тяжелое оружие и авиацию в пределах городов использовать не будут. Ставка будет сделана на окружение и принуждение к сдаче.

«В отношении Донецка и Луганска будут проведены полная блокада и соответствующие действия, в результате которых террористы вынуждены будут сложить оружие», — пояснил замсекретаря СНБО Михаил Коваль.

Правда, один из офицеров АТО сказал нам, что осуществить этот план будет труднее, чем в Славянске — размеры городов несопоставимы: для полной блокады Донецкой агломерации надо десятки тысяч солдат, при том, что противник здесь будет намного сильнее, чем на севере области. «Тот же метод, что применили в Славянске с блокадой, тут не сработает. Не исключено, что будет принято решение заходить в Донецк сразу же. Луганск на очереди, — подчеркнул собеседник «Вестей». — Модель действий в этом случае будет комбинированной. Сначала позиции боевиков будут обстреляны из минометов и тяжелой артиллерии. Авиация будет вести процесс с воздуха, возможно, применит бомбометание (но вряд ли в пределах города). После, при поддержке снайперов, — вхождение в город колонн десанта на БТР, а также спецподразделений МВД и СБУ: им отводится функция захвата зданий, в т. ч. правительственных».

Впрочем, если этот план будет реализован, то без применения тяжелых средств не обойдется. К слову сказать, по одной из версий, отход Стрелкова в Донецк может быть частью плана по организации нового перемирия и переговоров. Мол, Киеву будут доказывать, что в больших городах нельзя вести войну, а потому нужно все решить миром. В воскресенье в этом духе дал интервью Ринат Ахметов. Он заявил, что Донецк нельзя бомбить, в Донецке нельзя воевать, а единственный выход из ситуации — это «переговоры и еще раз переговоры».

http://vesti.ua/donbass/59872-k-chemu-gotovitsja-donecku-i-lugansku

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.