Будни Донбасса.

7 июля 2014, 10:53
18
195

Которые обязательно придут на смету праздникам...

Освобождение городов - оно хоть и без салюта (а кстати почему?) но скорее праздник. Возможно этих праздников нас еще ждет, если АТО будет проводится в правильной манере и с должным усердием. Проблема в том что после праздников - всегда наступают будни. Не успел еще рассяеятся дым сражения - а славные жители уже выстроились в очереди за баблом и гуманитаркой, и в этих самых очередях принялись ругать фашистскую хунту. Опять. Как будто и небыло долгих месяцев войны, сотен убиных, тысяч раненых и.т.д. По сути - не так много и изменилось, славные жители - по прежнему представляют из себя проблему. Проблема стала даже больше, теперь там разрушенные города и предприятия, многие сидят без работы, и все ждут что кто-то это все восстановит. Вернее не "кто-то", а та самая кровавая хунта. 
 
То что кровавая хунта должна отстраивать жилье, платить зарплату и привозить халяву - оно кстати в мировой истории не новость. Так уже много раз случалось во множестве всяких мест. Причем хунта должна даже не восстанавливать то что было (известное как "ужасы Донбасса"), от рабочих казарм начала прошлого века и архаичных заводов времен победы над Германией, а строить какую-то новую и счастливую жизнь. Заниматься коренной модернизацией всего, от промышленности до менталитета жителей. Иначе она получит вновь ту самую "революционную ситуацию", разгул криминалитета и глубоко дотационный регион. Как называется кровавая хунта что занимается коренной модернизацией? Правильно, это называется "империя". Мы себе успешно завоевали ту самую роль, которую так клеймили в исполнении соседа, и которую сами так искренне ненавидели. Донбасс - это не столько даже Вандея Украины, сколько троянский конь, и отбить его с боем - это только начало настоящих проблем...
 
Дело в том что мы не знаем каково это, быть империей и решать имперские задачи, мы не хотели этого и не готовы к этому, но у нас теперь просто нет другого выхода.  Мы сами загнали себя в эту ловушку. И теперь нам стоит изучить хотя-бы опыт предшественников по этому трудному имперскому пути.  

Вспомнить хотя-бы Киплинга, про "бремя белого человека".Сей гимн проклятого империализма - теперь звучит для нас совсем уже иначе чем пару месяцев назад. Намного актуальней. "Править тупой толпою, то дьяволов то детей", знакомая фраза да? "Ониженевиноваты"... "Дороги и причалы потомкам понастрой, жизнь положи на это, и ляг в земле чужой"... Вы еще помните как ПеПе обещал масштабных модернизаций и прочего рая на земле? И главное что стоит помнить - "Мир тяжелей войны", британцы таки что-то знали за империи. Оно понятно что мы этого не хотели, и мы к тому совсем не готовы, но мы на свою голову - начали выигрывать ту войну, теперь у нас просто нету выбора. Так желательно хотя-бы знать что нам теперь предстоит, и как с этим бороться. 
 
Нужно понимать что ненависть там к Киеву - это надолго, если не навсегда. И что с этим придется как-то жить. Нужно понимать что те "славные жители" не смогли организовать свою жизнь ни в 90-х ни в 10-х, оба раза вступив в говно по пояс. Но нужно понимать что оба раза - они искали "белых людей", вот этих самых, из стихотворения. Когда-то они ситали таковыми местных бандюков Ахметова (во главе с Януковичем), потом они считали таковым Путина (и его представляющих Гиркина и Губарева), но каждый раз они уповали на "силы внешние" и "бога из машины". И своих пристрастий они не поменяли, и не скоро поменяют... 150 лет назад вознк тот "край труда" который "никто не ставил на колени", и возник именно как колония, продукт кстати европейской колонизации. Джон Юз, бельгийцы всякие и прочее такое. Но на том оно не ограничилось, и в начале 20 века, и после Второй Мировой красная (тогда еще) империя посылала туда своих сыновей за углем и сталью. И стоит заметить - далеко не лучших сыновей. Трижды колония. Это стандартная имперская практика, когда в колонии посылают всякие отбросы общества, лузеров и уголовников. Так было и в США, Австралия - так и вовсе бывшая всебританская зона... И в начале 21 века Россия сделала то-же самое, послала туда уголовников во главе с офицерьем. Россия кстати тоже империя, она что-то про это знает...
 
Вопрос теперь в том, что с этим всем собираемся делать мы. Предложить им широкое представительство в центральной власти (то бишь метрополии) и залить те земли баблом из центра? Сделать все ровно наоборот, чем рекомендуют веками проверенные "бест практикс"?

  Так результат будет быстрым и неутешительным. Так уже делали, и Кучма в конце 90-х, и Ющенко в начале нулевых. Результат мы знаем. По итогу колония пытается колонизировать метрополию. Причем не так колонизировать как тупо грабить, ибо из стандартного набора "имперского товара" им просто нечего нам предложить, они не могут экспортировать цивилизацию, ибо у них самих ее просто нету. Потому они и ищут под кого лечь, от уголовников до Хуйла, в надежде что там они получат недостающее, начиная с закона и порядка. Не в бабле у них там дефицит, а в той самой цивилизации, это понимают даже "славные жители", но упрямо не понимаем мы.
 
Да, мы снова туда пришли. Пришли, продемонстрировав крепость руки, чем пробудили в славных жителях робкие надежды. Они никогда в том конечно не признаются, и будут до последнего орать про свободу и нежелание стоять на коленях, но не стоит путать кокетство и мотивацию, они таки хотят что-бы их нагнули, и это главное чего они хотят. "Стабильность" как фетиш Донбасса - это миска баланды каждый день, и кнут в руке надсмотрщика "шоб был порядок". Они действительно этого хотят. Но этого не хотим мы, и в том состоит трагедия. Не хотим, но придется. А еще - если мы действительно не хотим - нам нужно создавать спрос на какие-то иные ценности, долго и кропотливо, преодолевая самое искреннее сопротивление подопечных. "Презренье родной державы И злоба пасомых стад", ага "Чтоб выслушать: "Нам милее Египетская тьма!". И все это таки будет. Или будет новая война, а потом еще одна, и так до тех пор пока мы не проиграем. И если проиграем - то скорее всего проиграем все, вместе с Киевом и Львовом тоже, такие вот игры престолов. И желательно что-бы мы хотя-бы четко себе представляли во что ввязались...  Вот така фигня, малята... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.